Переход на Astra Linux

Astra Linux – российская операционная система с высоким уровнем безопасности. ОС разрабатывалась для работы с закрытыми информационными потоками, в которых присутствовали данные высокой секретности. При сегодняшней необходимости перехода на отечественные операционные системы именно Astra Linux представляет собой достойную альтернативу Windows. Разработчиком ОС была компания «Русбитех», а целевым назначением – комплексная информационная защита в силовых и оборонных структурах. В последнем десятилетии применение ОС расширилось и охватило медицинскую и образовательную сферу, госучреждения, крупные предприятия типа Росатома или Газпрома. Дистрибутив операционной системы включает необходимые сервисы построения развитой IT-инфраструктуры, драйвера для использования ОС с различными устройствами. Astra Linux сертифицирована ФСБ, Министерством обороны, ФСТЭК и способна обеспечить серьезным компаниям высокий уровень информационной безопасности.

Уход с рынка России иностранных разработчиков программного обеспечения не отразится на безопасности информации отечественных промышленных структур. Помимо Аstra Linux, существуют и другие отечественные продукты, которые могут не только достойно заменить программы зарубежных вендоров, но во многом и превзойти их по удобству, качеству и функциональности.

Таковыми являются, к примеру, Роса Линукс, Эльбрус, Ульяновск. BSD, Ред ОС, МСВС, Заря и другие.

Группа ОС ROSA Linux состоит из разнообразных продуктов для домашнего, корпоративного и государственного использования, предназначается для обработки конфиденциальных данных и информации со статусом государственной тайны. Платформы содержат оригинальные компоненты, средства резервного копирования и визуализации, сервисы централизованного управления сетями, создания частных облаков, хранения информации.

Платформа Эльбрус разрабатывалась для вычислительных систем, оснащена механизмами управления, поддержкой тегированных вычислений, функциями синхронизации, прерываний, сигналов, виртуальной памяти. Операционная система поддерживает работу в режиме реального времени, обрабатывает внешние прерывания, обеспечивает обмены с дисковыми накопителями и планирование вычислений. Ядро ОС «Эльбрус» защищено от несанкционированных доступов, имеет инструменты планирования заданий и архивации.

«Ульяновск.BSD» – разработка Сергея Волкова с прикладными программами для дома и офиса, используется в образовательных учреждениях и государственных организациях, зарегистрирована в реестре отечественного ПО.

«Ред ОС» разработана на ядре Linux, обладает преднастроенной конфигурацией для разных аппаратных архитектур, функцией поддержки сетевой аутентификации. В дистрибутиве присутствует специализированная подсистема отслеживания факторов угрозы безопасности (распределенный аудит), поддержка списков управления доступом, набор IT-инструментов, необходимых для оперативной реакции администратора на критические состояния информационной безопасности.

МСВС используется в структуре вооруженных сил с 2002 года. Ядро Linux в этом варианте операционки разработчики дополнили тремя моделями по разграничению пользовательского доступа к хранящимся данным (ролевой, мандатной и дискреционной моделью). При помощи мобильной системы Вооруженных сил строятся мобильные и стационарные защищенные автоматизированные системы. Продукт сертифицирован на соответствие требованиям информационной безопасности Минобороны, ориентирован на обработку данных со статусами «государственная тайна» и «СС» («совершенно секретно»).

«Заря» представляет собой настольную версию ОС, совместимую со многими привычными для пользователей сервисами, офисными программами, веб-приложениями. Операционная система «Заря» применяется в силовых структурах, управляющих государственных службах, в оборонных организациях. Функционал ОС включает серверные версии, инструменты виртуализации, возможность использования с мейнфреймами. ОС обладает вторым уровнем контроля. Платформа удобна для коммерческих компаний, в базах которых аккумулируются персональные данные, для оборонных предприятий и силовых ведомств, связанных с государственными тайнами. Класс защиты от доступа неразрешенной категории пользователей – третий.

Сложности миграции перехода с зарубежного ПО на отечественные продукты

Реализация программ импортозамещения связана с определенными рисками в среде IT. Переход на отечественные программные продукты необходимо осуществлять с максимальной ответственностью, грамотно выбирать поставщика ПО, минимизировать риски.

Большинство компаний, вне зависимости от масштаба деятельности, используют до сих пор преимущественно зарубежный софт. Санкции последнего времени стали отправной точкой ускорения процесса миграции. Для безболезненного перехода на российские программные продукты потребуется определенный период времени. Необходимо добиться не только равнозначного, но и более выгодного для потребителя перехода к качественным российским разработкам.

Главная сложность состоит в переводе, сохранности, совместимости информационных данных с аналогами. У многих зарубежных разработчиков принято использование закрытых форматов данных, которые невозможно повторно использовать. Для решения этой проблемы применяются обменные промежуточные форматы (XPG, LandXML и другие).

Компании, которые уже приступили к внедрению отечественного ПО в рамках программ импортозамещения, сейчас оказались в более выигрышном положении, чем фирмы, застигнутые врасплох уходом с рынка зарубежных вендоров ПО. Для сохранения преемственности и минимизации затрат необходимо серьезно подойти к выбору подходящей замены. Целесообразно ориентироваться на отечественные платформы с возможностью доработки и внедрения прикладных решений, недорогих в техподдержке в сравнении с импортными кейсами.

Необходимость переориентации на отечественное ПО связано с аспектом национальной безопасности. Государственные учреждения, которые пользуются импортными разработками, сейчас рискуют утечкой конфиденциальной информации, хранящейся за пределами страны, и возможностью доступа третьих лиц к данным о пользователях.

Вопросы техподдержки и гарантийного обслуживания в процессе использования программного продукта в связи с уходом с рынка зарубежных разработчиков обострились. Переход на российские платформы в этом аспекте является рациональным решением.

Пользователям из категории предпринимательства сейчас целесообразно пересмотреть запланированные годовые бюджеты и выделить средства на замещение иностранного ПО на отечественное. В период действия лицензий до окончания срока необходимо закупать и настраивать российские продукты. Это поможет минимизировать финансовые потери, избежать производственных срывов и многократных вложений с постоянным увеличением затрат. 

В течение длительного периода российские пользователи ориентировались на ограничительные условия, которые диктовали иностранные разработчики. Внедрение отечественного ПО позволит существенно расширить информационные возможности компаний и обеспечить эффективное и мощное развитие бизнеса и экономики страны в целом.

Если ваша компания попала в затруднительное положение из-за проблем с импортным программным обеспечением, обратитесь к квалифицированным специалистам Dynamicsun. Мы поможем вам консультацией, предложим оптимальные решения безболезненного перехода, установим и адаптируем к вашим нуждам качественный российский софт. Подробнее об услуге перевода ПО на Astra Linux.