Зачем нужен функциональный прототип приложения

Создание сайта любой тематики, от одностраничника до полноценного многофункционального портала, требует серьезного подготовительного этапа. С момента возникновения идеи до запуска продукта зачастую проходит существенный промежуток времени. Это объясняется необходимостью четкого планирования, уточнения многочисленных всевозможных нюансов, подбора оптимальных инструментов и средств. От грамотной организации подготовительного периода зависит качество будущего продукта.

Чтобы создать рабочее и полезное десктоп- или веб-приложение, требуется не менее серьезная подготовка. Вне зависимости от выбора способа реализации идеи (самостоятельное сайтостроение или обращение к специалистам) разработчику предстоит многократное согласование и сопоставление исходных задач с получаемыми в процессе результатами. Один из важных элементов подготовительного этапа – функциональный прототип.

Что такое функциональный прототип и для чего нужен

Функциональные прототипы веб-приложений – исходные модели компьютерного интерфейса. В будущем эти модели формируются в готовые цифровые продукты. Наряду с техзаданием (ТЗ) прототип является незаменимой подготовительной ступенью к созданию качественного, отлаженного и корректно работающего приложения, базовым инструментом для закрепления исходных задач заказчика и обеспечения соответствия дизайнерским и функциональным условиям. ТЗ полностью не отражает реальных потребностей со стороны дизайнеров и исполнителей веб-разработок. По утвержденному «черновику» приложения создателям проще работать над созданием интерфейса без отхода от продуманного плана и ошибок с интерпретацией слов в ТЗ.

Прототип и техническое задание являются связанными, но выполняющими разнородные функции компонентами. Прототип фиксирует внешнее исполнение и необходимые параметры, а ТЗ описывает важные детали. При использовании обоих компонентов в комплексе можно в несколько раз сократить время на создание приложения.

UX/UI для десктоп- и веб-приложений максимально приближен к реальной итоговой версии продукта. В функциональном прототипе присутствуют стили пользовательского анимационного интерфейса, переходы, страницы, типографика, проверка и другие элементы. Серверная логика и бизнес-процессы в «черновике» отсутствуют, хотя существуют возможности моделирования с локальными механизмами хранения.

Для программиста и веб-дизайнера функциональный прототип – своеобразная карта, с  помощью которой достигается требуемый результат для всей задействованной команды, включая заказчика. В дизайнерском сообществе бытуют особые термины в отношении прототипирования (варфрейм, мокап). Мокап не следует путать с понятием «прототип», поскольку эти инструменты демонстрируют интерфейс на различных уровнях детализации. На начальном этапе разработки веб-приложения или сайта прототип задает направление, в котором пойдет дальнейшее развитие. При наличии изменений основной каркас остается прежним. 

Внешний вид приложения можно менять на стадии прототипирования. Когда работа над созданием интерфейса будет завершена, потребуются большие затраты времени на внесение всевозможных правок и переделок. Поскольку у заказчика, программиста и веб-дизайнера присутствует собственное видение итогового результата, полученный вид цифрового продукта может сильно отличаться от планируемого. Функциональный прототип позволяет анализировать, выявлять недостатки, фиксировать договоренности, обеспечивать защиту от возникновения серьезных ошибок на стадии релиза.

Кто и как создает функциональные прототипы

Прототипирование требует не только базовых, но и углубленных знаний процесса, а также творческого подхода и внимательного изучения потребностей будущих пользователей. Созданием функционального прототипа занимаются проектировщики интерфейсов, используя в работе эффективные программные инструменты и средства. Проектировщики досконально знают особенности компании и продукта, а также потребности целевой аудитории.

Проектировщики интерфейсов работают в различных сервисных программах и графических редакторах (NinjaMock, Wireframe.cc, Moqups, Figma и т.д.). Наиболее популярный сервис прототипирования – онлайн-редактор Figma, с помощью которого создаются рабочие образы интерфейсов с опциями интерактивного взаимодействия, а также мокапы и прототипы. Преимущество данного инструмента – пользовательская свобода (не требуется платить за подписку), большой выбор актуальных плагинов, возможность постоянного усовершенствования функционала и автоматизации типовых задач. Фигма обладает нативным интерфейсом и обеспечивает построение визуальных решений любого формата и уровня.

Чем и кому полезен функциональный прототип

Прототипы способствуют решению широкого перечня важных задач:

  • позволяют существенно сэкономить время. При помощи прототипа можно быстро переходить к последующему этапу разработки, минимизировать количество правок, не тратить время на правки;
  • визуализируют идеи. Различие образов в замыслах отдельных исполнителей задачи затрудняет работу над созданием приложения. Создание прототипа способствует приведению идеи к общей концепции;
  • помогают отладить рабочий процесс. Этапы работ после создания прототипа: UI-проектирование, верстка HTML, интеграция в CMS;
  • совершенствуют концепт. Увеличение количества итераций доработок повышает итоговый уровень программного продукта;
  • формируют обратную связь. Обнаружение критических ошибок в процессе анализа прототипов позволяют устранить недостатки до изготовления макета;
  • закрепляют договоренности. 

Прототипы ограничивают договорные рамки при постановке ТЗ и помогают следовать в точном направлении.

Если вы хотите реализовать свое десктоп- или веб-приложение, создание прототипа – рациональное и экономически выгодное решение. Вы сможете в процессе разработки тестировать логики и идеи, проверять функциональность, наглядно видеть дизайн. Обратитесь к нашим специалистам и сэкономьте время и финансовые затраты, получите безупречно работающее приложение с необходимым функционалом и правами доступа.