Роль BI-систем в российском предпринимательстве

BI (Бизнес Интелледженс) – это эффективные информационные системы, позволяющие оптимизировать работу с данными в коммерческой компании любого уровня. Особенно актуально использование BI-систем для фирм с развитой филиальной сетью и многоуровневой аппаратной структурой. При помощи специфического программного обеспечения оптимизируется управление и аналитика данных, поступающих из подразделений.

Если до введения санкций крупные компании применяли для этих целей зарубежные разработки, то ситуация сегодняшнего дня требует оперативного перехода на отечественные платформы. Российские разработчики сейчас активно создают полноценные аналоги импортных программных продуктов, и в этой сфере формируется новая аналитическая система, полностью удовлетворяющая бизнес-потребности и во многом превосходящая по функциям прежние варианты.

Кому и для чего нужны системы BI

Все компании, работающие в производственной и торговой сфере, обладают объемными базами данных по сотрудникам, продукции, показателям работы отделов и подразделений. Всю эту информацию необходимо систематизировать, собирать воедино, анализировать и формировать всевозможные отчеты и статистические сводки. Информационные источники объединяются в общую базу и хранятся для осуществления аналитических и отчетных операций.

Наиболее распространенными хранилищами являются реляционные, файловые и облачные системы (Оракл, Эксель, ПДФ, Майкрософт Азуре, Эс-Кью-Эл Сервер и т. д.). Эти системы не требуют отдельного изучения, обладают простым интерфейсом, предоставляют различные отчетные и аналитические сервисы и удобные функции. Пользуясь BI-системой, ответственный сотрудник компании может легко составлять и поправлять графики данных, выбирать удобные форматы отображения информации, визуализировать данные.

Любое предприятие может адаптировать под свои потребности и нужды систему BI и пользоваться ей как аналитическим хранилищем.

Преимущества использования Бизнес Интелледженс

Внедрение в коммерческую деятельность BI-систем существенно повысит качество работы и улучшит показатели фирмы. Представители управляющего звена смогут принимать более продуманные бизнес-решения за счет постоянного исследования ситуации и доступности актуальной информации. Рядовые специалисты, обладающие доступом к аналитической информационной платформе, также устранят все имеющиеся пробелы и улучшат качество и эффективность деятельности.

Использование системы BI даст коммерческой фирме любого масштаба многочисленные преимущества:

  • возможность четкого контроля движения денег;
  • возможность анализа доходов, расходов и прибыли;
  • измерение итогов проведения маркетинговых исследований;
  • прогноз получения доходов по отдельным коммерческим операциям;
  • анализ покупательского спроса и поведенческих тенденций;
  • контроль увеличения и уменьшения количества клиентов;
  • отсутствие необходимости найма аналитика в штат;
  • планирование финансов и рынка сбыта и многое другое.

Если серьезная компания не обладает четкой и отлаженной информационно-аналитической системой, в ее работе возможны неприятные сбои. Например, неполные итоговые отчеты из-за утраты актуальности информации, случайные пропуски заявок от заказчиков, потеря прибыли из-за несвоевременно принятых мер по устранению проблем. Внедрение системы BI оптимизирует работу компании и поднимет ее на абсолютно новый уровень развития, обеспечит стабильность аналитики и гибкие многовариантные методы работы с данными.

Базовые технологии BI

К базовым технологиям Бизнес Интелледженс относятся сервисы Power BI, Tableau, Qlik и специальный сервис программы 1С. Корпорация Майкрософт разработала сервис для анализа информации и визуального отображения результатов с возможностью подключения любых источников и приложений.

В системе Tабло предусмотрено коллективное составление отчетов, работает функция передачи результатов по электронной почте или посредством системного сервера, показ результатов в режиме реального времени.

Клик работает по принципу приема данных из разных источников, предоставляет возможность корпоративного и индивидуального пользования, корректировки и фильтрации аналитических итогов.

Специальный сервис программы 1С позволяет формировать отчеты одним кликом и отслеживать коммерческие показатели прямо в программе онлайн.

Использование системы BI актуально для следующих ситуаций:

  • если необходимо объединить данные из многих источников;
  • когда требуется увеличить число пользователей для проведения расширенной аналитики;
  • если фирма меняет или обновляет общую IT-инфраструктуру;
  • когда нужно внедрить новый продукт с максимальным удобством;
  • если требуется обеспечить быстрый доступ к общей коммерческой информации.

Если вы заинтересованы в ускоренном росте и развитии коммерческой фирмы, внедрение BI станет мощным и действенным инструментом грамотной организации деятельности.

Трудности внедрения систем BI

Внедрение в практику конкретной компании систем Бизнес Интелледженс связано с рядом серьезных сложностей. Возникающие в процессе внедрения препятствия обусловлены сложностью освоения новых программ, неудобством решений для некоторых пользователей, непривычным форматом представленной информации, недостаточной скоростью обновления информации, отсутствием индивидуальных критериев классификации.

Проблемы могут быть вызваны особенностями синхронизации информации, низким качеством данных, сомнительной достоверностью, а также предварительной переоценкой возможностей системы. Для успешного и рационального использования системы Бизнес Интелледженс необходим четкий и продуманный план внедрения продукта. На практике часто возникает ситуация, когда аналитическую платформу внедряют под конкретные узкие цели, а с расширением деятельности система уже не удовлетворяет возросшие потребности.

Чтобы преодолеть всевозможные затруднения при внедрении системы BI, необходимо обеспечить абсолютную достоверность данных, наладить четкую работу IT-службы и организовать сотрудничество с компанией, выполняющей функции технологического эксперта.

Если вы хотите внедрить в деятельность компании новую BI-систему для поднятия бизнеса на новый высокий уровень, обращайтесь к нам. Специалисты легко и в кратчайшие сроки разработают индивидуальную BI-систему для вашего бизнеса.