Топ-11 soft skills для разработчика

Топ-11 soft skills для разработчика

На рынке IT-специалистов наблюдается постоянно растущий спрос. Параллельно с возрастанием потребности в разработчиках увеличивается и уровень конкуренции. Работодатели предъявляют потенциальным сотрудникам высокие требования и выбирают из числа претендентов тех, кто наряду с профессиональными навыками обладает определенными личностными характеристиками (soft skills), поэтому для успешного карьерного роста необходимо серьезно отнестись к своей готовности участвовать в отборе. А если вы хотите попробовать себя как разработчик в нашей команде, откликайтесь на наши вакансии.

Проанализируйте свой личностный потенциал, составьте индивидуальный план по развитию тех качеств, которые необходимы от вас серьезному работодателю. По результатам масштабного исследования, которое проводила компания Google, выявлено, что в самых продуктивных коллективах работают люди с высоким уровнем софт скиллз.

Предлагаем перечень личностных характеристик, занимающих топовые позиции в требованиях работодателей.

1. Умение работать в команде. Первую позицию занимает способность быть так называемым teamplayer. Продуктивная работа компании аналогична по сути командной игре, в которой успех важного дела зависит от сплоченности, взаимовыручки и правильного взаимодействия между собой всех членов команды. В серьезной компании необходимо уважительно относиться к коллегам и воспринимать поставленную задачу не индивидуально, а в содействии с остальными коллегами, отвечать не только за свой участок работы, но и помогать другим при необходимости.

Методы развития.

Тренируйтесь в совместной реализации общих задач на бытовом уровне или в других коллективах, связанных с хобби, спортом, благоустройством жилой территории, учебой. В коллективе больше общайтесь, не стесняйтесь просить о помощи коллег.

2. Коммуникационный навык. Работать в команде важно не только слаженно и в режиме взаимопомощи, но и корректно, без создания психологической напряженности. В навык входит умение избегать конфликтов, правильно вести переговоры, деловую переписку, выбирать нужный стиль общения в разных ситуациях. Способность к коммуникации включает в себя умение выслушивать и понимать собеседников, не перебивать, не допускать грубостей ни при каких обстоятельствах. Поставьте для себя задачу каждый день общаться с новым человеком.

Методы развития.

Читайте соответствующую литературу о правилах делового общения (книги С. Кови, Л. Сарычевой, М. Ильяхова и т. д.). Постоянно представляйте себе, что находитесь под прицелом скрытой камеры и ваше поведение транслируется по открытым всему миру каналам. Контролируйте эмоции, занимайтесь аутотренингом.

3. Самостоятельность. Работодатели предпочитают нанимать в штат людей, понимающих задачи с полуслова и способных справляться с ними самостоятельно. Навык селф-менеджмента особенно важен для удаленно работающего персонала. Руководитель компании не может себе позволить постоянно контролировать сотрудника из другого города или живущего по другому времени, поэтому для работодателя предпочтительны сотрудники, умеющие самостоятельно планировать сроки выполнения задач, организовать процесс их выполнения без срыва дедлайна.

Методы развития.

Самостоятельность развивается посредством правильного планирования дня с вечера накануне. Целесообразно завести специальный лист задач, разбивать общую задачу на этапы, ежедневно сверяться с проектными сроками и регулировать объемы выполнения. В развитии навыка поможет чтение профильной литературы (например, труды Т. Демарко).

4. Способность к обучению и развитию. IT-область характеризуется постоянными переменами и обновлениями рабочего материала, поэтому постоянное обучение и развитие – неотъемлемая часть профессии. Чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо ни на один день не останавливаться в получении свежих знаний, углубляться в новые технологии, не ограничиваясь рамками текущего проекта. Отсутствие постоянного обучения может привести к профессиональной непригодности.

5. Личная ответственность. От личной ответственности сотрудника зависит работа всей компании в целом, поэтому работодателю необходимы люди с высоким уровнем ответственности, которые не перекладывают свои проблемы на других, не подводят команду, умеют находить правильные решения в случае возникновения проблем. Ответственность охватывает сроки и качество выполненной работы, умение расставлять приоритеты.

Методы развития.

Составляйте списки действий, чек-листы на текущие задачи, старайтесь предусмотреть возможное возникновение препятствий еще на старте выполнения. Проверяйте все варианты (разные кейсы, браузеры, разрешения и т. д.) перед отправкой продукта на тестирование.

6. Масштабное мышление. При работе с программным продуктом важно не просто писать код ради самого кода, но думать о практических результатах внедрения данного продукта в бизнес (о клиентах, компании, развитии бизнеса). Разработчику нужно мыслить масштабно, как предпринимателю, улучшать проект, предлагать новые идеи для пользы бизнеса, не ограничиваясь новыми фреймворками.

Методы развития.

Представляйте себя на месте владельца бизнеса и задумывайтесь, что было бы выгодно улучшить для удержания клиентов. Читайте книги по организации бизнеса, вникайте в потребности конечного потребителя продукта.

7. Проактивность. Полезное качество разработчика – активная позиция при решении текущей задачи, принятие ответственности, выполнение полного комплекса действий для реализации проекта, нахождение оптимальных вариантов решения. Работодатели предпочитают иметь в штате активных и деятельных IT-специалистов, а не таких, которые склонны к реактивной реакции (жалобам, поиску виновных в невыполнении собственной задачи, обвинениям в адрес других коллег) и которых приходится постоянно подгонять и побуждать к действиям.

Методы развития проактивности.

Наблюдайте постоянно в течение рабочего дня за своими реакциями. Не дожидайтесь от менеджера очередного замечания или требования к активным действиям и ускорению работы. Старайтесь заменять деструктивные мысли конструктивными, чаще выходить из области комфорта, пробовать новые, в том числе нестандартные пути решений, ставить перед собой конкретные цели и достигать их.

8. Внимание к деталям. У специалиста в области IT должно быть хорошо развито внимание к деталям (правильное программирование логики приложений, соответствие макета предоставленному дизайну, проработка сценариев пользователей и т. д.).

Методы развития.

Концентрируйте внимание в течение определенного времени только на одной задаче. Абстрагируйтесь от всех отвлекающих факторов. Исключите хаос из рабочего процесса. Составляйте списки и структурируйте свои действия.

9. Тайм-менеджмент. Управление временем – крайне необходимый софт-скилл. Постоянная нехватка времени на выполнение рабочих задач, параллельное обучение, отдых, домашние дела – распространенное явление. Для правильной организации времени необходимо грамотно расставлять приоритеты, менять их и делать гибкими.

Методы развития.

Применяйте проверенные техники оптимизации и учета времени, отслеживайте временные затраты и конкретный результат действий. Избавляйтесь от пустых и бесполезных затрат времени. Ведите ежедневник и планируйте конкретные дела на ближайший день, неделю, месяц, год. Читайте специальную литературу, например, труды Г. Архангельского.

10. Креативность и гибкость мышления. В процессе веб-разработки приходится сталкиваться с необходимостью оперативного внесения корректировок. IT-специалист должен иметь способность к быстрой адаптации к новым условиям и поиску нестандартных решений. Гибкое креативное мышление помогает своевременно вносить дельные и полезные предложения и улучшать программный продукт.

Методы развития.

Берите больше сложных и непривычных задач, находите новые методы работы со старыми продуктами, ищите альтернативные варианты решений.

11. Ораторское мастерство. Даже самый опытный и знающий свое дело разработчик много теряет от неумения излагать мысли в устной форме. Необходимо развивать этот софт-скилл для проведения презентации новых разработок, самопрезентации, убедительных внесений рациональных предложений, а также для проведения различных конференций и обучающих курсов с новым персоналом. Владение ораторским искусством особенно актуально для людей, настроенных на активный карьерный рост.

Мы разобрали 11 необходимых IT-специалисту личностных качеств. Проанализируйте, с какими из них вам предстоит активно поработать. Составьте индивидуальный план. Не пытайтесь одновременно овладеть всеми навыками сразу. Начните прокачку soft-skills с тех из них, с которыми вы испытываете наиболее ощутимые сложности. Если хотите прокачивать эти скиллы вместе с нами, откликайтесь на наши вакансии!

Желаем вам успеха и карьерного роста!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять