Цифровизация высшего образования

21 июля 2020 года Президент России подписал Указ № 474 о национальных целях развития страны до 2030 года. В перечне ключевых жизненно важных целей, требующих «прорывного» развития, под пунктом д) указана цифровая трансформация. В современных реалиях внедрение цифровых технологий во все сферы жизни – обоснованная необходимость. В рамках реализации Указа ответственным лицам вменяется проведение мероприятий, направленных на достижение высокого уровня «цифровой зрелости».

Цифровизация требуется не только в экономических отраслях, но и в системе образования. Особенно остро необходимость внедрения и развития цифровых технологий в образовательный процесс проявилась в период пандемии. В процессе выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. №ДЧ-П10-1369 разрабатываются эффективные проекты практической реализации цифровизации образования, технологии и программы, направленные на решение ключевых задач трансформации.

Суть цифровизации образования и цели внедрения

Цифровизация – это кардинальная перестройка внутренних административных процессов и образовательных методик. Необходимость глобальных перемен обусловлена жизненно важными ключевыми задачами, которые стоят перед руководителями образовательных учреждений и профильных министерств. Достижение высоких результатов образовательного процесса требует гибкого и эффективного применения новых технологий перехода к персонализированной системе, единовременных и скоординированных действий по решению важных задач.

Планомерное развитие цифровизации образования позволяет выполнять следующие задачи:

  • разрабатывать новые системы управления обучением. Разработка СУО позволит качественно контролировать и администрировать программы учебных курсов, обеспечит свободный доступ учащихся к учебным материалам, сделает процесс обучения гибким;
  • внедрять цифровые программы. Бумажные носители информации со временем будут упразднены и постепенно заменены цифровыми источниками. Учебно-методическая литература создается, тестируется и применяется посредством технологии компьютерного обучения. В практику стабильно входит дистанционное образование с участием искусственного интеллекта;
  • создавать модели учебных заведений. В ВУЗах и школах будут применяться новейшие инструменты, устройства и СУО для демонстрации оптимальной модели технологического развития образовательной базы;
  • развивать универсальную идентификацию обучаемых;
  • развивать материальную инфраструктуру (создавать дата-центры, выпускать специальные устройства для работы с цифровыми учебно-методическими материалами, открывать новые каналы связи).

Интенсивное развитие цифровизации связано с необходимостью постоянного повышения навыков персонала учебных заведений в области IT.

Практическая реализация цифровой трансформации в ВУЗах

В последние годы ВУЗы России планомерно перестраивают систему обучения с внедрением в процесс цифровых технологий. В период пандемии студенты обучались дистанционно. Необходимость в оперативном переводе обучения в режим онлайн потребовала использования нового оборудования и программного обеспечения, методических разработок и новых инфраструктурных решений.

Высшие образовательные учреждения пополнили свою базу мощными компьютерами (серверами и рабочими точками), прикладным ПО, установили новые программно-аппаратные комплексы, провели курсы обучения IT-персонала. В образовательную деятельность внедряются инновационные решения и сервисы (системы дистанционного обучения, комплексные проекты «Цифровой университет» и др.). Унифицированные коммуникации интегрируются в образование и синхронизируются с имеющимися автоматизированными функциями учета посещений и успеваемости, составления расписаний, систематизацией методической литературы и т. д.

Передовые российские ВУЗы в рамках правительственной программы “Приоритет 2030” применяют специализированные разработки, формируют индивидуальные цифровые траектории для студентов, устанавливают системы прокторинга и аналитики, обустраивают интерактивные лаборатории и мобильные компьютерные комплексы.

При выполнении поставленных задач учебные заведения внедряют в практику порталы-витрины, образовательные цифровые ресурсы, системы мультимедиа и видеоконференцзалы, системы управления учебной деятельностью. От того, насколько развита технологическая инфраструктура заведения, сегодня зависит качество знаний студентов и престиж ВУЗа.

Эффективный программный продукт для высших учебных заведений

Компания Dynamicsun разработала уникальное программное обеспечение для российских ВУЗов, которое поможет совершить глобальный прорыв в организации обучения и успешно выполнить поставленные правительственные задачи. Продукт обеспечивает информационно-методическую базу образования в цифровом формате, автоматизацию подготовки документов к проверочным мероприятиям, а также хранение методической литературы.

Наш продукт – это удобный и эффективный программный сервис для преподавательского состава вуза, ответственного персонала, методистов и составителей обучающих программ. Специализированное ПО оптимизирует работу преподавателей и методистов, необходимо для составления учебных программ. В предлагаемом сервисе разработан обширный функционал:

  • конструктора учебного плана, расчета нагрузки преподавателя;
  • составление индивидуальных учебных траекторий;
  • банк учебных дисциплин;
  • расчет книгообеспечения;
  • научно-методическое сопровождение педагогических работников;
  • помощник методиста;
  • автоматизация работы методиста.

Внедряя в практику разработанную нами систему аналитики для образовательных учреждений высшего звена, заказчик получает широкие и продуктивные возможности:

  • ВУЗ в полной мере обеспечивается учебно-методической литературой;
  • повышается уровень аналитики образования;
  • выполняются нормативы проверочных мероприятий;
  • развивается персонализация и планирование работы персонала;
  • формируется информационная культура;
  • повышается качество методических пособий;
  • формируются индивидуальные схемы развития обучаемых;
  • совершается переход к электронному документообороту с отказом от бумажных носителей.

Если вы желаете внедрить в работу ВУЗа эффективный программный сервис аналитики и перестроить административные процессы в рамках цифровизации, свяжитесь с нами через специальную форму на сайте.