Что такое интеграционная шина ESB

Что такое интеграционная шина ESB

Современное ведение предпринимательской деятельности тесно связано с обработкой большого объема разнородной информации. Крупные предприятия внедряют в работу сразу несколько баз данных или информационных систем, в которых хранятся, анализируются, постоянно обновляются данные определенной тематики. Часть информации является необходимым компонентом для каждой из используемых ИС. К таковым относятся, к примеру, статистические показатели, номенклатура и описание товаров, адреса клиентов и другая информация.Для эффективной корпоративной работы необходима связь между информационными системами. Это позволяет подразделениям разного профиля взаимодействовать без затруднений и затрат времени. Отсутствие связи между прикладными сервисами создает препятствия, снижает продуктивность работы, увеличивает затраты ресурсов и рабочего времени. Чтобы ликвидировать препятствия и сложности в обмене данных между системами, целесообразно внедрить связующее программное звено между отдельными приложениями. Достойный пример качественной интеграции различных ИС – сервисная шина ESB.

Кстати, мы в Dynamicsun используем шину ESB при процессах интеграции корпоративных приложений.

Принцип работы интеграционной шины ESB

Применение шины ESB обеспечит компании с несколькими объемными базами данных надежную информационную связь между разными службами. Для обмена данных посредством шины можно использовать разные протоколы и форматы, при этом не потребуется осуществлять доработку взаимодействующих систем. Пересылаемые через шину данные автоматически преобразуются в заданный формат.

ESB-шины работают по принципу распределения функционала между независимо работающими микросервисами. Программное обеспечение контролирует транзакции, маршрутизирует информацию с учетом смысловых составляющих, обеспечивает безопасность каналов передачи данных, равномерно распределяет нагрузку на отдельные сервисы.

Структура сервисной шины

ESB сконструирована из нескольких составляющих компонентов:

  • брокера сообщений;
  • инструментов мониторинга и контроля;
  • комплекта адаптеров.

Брокер управляет последовательностью передачи и связывает приложения, выполняющие функции приемника и источника. Контрольные средства защищают процесс передачи от возможных сбоев и неполадок. Программные адаптеры отвечают за преобразование интерфейсов и связь шины с приложениями. Функционал интеграционной шины становится более расширенным в зависимости от увеличения количества адаптеров в структуре.

Функциональные возможности

Интеграция приложений между собой актуальна для корпоративного использования информационных хранилищ в крупных компаниях. Общие справочные базы типа товарных каталогов и реестров клиентов используются разными подразделениями фирмы. В процессе работы необходимо использовать важные коммерческие приложения для разных задач. ESB позволяет сотрудникам автоматически обмениваться информацией с партнерами и клиентами, взаимодействовать с персоналом филиалов, представительств и дистрибьюторских компаний в едином стандарте.

Сервисная шина управляет потоком информации, автоматически настраивает передачу данных, задает маршруты, осуществляет прием данных из одного приложения и отправку в другое. Информация из разных хранилищ представляется в корпоративном сервисе в различных форматах, например, в DBF, JSON, CSV, XML и т.д. Взаимодействие приложений при обычной схеме обмена данными серьезно затруднено. Шина ESB автоматически преобразует информацию в подходящий формат (или в разные форматы) и отправляет в соответствующую систему (или разные системы).

ESB обеспечивает эффективную работу пользователя с любым объемом информации и количеством ИС. Нагрузка между всеми задействованными приложениями распределяется равномерно. Крупные информационные блоки разбиваются автоматически на мелкие, что исключает потерю компонентов при сбое и повторные отправки пакетов. Информационные мощности компании благодаря масштабируемости можно наращивать без ограничений и использовать при этом разные IT-технологии и продукты.

Архитектура микросервисного типа пришла на смену ранее популярного метода использования шины ESB в качестве центрального элемента. При таком подходе возникали сложности с внесением изменений и избыточными нагрузками. Интеграционная технология с ESB позволила работать без прежней многослойности и тяжеловесности структуры и избегать типичных проблем.

Преимущества внедрения ESB

Традиционный механизм обмена информацией, например, в личных кабинетах на сайтах микрокредитных компаний часто приводит к сбоям и нестыковкам. Пользователи входят на личные страницы, наглядно получают информацию о дате предстоящего ближайшего взноса, сумме процентов, видят предлагаемые акции и т.д. Но вся эта информация получена из разных БД и передается разными интерфейсами, а информационные хранилища данных часто разработаны разными специалистами. В результате сведения передаются сложными маршрутами и чем больше сервисов задействовано в информационном поле, тем больше сбоев операций происходит при пользовании приложением. Абонент вынужден терпеть длительные ожидания, многократно запускать сервис, а иногда получает неактуальные данные на текущий момент времени.

При обновлении одной составляющей системы или необходимости распределения информации между подразделениями затрагиваются все остальные функции.

Внедрение шины ESB устраняет все эти препятствия в работе сложной многоуровневой ИС. Приложения не взаимодействуют друг с другом, а связываются только с основной платформой, к которой привязаны сразу все рабочие интерфейсы. Внесение изменений в одну систему никак не отражается на работе других приложений. Все функции интеграции принимает на себя сервисная шина.

ESB-технология отличается гибкостью и предоставляет возможность модификации сценариев с минимальными затратами ресурсов. В этом состоит ее кардинальное отличие от привычной схемы прямого взаимодействия сервисов. Преимущества ESB для пользователей:

  • экономия времени и средств;
  • улучшение функциональных возможностей;
  • обеспечение высокой эффективности корпоративной деятельности;
  • рост прибыли.

Дополнительное преимущество внедрения ESB-решений – возможность расширения функционала информационной системы без нарушения бесперебойной работы и обмена данными. Сквозная интеграция достигается за счет объединения всех API с входными и выходными данными и типами операций. Взаимодействие между системами существенно упрощается за счет API. Функциональные возможности разных сервисов аккумулируются в одном программном модуле, а пользователи получают доступ ко всем интерфейсам.

Усовершенствованная технология ESB

В отличие от классического способа использования ESB в качестве центрального объекта, сервис-ориентированное ПО разбивает функционал по отдельным сервисам с индивидуальными задачами. Каждый маленький сервис работает изолированно, поддерживается одной командой, имеет собственное информационное хранилище. ESB выполняет функции транспортировки данных. Пользователи взаимодействуют с сервисом посредством API, но без присутствия коммерческой логики в программном интерфейсе.

Независимая работа отдельных микросервисов выгодна и удобна для развития IT-инфраструктуры предприятия:

  • изменения в программные приложения вносятся максимально просто, без обновления общей системы;
  • отдельные системные компоненты тестируются легко, в автоматическом режиме;
  • для поддержки информационной системы достаточно одного-двух разработчиков с четким пониманием задачи.

Для выбора оптимальной интеграционной платформы следует отдавать приоритеты гибким решениям с микросервисной архитектурой и открытыми исходными кодами. Именно такие продукты всесторонне отвечают современным требованиям корпоративных информационных систем.

Высокоэффективная отечественная платформа 7TECH Integra

Качественную интеграцию корпоративных сервисов обеспечивает отечественный программный продукт разработки компании «Севентек». Программа зарегистрирована в государственном реестре ПО и отвечает всем пользовательским требованиям. Платформа разработана на основе микросервисных технологий, легко встраивается в коммерческие IT-инфраструктуры, обеспечивает надежное взаимодействие и безболезненную замену устаревших систем. Равномерное распределение нагрузки является гарантией отказоустойчивости, классические адаптеры отвечают за трансформацию и маршрутизацию информации. Публикация сервиса на API GateWay осуществляется за счет API. Получение данных пользователем из многих источников возможно в режиме одного обращения к сервису API Gateway.

За счет качественной разработки каждого компонента платформы достигается скорость и безопасность обмена информацией внутри компании и со сторонними ресурсами. Автоматическая сборка и доставка изменений обеспечивает экономию времени и актуальность данных. С помощью платформы можно быстро создавать новые программы и приложения.

Удобной и эффективной интеграционной платформой 7TECH пользуются крупные российские заказчики, включая Минкультуры и ФАДН.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять