Эффективные способы обхода санкций в области IT

Российская IT-сфера пребывает в текущий момент в состоянии напряженной неопределенности. Тревожная геополитическая ситуация поставила под угрозу стабильную работу инфраструктуры. Непредсказуемо поведение западных корпораций в ближайшее время, отсутствуют гарантии дальнейшей работы нужных и важных рабочих сервисов. В такой обстановке крайне необходимо обеспечить альтернативные способы продолжения нормальной работы и защитить IT-инфраструктуру от всевозможных блокировок и ограничений. Рассмотрим несколько эффективных способов, которые помогут компании избежать убытков в случае прекращения работы привычных сервисов зарубежных партнеров.

Проведение аудита

Первый шаг к обеспечению безопасности – анализ инфраструктуры компании. Необходимо оценить риски на ближайшее время, проверить все используемые зарубежные сервисы и технологии. Информационные прогнозы можно получить из новостей и на различных отраслевых форумах, где эксперты и аналитики обсуждают необходимость срочного поиска аналогов зарубежных программных продуктов.

Переход на российские хостинги

Выберите наиболее удобный российский хостинг, если раньше для работы использовались иностранные облака. Многие российские провайдеры предоставляют достойные аналоги зарубежных сервисов: reg.ru, selectel.ru, другие облака и дата-центры. Перенесите на новые платформы свои веб-ресурсы. В зависимости от загруженности ресурса время на полный перенос составит от 1 до 4 недель. Для осуществления процедуры потребуются финансовые затраты, но конечный результат окупится уже в ближайшие месяцы, учитывая стремительный валютный рост.

Уже сейчас оплата зарубежного хостинга представляет существенную проблему. Ряд иностранных фирм выставили требования пользователям об оплате услуг вперед на 3-4 месяца. Этот риск не оправдан в условиях нестабильности, поэтому переход на отечественные хостинги станет рациональным решением проблемы.

Отключение автоматических обновлений

В условиях нестабильности в международном сотрудничестве целесообразно подстраховаться от любых ситуаций и предусмотреть худшие варианты развития сценария. Автоматические обновления приложений разумно отключить, проводя в случае необходимости эту операцию вручную. Свежие версии разумно проверить перед установкой, используя тестовый контур. С обновлением может прийти частичное ограничение функций или даже полная блокировка.

Развертывание кодовых хранилищ

Для граждан России возникла потенциальная опасность блокировки аккаунтов GitHub. Если кодовая база хранилась именно на этом сервисе, во избежание внезапной потери данных заранее подготовьтесь. Организуйте зеркала на отечественных серверах или внутри своей сети для всех иностранных приложений, библиотек, фреймворков, важных или остро необходимых для работы.

Использование безопасного VPN

Многие аналитики прогнозируют в ближайшем будущем ограничение доступа к зарубежным приложениям и сайтам посредством блокировки IP-адресов. Таких ограничений ожидают и от прижившегося у нас и массово используемого Google. При таком развитии сценария российские пользователи лишатся возможности пользоваться удобными сервисами редактирования документов, языкового перевода, поисковых систем, а также браузера. Если все эти функции крайне важны для компании, можно обезопасить IT-инфраструктуру безопасным зашифрованным сетевым подключением. Замаскировать свой адрес IP и избежать блокировки удобно при использовании безопасного VPN. Маскировка позволит в случае блокировки российского IP-адреса продолжать работать с библиотеками и фреймворками, обновлять запретные приложения.

Проведение ревизии

Проверьте все подписки на зарубежное программное обеспечение, которые фирма использует в работе. Исследуйте все рабочие источники аудиоматериалов, видеороликов, рассылки, подписки на зарубежные журналы, доступы к документам, мессенджеры, хостинги, средства поддержки веб-ресурсов, продвижение. Поищите аналоги этих программных средств, которые не входят в ограничительный перечень. Если не удается найти альтернативный вариант, прибегните к способу регистрации и оплаты аккаунта посреднической компанией в другой стране, после чего настройте VPN.

При этом пользоваться бесплатными сервисами VPN не рекомендуется. Это может привести к утечке информации, использовании ваших паролей третьими лицами и открытости всей деятельности пользователей. Настройку VPN целесообразно выполнить самостоятельно или силами проверенных специалистов.

Работа на отечественных серверах DNS

Технология DNS обеспечивает поиск браузером нужного сайта. В качестве аналогии можно привести принцип вызова контакта на мобильном гаджете. Интернет-сайты идентифицируются именем и адресом IP, который представляет собой набор цифр из четырех групп по 3 символа, разделенные точками. При введении в адресную строку имени искомого сайта электронное устройство посылает запрос адреса IP на DNS-сервер. После получения корректного ответа компьютер открывает сайт.

Если компания пользовалась зарубежными DNS-серверами, в ближайшем будущем не исключены проблемы с подключениями к нужному сайту. Оптимальное решение проблемы в такой ситуации – своевременный переход на отечественный сервер DNS. В России наиболее популярен dns.yandex.ru.

Воспользуйтесь этими рекомендациями заблаговременно, чтобы обезопасить свою инфраструктуру IT от возможного негативного развития сценария. Переходы на новые ресурсы требуют определенных затрат времени. Ежедневно поступают в новостные издания сообщения о прекращении работы на территории РФ зарубежных компаний. Не позволяйте обстоятельствам застать вас врасплох и подготовьте надежную защиту своего бизнеса в условиях санкций.