Аудит безопасности информационных систем

Блог

Блог Аудит безопасности информационных систем

Комментарии к записи Аудит безопасности информационных систем отключены /

Автор:

По данным совместного анализа производителя антивирусов McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS), мировая экономика потеряла в 2020 году более триллиона долларов из-за проблем в защищённости информационных систем. Это на 50% больше, чем два года ранее. Общая сумма ущерба от деятельности киберпреступников составила около процента от мирового ВВП и по оценке специалистов это значение будет расти.

Аудит в ИТ-сфере – это независимая экспертиза отдельных областей функционирования виртуальных сетей предприятия. Услуга может осуществляться на внешнем и внутреннем уровне.

  • Внешний аудит выполняется единоразово, как правило, по требованию руководства компании или собрания акционеров. Такая проверка дает возможность получить емкую экспертную оценку состояния того или иного кластера. Многие предприятия прибегают к этой услуге на регулярной основе, например, раз в год.
  • Внутренний аудит – это постоянный, непрекращающийся процесс, который осуществляется в соответствии с документацией предприятия (положение о внутреннем аудите, план мероприятий и т.п.).

ИТ-аудит бывает разным, в зависимости от сферы деятельности компании и с оглядкой на проблемы, существующие в ее функционировании. На сегодняшний день наиболее популярны аудит безопасности информационных систем, аудит информационных рисков и уязвимостей в программном коде.

Что это значит?

Аудит защищенности информационных систем предприятия – это процесс, который поможет выявить слабые места и проблемы информационных систем предприятия.

Проведение аудита безопасности – это регулярная задача, которая стоит перед ответственными сотрудниками нашей компании.

Для чего нужен аудит безопасности информационных систем?

Независимая проверка позволяет объективно оценить текущий уровень безопасности информационных систем клиентской организации и, по итогам этих мероприятий, разработать комплекс мер для устранения недочетов, повышения защищенности ИС.

Процедуры, составляющие аудит защищенности информационных систем, помогают решить сразу несколько задач:

  • выяснить, насколько хорошо защищена инфосистема;
  • минимизировать риски утечки конфиденциальных данных, устранить “дыры” в существующей системе безопасности;
  • организовать дополнительный контроль работы ИТ-отдела и департамента информационной безопасности предприятия;
  • проверить соответствие текущей информационной системы актуальным отраслевым и нормативным стандартам, законодательным требованиям;
  • узнать потенциальные риски, связанные с эксплуатацией ИС и выявить возможные угрозы;
  • определить необходимый уровень защиты данных, оптимизировать отдельные ИБ-процессы, создать план работ для IT-отдела на ближайшее будущее.

Мониторинг работы ИС и профессиональные консультации по информационной безопасности систем – это ключ к модернизации существующих и внедрению новых механизмов обеспечения защиты данных внутри отдельно взятых виртуальных сетей.

Что мы предлагаем?

Мы проводим анализ внутренних и внешних угроз информационных систем. Анализ защищенности баз данных и сетевых хранилищ данных.

Наш опыт позволяет нам проводить следующие услуги в области аудита защищенности приложений, корпоративных информационных систем и инфраструктуры ИТ-компании:

  • аудит исходного кода;
  • испытание на возможность проникновения в систему;
  • консультации по информационной безопасности систем;
  • планирование жизненного цикла разработки ПО с учетом требований к безопасности
  • независимые консультации специалиста, проводимые по необходимости;
  • «активный» аудит ПО на определение «узких мест» в системах предприятия и комплексный, многоэтапный аудит – от анализа документации до разработки политики безопасности.

Узнайте больше о нашей услуге аудита безопасности информационных систем.

Ключевые результаты

Во время работы нашей команды над проектом аудита защищенности информационных систем предприятия мы помогаем заказчику увидеть его сеть со стороны. Независимый экспертный взгляд часто становится стимулом для трансформации и совершенствования существующих ИС.

Наши клиенты получают детализированный отчет о состоянии информационной защиты на определенном уровне, CVE уязвимости, безопасности данных внутри системы, потенциальных рисках и угрозах, которым подвергаются данные. Мы не просто тестируем защищенность информационных систем, но и выдаем четкие инструкции по улучшению ситуации, в зависимости от масштаба и специфики исследуемого проекта.

При необходимости могут проводиться дополнительные работы: аудит исходного кода, планирование жизненного цикла разработки ПО, поиск следов противоправных деяний в информационном пространстве предприятия и т.п. Наши эксперты имеют большой опыт работы в этой сфере и готовы выполнить как аудит информационной безопасности автоматизированных систем, так и аудит безопасности программных продуктов.

 Пример анализа исходного кода на наличие CVE уязвимостей.

09065802

Если у вас появилось желание узнать больше

Позвоните нам: 8 (499) 403 – 12 – 33, доб. 110

Оставьте заявку на консультацию