Что входит в противодействие коррупции: основные направления деятельности по предотвращению конфликта интересов

Блог

Блог Что входит в противодействие коррупции: основные направления деятельности по предотвращению конфликта интересов

Комментарии к записи Что входит в противодействие коррупции: основные направления деятельности по предотвращению конфликта интересов отключены /

Автор:

противодействие коррупцииКоррумпированность институтов государственного управления – проблема регионального и федерального уровня.

Она наносит вред гражданам страны, экономической системе и государству в целом. Глобальный характер этого явления поражает. И хотя назвать его новым нельзя, найти универсальные меры по профилактике коррупции и конфликтов государственных служащих и эффективной борьбы с ними так и не удалось.

Устранить условия, считающиеся почвой для развития и роста коррупции в РФ, призвана антикоррупционная политика. Она предполагает разработку и активное применение на практике разносторонних и последовательных мер, которые утверждены на законодательном уровне.

Что входит в понятие «противодействие коррупции», можно узнать из текста основного нормативного документа в этой сфере – Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Дата его вступления в силу – 25.12.2008 год. Его изучение позволяет наиболее полно представить основные направления повышения эффективности противодействия коррупции.

Начнем с определения

Если говорить максимально просто, то под коррупцией понимается злоупотребление физическим лицом служебным положением:

  1. Правонарушением признается как факт получения, так и факт дачи взятки.
  2. Нарушитель, как правило, получает материальную выгоду (например, деньги, ценности, имущество) или же предоставляет ее другому лицу, совершает коммерческий подкуп, пренебрегая интересами общества и государства.
  3. Важное условие: оговоренное действие, совершаемое за вознаграждение, обязательно должно входить в компетенцию взяткополучателя.

Отметим, что не остаются безнаказанными и юридические лица.

Результатом объединения опыта разработки мер и проведения мероприятий по повышению эффективности противодействия коррупции стала Конвенция ООН, принятая в 2003 году. Исходя из текста 3 главы, обвинить в коррупционной деятельности можно находящегося на государственной службе человека, который:

  • отмывает» доходы, которые были получены преступным путем;
  • скрывает или удерживает имущество, которое получено вследствие совершения преступления коррупционного характера;
  • препятствует исполнению правосудия;
  • совершает подкуп публичных должностных лиц;
  • неправомерно присваивает, использует не по назначению или вовсе похищает имущество, будучи публичным должностным лицом.

Правонарушители несут ответственность от административной до уголовной, что предусмотрено Законодательством России и входит в противодействие коррупции.

Отягчающим обстоятельством, влияющим на меру наказания, является вид и размер взятки. Вне зависимости от того, являются взяткодатель и взяткополучатель гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства или нет, им будет предъявлено обвинение.

Основные направления повышения эффективности противодействия коррупции

Современное законодательство регламентирует, что входит в понятие противодействие коррупции и устанавливает основные принципы для профилактики и борьбе со взяточничеством. Помимо законности и защиты прав и свобод человека, в их числе следует отметить:

  1. публичную и открытую деятельность государственных органов;
  2. несение неотвратимой ответственности за совершенное правонарушение.

Акцентируем внимание на том, что работа по предупреждению и противодействию коррупции остается приоритетным направлением. Другими словами, для государства важно искоренить это явление, а не продолжать бороться с его последствиями. В этих целях необходимо комплексно использовать политические, социально-экономические, организационные, информационные, пропагандистские и прочие меры.

Чтобы добиться результатов мероприятий по повышению эффективности противодействия коррупции, государство должно видеть своеобразных соратников в лице простых граждан, институтах гражданского общества и международных организациях.

Основные направления и меры по повышению эффективности противодействия коррупции

Оказывать содействие в снижении уровня коррумпированности обязаны федеральеые и региональные власти, а также органы местного самоуправления, организации и физические лица. Они наделены полномочиями:

  • выявлять причины коррупции и в дальнейшем устранять их;
  • предупреждать, пресекать и расследовать правонарушения;
  • ликвидировать или минимизировать последствия данных преступлений.

Своевременное реагирование на вновь появляющиеся угрозы и применение всех возможных механизмов для предупреждения роста коррупционной деятельности позволит свести на нет это явление. При этом важно учитывать специфику того или иного региона, грамотно использовать тот инструментарий.

Главное правило можно сформулировать как «Порядок «на местах» ― гарантия порядка в регионах и стране». Что это значит? Не допустить правонарушения можно:

  • посредством разработки организациями корпоративной культуры,
  • внедрения особых правил и процедур, которые бы опирались на внутренние нормативные документы.

Чтобы максимально способствовать повышению эффективности противодействия коррупции, важно:

  1. установить достойную оплату труда государственным служащим;
  2. проводить грамотную кадровую политику;
  3. регулярно обновлять состав подчиненных;
  4. контролировать следование предписаний по противодействию коррупции и предотвращению конфликта интересов;
  5. периодически анализировать нормативные акты на предмет их актуальности и соответствия текущей обстановке в стране, а также для выявления «слабых» мест, которые нуждаются в урегулировании;
  6. совершенствовать обмен информацией между ведомствами и министерствами, а также их согласованную работу в целях выработки единых мер по профилактике коррупции.

Антикоррупционная модель, приносящая результат, базируется на равенстве граждан перед законом и судом вне зависимости от их положения и материального благосостояния. Именно поэтому государственные служащие, а также члены их семей обязаны ежегодно представлять отчет о доходах и имуществе. Подобная публичность позволяет пресечь желание обогатиться за счет народа и государства, способствует повышению эффективности противодействия коррупции.

Опасность создания коррупционных схем нивелируется запретом сотрудникам государственных органов управлять коммерческими компаниями, получать статус индивидуального предпринимателя, становиться участником избирательной комиссии даже на муниципальном уровне. Получать подарки или вознаграждения от физических и юридических лиц в знак благодарности за работу им также запрещено. Любое приобретение должно иметь разумное обоснование. К слову, правовая система допускает изъятие имущества или активов, что входит в противодействие коррупции. Если человек не в состоянии объяснить их происхождение. Прокуратура вправе обратиться в суд, выдвинув обвинение в необоснованном обогащении.

Для успешной организации работы по противодействию коррупции и профилактике конфликтов государственных служащих подразделения, ответственные за контроль над их деятельностью, все чаще используют специальное программное обеспечение. Автоматизация рутинных процессов позволяет не просто ускорить подачу деклараций, но и по возможности исключить влияние человеческого фактора.

Примером такого программного обеспечения является платформа «Вектор Плюс», которая была разработана специалистами нашей компании. Она позволяет обеспечить тщательный контроль над тем, как государственные служащие соблюдают существующие правила, ограничения и запреты. Сопровождение процесса антикоррупционного декларирования (мониторинг представления декларантами справок о доходах и сохранение полученных сведений в единой защищенной базе), сбор дополнительных сведений из внешних и внутренних источников, проведение их тщательного анализа – это лишь часть процессов, которые можно автоматизировать при помощи платформы «Вектор Плюс». Подробнее о решении для организации работы по противодействию коррупции и профилактике конфликтов государственных служащих вы можете прочитать по ссылке.

Резюме

Организация работы по предупреждению и противодействию коррупции и роль рядовых граждан в ней очень важна.

Крайне важно повышать правовую грамотность населения и оказывать правовую помощь тем людям, кто столкнулся с подобными проблемами. Переход на качественно новый уровень антикоррупционной политики напрямую зависит от развития у людей нетерпимости к взяточничеству в любом его виде, будь то денежное вознаграждение или услуга. Активность государства в основных направлениях повышения эффективности противодействия коррупции, принятии профилактических мер и непосредственной борьбе с коррупционными преступлениями должна быть подкреплена инициативностью граждан и общественным контролем.