Цифровизация задач экономической безопасности

Поделиться постом

Содержание

Современную жизнь уже сложно представить без интернета. В 2019 году в России стартовал проект цифровизации экономики. До 2024 года планируется максимальный охват всех экономических отраслей и общественной деятельности. Особое место занимает цифровизация задач экономической безопасности, без этого аспекта весь проект находится под угрозой.

Цифровизация и цифровая экономика

Цифровизация – последовательная модернизация экономических и социальных областей путем внедрения в них цифровых технологий. Каждый на себе уже почувствовал плоды проекта. Интернет-покупки, мобильные приложения для связи с банком или другими сервисами, мессенджеры и соцсети – все это так или иначе относится к цифровизации или цифровой экономике.

Цифровая экономика – это не только коммерция или электронный бизнес. Значение этого термина значительно шире. Сюда входят и социальные, и коммуникационные технологии. Даже онлайн-игры, в частности, эмуляторы, можно отнести к цифровой экономике. Именно в виртуальном формате сегодня многие получают образование, общаются, реализуют самые разные идеи коммерческого и некоммерческого характера.

Вместе с активным развитием различных интернет-проектов активно растут и множатся различные противозаконные методы получения доступа как к персональной информации, так и к более глобальным данным, включая коммерческие и государственные проекты. По всему миру множатся целые кланы киберпреступников. Именно поэтому цифровизация задач экономической безопасности – одно из приоритетных направлений при развитии всех направлений внутри глобальной сети.

Инструменты экономической цифровизации

Для достижения полной экономической цифровизации используется 4 основных инструмента:

  1. Информационные технологии. Благодаря этому инструменту уже сегодня можно автоматизировать огромное количество процессов, которые ранее выполнялись при помощи человеческого ресурса. Планируется, что по мере развития информационных технологий удастся максимально сократить привлечение человека и полностью автоматизировать все необходимые процессы.
  2. Bigdata. В этот инструмент входит огромный объем данных, а также программное обеспечение для их хранения и обработки.
  3. Блокчейн. Этот инструмент более известен среди пользователей криптовалют. На самом деле применение блокчейна гораздо шире. По своей сути это инструмент, позволяющий передавать данные без посредников на большое количество пользователей. Другими словами, достаточно просто одновременно запустить одно ПО на нескольких физических или виртуальных машинах, и можно получить доступ к конкретным данным.
  4. Интернет вещей. Здесь все просто. Люди используют интернет для своих конкретных целей, которые зачастую вовсе не касаются экономики. Здесь также происходит максимальная автоматизация разных процессов, но без экономического подтекста.

Преимущества и недостатки цифровизации

Независимо от масштабов цифровизации, будь то частная компания или проект государственного масштаба, важно внимательно следить за ее безопасностью. Необходимо помнить о и том, что инновации часто влекут за собой недоработки и/или недостаточную компетентность людей, работающих в конкретном проекте.

Среди главных преимуществ можно выделить:

  • Сокращение бюрократических проволочек и усиленный контроль коррупции благодаря упрощенной системе управления.
  • Рост производительности.
  • Оперативность и легкость взаимодействия между поставщиками товаров и услуг и их клиентами.
  • Трансформация бизнес-процессов, их оптимизация, сокращение расходов.
  • Возможность более эффективного и оперативного развития интернет-экономики.
  • Появление новых профессий в сфере ИТ-технологий.

Несмотря на все преимущества цифровизации, недостатков у нее также достаточно:

  • Ужесточение экологических проблем. Повсеместная урбанизация и электрификация неизбежно ведет к росту населения, промышленности и изменению климата. Зачастую не всегда удается оперативно принять меры по сохранению экологии.
  • Переход от старой системы к новой всегда влечет за собой затормаживание уже налаженных ранее процессов.
  • Ожидания от внедрения новых технологий зачастую намного оптимистичнее, чем фактическая реализация. В процессе перехода к цифровизации возникает немало проблем, решить которые сиюминутно часто не представляется возможным.
  • Существует высокий риск сокращения и даже ликвидации рабочих мест. Автоматизация ряда процессов неизбежно повлечет уменьшение количества ранее привлеченного персонала в некоторых областях.
  • Любое нововведение неизбежно тянет за собой ошибки. Насколько критичными они могут быть зависит от масштабов проекта. Ни одна цифровая система на 100% не может быть защищена от несанкционированного вторжения, утечки данных и других киберпреступлений. Возможен и шпионаж, так как зачастую для цифровизации используется импортная микроэлектроника.
  • Нестабильность интернет-соединения грозит серьезными проблемами вплоть до полной остановки уже оцифрованных систем.

Чтобы свести к минимуму угрозы цифровизации задач экономической безопасности, важно обеспечить слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Сюда можно включить как бизнес, так и представителей всех ветвей власти и общества. Кроме этого необходимо постоянно вести работу в развитии отечественных ИТ-разработок.

Риски и угрозы экономической безопасности в период цифровизации

Цифровизация экономической безопасности – это не только меры по масштабному переходу на искусственный интеллект и автоматизацию процессов. Как и любое другое масштабирование, такое событие влечет за собой ряд негативных эффектов.

Во-первых, любое инновационное явление вызывает определенное недоверие и дестабилизирует. Это сказывается и на оперативности интеграции, и на ее успешности.

Во-вторых, любое новшество невозможно просчитать с точностью до мелочей. Это дает повод для использования всевозможных недочетов в качестве несанкционированного доступа к данным и использования их в преступных целях.

Уже сегодня можно отметить сразу несколько выявленных проблем, возникших в процессе цифровизации задач экономической безопасности:

  • Резкий рост киберпреступности. По данным 2017 года, только за первый квартал около 15% российских компьютеров было заражено вредоносным программным обеспечением (статистика предоставлена Microsoft).
  • Цифровая инфраструктура абсолютно не защищена от сбоев. До сих пор регулярно возникают ситуации, вызывающие путаницу в системах электронных очередей в различных госструктурах.
  • Технологическое оборудование используется все чаще, а способов его безопасной утилизации существенно меньше необходимого. Такой дисбаланс влечет за собой проблемы с экологической точки зрения.
  • Недостаточно быстрое развитие отечественной ИТ-сферы не позволяет покрыть все потребности в цифровизации. Как следствие – привлечение зарубежного оборудования и программного обеспечения. Такой метод ставит под угрозу цифровизацию задач экономической безопасности как для отдельных предприятий, так и для отраслей и государства в целом. Сюда же можно отнести недостаточно количество квалифицированных специалистов, способных обеспечить интеграцию цифровизации, ее обслуживание и техническую поддержку.

Способы устранения и предотвращения угроз экономической безопасности

Максимальное снижение рисков и угроз в процессе обмена данными – приоритетная цель, которую преследует цифровизация задач экономической безопасности. Защита информации от несанкционированного доступа как извне, так и изнутри конкретного подразделения – проблема острая. Несмотря на то, что цифровизация задач предполагает максимальное привлечение искусственного интеллекта и автоматизации, решающую роль играет все-таки человек. Именно он является гарантом безопасности.

Специалисты

Заранее объективно оценить возможную угрозу и предугадать методы ее устранения силами рядового сотрудника нереально. Именно поэтому важно следить за каждым элементом, входящим в систему экономической безопасности. Сюда входят не только финансовый, информационный и политико-правовой аспекты, но и кадровый, интеллектуальный и даже экологический. За каждым из элементов должен быть закреплен конкретный специалист. Только благодаря такому разностороннему взгляду на задачу эффективность обеспечения безопасности будет максимальной. Наличие ИТ-отдела – такая же необходимость в любой организации, как и наличие бухгалтерии или руководящего состава. Именно эти специалисты являются первыми людьми, которые способны оперативно принять меры по предупреждению или устранению угроз.

Управляющий персонал

При наличии узкопрофильных специалистов важно обеспечить грамотное управление. При этом цифровизация экономической безопасности предполагает не только своевременное принятие решений в случае возникновения угрозы, но и ее предупреждение. Для этого важно заранее провести необходимую аналитику, прогнозирование и документально закрепить все меры по предупреждению и устранению возможных угроз. При этом важно учесть, что нововведения не должны нарушать и ухудшать текущие процессы, которые не считаются потенциально уязвимыми.

Нередко встречается и такая проблема, как недостаточная коммуникация между руководством организации и лицами, ответственными за обеспечение цифровой экономической безопасности. Важно максимально доступно и убедительно донести до руководства необходимость принятия всех мер, которые должны быть для защиты общего дела. Возможно потребуется не одна презентация охранных мер и средств. Руководящему же составу следует помнить о том, что безопасность – далеко не первостепенная статья экономии бюджета. Вместе с тем если проблема сокращения расходов все же актуальна, стоит рассмотреть облачные технологии.

Технологии

По мере внедрения цифровизации в экономические процессы организации любого масштаба и формы собственности потребность в ИТ-специалистах будет всегда. Вместе с активным развитием цифровых технологий не менее активно развивается и киберпреступность. Еще одним вариантом предотвращения и устранения угроз цифровой безопасности может стать специальное программное обеспечение.

Современные разработчики программного обеспечения готовы предоставить специальные облачные пакеты услуг по обеспечению экономической безопасности. В зависимости от потребности клиента, пакет может содержать как конкретное ПО, так и услуги по его интеграции и дальнейшему обслуживанию. Зачастую один такой полный пакет позволяет полностью заменить небольшой ИТ-отдел, что ощутимо выгоднее для бюджета.

И здесь есть свои подводные камни. Важно максимально внимательно отнестись к поставщику программного обеспечения. Не следует выбирать первого попавшегося, максимально выгодного по финансовым затратам или широко разрекламированного. Личное доверие к поставщику, его репутация имеют решающее значение. Риск попасть в ловушку мошенника, который потом перепродаст данные компании третьим лицам очень велик.

Заключение

Цифровизация задач экономической безопасности – потребность как для государства, так и для его населения. При этом важно обеспечивать эту самую безопасность на любом уровне развития. Правильный подход к обработке и хранению даже незначительных данных – весомая часть успеха всего мероприятия.

Возможные риски и угрозы развития цифровой экономики требуют четкой концепции по их предупреждению и устранению. Именно поэтому меры должны быть комплексными. Мало просто интегрировать необходимое программное обеспечение. Независимо от того, что одна из целей цифровизации – автоматизация процессов, человеческий фактор играет весомую роль.

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных