Интеграция программных модулей

Интеграция программных модулей

Предприятие любого уровня нуждается в программном обеспечении, отдельные компоненты которого будут синхронно работать из любой точки. Для этих целей и проводится интеграция программных модулей. Далее рассмотрим более подробно виды, цели и уровни интеграции программных модулей.

Цели и задачи

Интеграция – процесс разработки и внедрения программного обеспечения, с помощью которого отдельные компоненты могут быть связаны в единую систему. Такое объединение позволяет поддерживать бизнес-процессы и оперативно обмениваться информацией.

Главная задача процесса – обеспечение безопасного и бесперебойного обмена информацией между программными продуктами, которые изначально не предназначены для совместной работы. Например, программное обеспечение для электронного документооборота между предприятием и его клиентами, организация цепей поставок, ERP-системы, облачные технологии, аналитические модули, системы самообслуживания и т. д.

С помощью интеграции программных модулей обеспечивается не только оперативность и автоматизация работы с данными. Решается ряд более широких задач:

  • оперативное внедрение новых программных продуктов в работу предприятия;
  • улучшения качества работы с клиентами;
  • прозрачность процессов;
  • сокращения количества ошибок при обработке данных и т. д.
Интеграция модулей программных

Принципы работы

Прежде, чем настраивать интеграцию модулей, нужно определиться с принимающей и передающей стороной – источником данных. Если изначально источник информации не определен, сделать это нужно до начала загрузки данных в систему, так как в ней могут присутствовать приложения с идентичным функционалом. Например, ПО 1С: Торговля и любая стандартная CRM позволяют вносить данные контрагентов. Разрозненный ввод повлечет за собой проблемы задвоенных данных, их несвоевременную синхронизацию, потерю и т. д.

Возможна и двусторонняя интеграция. В этом случае источник и принимающая сторона могут меняться.

Одно из главных преимуществ интеграции программных модулей – постоянный доступ к обновляющимся данным. Именно за счет этого удается создавать инструменты и сервисы, которые оперативно адаптируются под конкретные задачи.

Основной принцип работы процессов – взаимодействие модулей друг с другом, каждый из которых выполняет конкретную задачу. При завершении работы одного из компонентов все обработанные данные должны быть оперативно синхронизированы с другими модулями и доступны для дальнейших действий.

Чтобы гармонично объединить все элементы системы, важно придерживаться следующих принципов.

Настройка API

API – комплекс правил, на основании которых взаимодействуют отдельные части ПО. Именно за счет API программистам удается оперативно настроить компоненты, предупредить и устранить возможные ошибки в работе модулей.

Настройка событийных действий

Настраивается специальный комплекс действий, которые запускаются после произведения другого, заранее определенного действия. Например, при завершении оформления заказа клиентом система автоматически генерирует ему счет на оплату, то есть одно действие является триггером для последующего.

Сопоставление данных

Правильная настройка обмена данными между разными модулями системы позволяет ускорить обмен и синхронизацию данных.

Виды интеграции

В зависимости от цели внедрения интеграцию, в первую очередь, подразделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя подразумевает добавление конкретных программных модулей без привлечения внешних ресурсов. Внешняя интеграция позволяет внутренние процессы синхронизировать с более глобальными, например, подключение к Google Maps для логистических компаний.

Доступны 3 вида интеграции:

  • облачная;
  • локальная;
  • гибридная.

Каждый из видов, в свою очередь, различается по следующим методам:

  • На уровне брокеров. Данный вид интеграции считается универсальным. При необходимости задействуется дополнительный модуль – брокер. Он подключается к другим необходимым модулям. Такой вид интеграции считается сложным в реализации, требует определенных знаний.
  • На уровне интерфейсов. Целью данного вида интеграции изначально было объединение разноплановых приложений. Сложность такого типа в последовательном подключении элементов. Это вызывает ряд ошибок в процессе взаимодействия. К тому же часто встречаются Legacy софт.
  • На уровне сервисов. Здесь при помощи программного обеспечения осуществляется фиксация данных и интерфейсов с двух сторон. Это один из немногих видов неавтоматизированной интеграции, то есть участие человека здесь остро необходимо.
  • Функционально-прикладная и организационная интеграция. Ключевым моментом здесь является объединение нескольких схожих или однотипных приложений. Этот вид наиболее удобен для крупных предприятий, корпораций. Именно за счет интеграции этого вида удается снизить затраты на обслуживающий персонал, так как практически все процессы максимально доступны.
  • Корпоративные программные приложения. Здесь используются не только приложения внутри системы, но и сам исполняемый код. Специализированное ПО и API позволяют использовать отдельные компоненты приложений в единое ядро. Такую систему легче администрировать и масштабировать при необходимости. Доступ к ядру осуществляется при помощи стандартных протоколов доступа, например, SOAP.
Профессиональная интеграция программных модулей

Взаимодействие интегрированных модулей

Интеграция программных модулей включает в себя задачу обеспечения оперативного взаимодействия всех входящих в систему компонентов. Не всегда удается достичь нужного взаимодействия полностью автоматизированным способом.

Обмен данными

Обмен актуальной информацией внутри одной системы – одна из главных задач интеграции программных модулей. Чем проще будет настроена форма обмена, тем быстрее будет происходить обмен. Следует учитывать, что для разных задач может использоваться разный формат данных: pdf, xls, CSV и др. Дополнительным преимуществом будет возможность интегрировать модуль для автоматической загрузки и выгрузки данных.

База данных

Все интегрируемые приложения в системе должны иметь доступ к единой базе данных. Это может вызвать некоторые сложности. Не всегда есть возможность оперативно определить какой-либо конкретный модуль. Все компоненты системы тесно переплетены и образуют один общий привязанный к единой базе элемент внутри системы. Помочь в такой ситуации может дополнительная интеграция модулей для работы с базами данных.

Удаленный вызов

В каждом из модулей интегрированной системы прописываются специальные протоколы. Благодаря им удается задать команды для сообщения между несколькими модулями, то есть для того, чтобы два или несколько компонентов оперативно выполнили одну задачу, первый должен отправить удаленный вызов второго и последующих.

В таком взаимодействии есть очень существенный недостаток. Чтобы не нарушать единовременную синхронизацию всех данных, важно следить за тем, чтобы все системы внутри предприятия в одно и то же время были включены в работу. Если отследить одновременный запуск всех систем не представляется возможным, подобную интеграцию следует рассматривать внутри небольших организаций. Здесь за результативность процесса отвечает человек. Автоматизировать удаленный вызов в системах большего масштаба пока не удалось.

Асинхронный обмен сообщениями

Принцип асинхронного обмена сообщениями внутри одной системы – наиболее оптимальный вариант автоматического взаимодействия модулей. При таком принципе одно из интегрированных приложений просто отправляет запрос другому. При этом не нужно ждать ответа от принимающего приложения. Все запросы доставляются и обрабатываются им в порядке очереди.

Организация маршрутов взаимодействия

Кроме способов взаимодействия особое внимание следует уделить непосредственной организации маршрутов. Различают 2 подхода:

  • прямое взаимодействие – точка-точка;
  • звездообразная архитектура – хаб-спицы.

От выбранного маршрута напрямую зависит скорость и легкость обмена данными внутри системы.

Точка-точка

Этот подход характеризуется прямым взаимодействием. «Точка-точка» считается самым простым подходом и чаще всего используется для передачи большого объема данных. Важно следить за тем, чтобы приложения использовали одинаковые методы сообщения друг с другом. Изменение интерфейса взаимодействия одного элемента неизбежно повлечет за собой перенастройку всей системы. Кроме этого возможны замедления в работе системы, так как есть риск попасть в момент репликации данных.

Хаб-спицы

Ключевым моментом взаимодействия приложений при подходе «хаб-спицы» является наличие единого центрального узла. Он сам организует взаимодействие между интегрированными компонентами при помощи различных протоколов и методов, контролирует базу данных системы. Приложения связаны с хабом и не взаимодействуют друг с другом. Преимущество такого подхода заключается в отсутствии необходимости модифицировать всю систему, если приходится изменять работу одного из приложений.

Заключение

Интеграция программных модулей – сложный процесс, требующий определенных знаний на каждом этапе его разработки, внедрения, запуска, дальнейшего использования и обслуживания. Поэтому важно уделить внимание не только задачам, которые стоят перед внедрением. Любая работа по внедрению программного обеспечения включает в себя обязательное тестирование и дальнейшее обучение пользователей.