Интеграция облаков в IT-инфраструктуру

Поделиться постом

Содержание

Каждая производственная или коммерческая компания организовывает ИТ-инфраструктуру по максимально эффективному и удобному принципу. В сложную информационно-техническую систему входят программные и аппаратные средства, сетевые и сервисные службы, телефонные коммуникации, средства создания резервных копий, обеспечения безопасности, хранилища данных и многое другое. От того, насколько грамотно организована IT-инфраструктура, насколько она соответствует профильным потребностям бизнеса, зависит эффективность и бесперебойность деятельности, удобство работы, внутренняя безопасность предприятия.

ИТ-инфраструктура существенно упрощает рабочие процессы, повышает доходность бизнеса, способствует активному развитию коммерции, повышению продуктивности работы персонала. Четко отлаженная система хранения и обработки информации помогает повысить уровень сервисного обслуживания клиентов и решать задачи конкретного вида деятельности. Требования к ИТ-инфраструктуре во многом зависят и от профильной сферы бизнеса. Для банков приоритетной задачей является информационная безопасность и управление финансами, для представителей оптовой торговли важны функции быстрой интеграции в систему модулей логистики и складского учета. Интернет-магазинам нужен надежный и удобный контроль закупа и продажи товара, система взаимодействия с заказчиками.

Но для всех информационно-технических систем установлены единые требования, которые предусматривают:

  • максимальную стабильность коммерческих процессов, возможность оценки рисков, оперативного выявления и устранения недочетов;
  • удобство работы всех пользователей, включая ответственных сотрудников, бухгалтеров, руководителя, менеджеров, клиентов;
  • возможность незамедлительных корректировок;
  • гарантированную безопасность, защиту от потери и утечки данных, соблюдение коммерческой тайны;
  • масштабируемость;
  • оптимизацию расходов на внедрение и сопровождение программных продуктов.

Удовлетворить все требования к информационной системе, программно-аппаратному обеспечению бизнеса позволяет внедрение облачной технологии. Но этот процесс связан со множеством тонкостей и сложностей. Качественно реализовать интеграцию облаков в IT-инфраструктуры могут только квалифицированные специалисты, которые досконально ознакомятся со спецификой деятельности заказчика и определят круг потребностей и необходимых функций.

Интеграция облаков

Для чего и когда целесообразно внедрять Cloud-системы

Перейти с привычной локальной инфраструктуры полностью на облачную систему не всегда актуально и выгодно для компаний. Избежать лишних затрат помогает гибридная версия системы, которая эффективно дополняет ресурсы и избавляет компанию от необходимости закупать новое оборудование и тратиться на дорогостоящее программное обеспечение. При создании гибридной инфраструктуры только частично увеличиваются расходы на обслуживание сети.

Интеграция облаков в IT-инфраструктуру актуальна при следующих обстоятельствах:

  • компании не хватает ресурсов из-за увеличения нагрузок на имеющиеся мощности;
  • отсутствует или устарела собственная инфраструктура;
  • ограничены или отсутствуют средства на масштабное построение информационной системы, внедрение и обслуживание, приобретение оборудования;
  • необходим повышенный уровень информационной безопасности, оптимальный доступ к информации и управленческие функции.

Для компаний, которые работают с объемными хранилищами коммерческих и персональных данных, важно сохранение информации. Для защиты от потери данных предусмотрено создание резервных копий информационных систем и дублирование на дополнительных площадках. Хранение данных в ЦОДе не дает стопроцентной гарантии защиты от потери. Разработка и внедрение собственного решения по хранению и дублированию резервных копий требует крупных финансовых затрат, но практическая потребность в них возникает редко.

Облачные хранилища позволяют решить эту проблему экономично. Ресурсы провайдеров позволяют хранить объемные информационные массивы, а условия оплаты за эту услугу максимально выгодны. Важные сервисы, которые требуются часто, целесообразнее хранить на собственных ресурсах.

Интеграция облаков в IT инфраструктуру

Чем удобна и выгодна гибридная система

Облачные системы легко и быстро разворачиваются, масштабируются и сокращаются. При ограниченном бюджете этот вариант выгоден тем, что компания может не покупать дорогие компьютеры и оргтехнику, а арендовать мощности у провайдера. Затраты экономятся за счет оплаты только использованных ресурсов и отсутствия расходов на замену изношенных элементов.

При внедрении облака в it-инфраструктуру у компании сохраняются локальные сервисы и важные базы данных, но добавляются арендные ресурсы, или функционал расширяется за счет собственной дополнительной облачной системы. Штатный специалист компании, отвечающий за информационную безопасность, при гибридной схеме делит сферу ответственности с дата-центром и провайдером, что существенно повышает контроль безопасности и уровень защиты. Подключение к облаку осуществляется быстро, поскольку функции виртуализации, настройки и управления облегчают процесс интеграции.

Способы использования

Выстраивать объединенную систему локальных и облачных ресурсов можно несколькими способами, из которых компании выбирают наиболее удобное решение.

Схема временных сезонных нагрузок

Повышенные вычислительные нагрузки наблюдаются в ритейлинговых компаниях в определенные периоды времени. К примеру, в процессе сезонной распродажи товара со скидками покупательский спрос резко возрастает. Собственная база не справляется с потоком трафика, испытывает предельные нагрузки, отчего могут появиться сбои и ошибки системы. Гибридная IT-инфраструктура помогает справиться с повышенными нагрузками. Собственные мощности компании разгружаются за счет аренды облачных провайдерских ресурсов и использования только нужных объемов.

Запустить временные виртуальные мощности можно в течение пяти минут. Сервисы функционируют частично в облачном режиме, частично – локально. Перераспределение нагрузки снижает риск сбоев. Не требуется приобретение и настройка оборудования для увеличения доступных ресурсов.

Схема «Актив-Пассив»

Принцип заключается в организации резервной площадки, которая используется в случае форс-мажорных обстоятельств. Если произошел сбой работы из-за отключения электричества, выхода из строя техники, ошибки оператора, задействуются резервные мощности. Копирование информации в облачное хранилище производится периодически, с интервалом в несколько минут или несколько часов.

Схема «Актив-Актив»

Гибридная система обеспечивает распределение нагрузки в случаях, когда ожидаются повышенные нагрузки или локальная инфраструктура не справляется с ростом трафика. При схеме «Актив-Актив» сервисы работают частично в облаке, частично –  локально. Наиболее важные сервисы защищены облаком, что актуально при частых сбоях в локальных инфраструктурах.

Схема тестовой среды

Для этого решения не требуется сетевого взаимодействия, предусмотрена раздельная работа сервисов и изоляция тестового сегмента, где локализуются проблемы среды. Часть копий программных приложений работают на облачных ресурсах, где осуществляется тестирование.

Схема актуальна для разработчиков программного обеспечения, у которых отсутствует возможность расширения мощностей. Облачные ресурсы объединяются с локальной системой для удобства тестирования приложений и реализации отдельных задач.

Схема «»Бэкап» как сервис»

Этот принцип использования облака предусматривает расположение сервисов на собственном ресурсе пользователя с периодическим резервным копированием в облако. Решение характеризуется высоким уровнем безопасности. При этой схеме данные защищены от сбоев локального сервера резервного копирования и всей системы в целом, быстро восстанавливаются в реальном времени. Интеграция с корпоративным сервисом осуществляется максимально просто.

Интеграция облачных технологий

Какой способ выбрать

Выбор стратегии интеграции облака в имеющуюся инфраструктуру сугубо индивидуален. Основная сложность заключается в отличии доступных ресурсов, сферы деятельности, целей процесса, текущих нагрузок у разных компаний и даже у разных подразделений компании. Универсальных рекомендаций по выбору способа устройства гибридной системы не существует. Перед ответственными лицами стоит задача грамотного разделения рабочих нагрузок. Оптимально сбалансировать работу сервисов необходимо во избежание потери времени и денег, что может произойти из-за выбора неподходящей модели интеграции облаков в IT-инфраструктуру. То, что подходит одной компании, может не соответствовать задачам другой.

Следует учитывать, что облачная система является только полезным инструментом, который не может целиком и полностью решить все задачи бизнеса. У крупных компаний с большими финансовыми активами есть возможность развертывания облака в собственном дата-центре. Такая модель подходит государственным организациям, банкам и другим финансовым организациям.

Представители малого бизнеса не всегда могут позволить себе такие затраты, поэтому используют услуги облачных провайдеров. Файловые серверы остаются на собственной базе, а электронная почта и всевозможные бэкапы хранятся в облаке.

Компаниям, которые занимаются созданием программных продуктов, удобно разворачивать среды тестирования в облаке. На определенный период виртуальные машины поднимаются из шаблонов, и выбирается сервер с определенными характеристиками. По окончании тестирования оплата за услугу прекращается.

Корпоративным пользователям удобно работать с полностью управляемыми решениями, которые используются в качестве облачного сервиса и разворачиваются в локальных дата-центрах. Примеры гиперконвергентных систем: Dell EMC VxRail, SimpliVity 380, Cisco HyperFlex HX240c M5 и другие.

Механизм трансформации IT-инфраструктуры

Внедрение облачных сервисов в действующую инфраструктуру необходимо проводить в следующем порядке:

  1. проведение аудита сервисов, которые используются в текущей работе компании;
  2. выделение части сервисов, которые планируются к переносу в облачные ресурсы;
  3. выбор оптимальной схемы гибридной работы системы;
  4. оценка экономической эффективности;
  5. выбор облачного провайдера и исполнителя услуг миграции и IaaS;
  6. подготовка сервисов к переносу в облако;
  7. передача информации;
  8. выполнение процедур запуска и настройки сервисов в облачной системе;
  9. работы по дальнейшему развитию гибридной IT-инфраструктуры.

Такая последовательность действий обеспечит защиту от возможных сбоев и ошибок, позволит избежать потери данных и поможет выполнить корректный переход к новой методике работы. Наиболее ответственные шаги внедрения – классификация нагрузок, определение критичных задач и сервисов, которые остаются в локальном пользовании, и тех, которые целесообразно перевести в облако. Тщательно проанализируйте сильные и слабые стороны инфраструктуры и выберите оптимальное решение.

Какие ошибки происходят в процессе трансформации и как их решить

Одна из распространенных ошибок при интеграции облачных ресурсов связана с неудачным выбором времени для запуска репликации. В пиковые рабочие часы дисковая подсистема, с которой информация копируется в облачное хранилище, существенно теряет производительность. Замедляет процесс также высокая загруженность канала связи в рабочее время.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, целесообразно заранее устанавливать VMware Tools (последнюю версию) для работы сетевых драйверов и настраивать окна репликаций вне рабочего времени и вне окна резервного копирования. 

Другая распространенная ошибка – отсутствие проверки пользовательских действий. Обычно это происходит из-за нехватки времени. Когда будет выполнена полная репликация, следует в обязательном порядке проверить запуск и работу всех компонентов. Для проверки работы интегрированной облачной системы необходимо выделять время дополнительно, чтобы после тестирования выявить все имеющиеся проблемы пользователей. На основе результатов вносятся корректировки.

Заранее планируется и настраивается сетевое подключение при использовании VPN. В этом варианте нужен независимый режим работы системных компонентов, отстройка от офисных сетевых сервисов типа DNS. В случае обнаружения зависимости необходимо применить новую схему сетевого подключения и Firewall и убедиться в отсутствии пересечений адресного пространства между облаком и офисом.

Если вам необходима интеграция облаков в IT-инфраструктуру, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы поможем подобрать оптимальный вариант внедрения Cloud-системы на основе индивидуальных потребностей и условий заказчика.

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных