Интеграция программ и приложений

Поделиться постом

Содержание

Практически любой бизнес сегодня сложно представить без специального программного обеспечения. Интеграция приложений для автоматизации процессов, оперативного обмена данными, взаимодействия внутри предприятия или с его контрагентами существенно облегчает работу. Такое ПО позволяет не только автоматизировать большинство рабочих процессов, но и повысить эффективность предприятия, что в свою очередь благоприятно влияет на его прибыль и сокращает временные затраты.

Интеграция корпоративных приложений или EAI – процесс внедрения в рабочее ПО сторонних приложений, которые могут работать независимо друг от друга. При этом внутри одной системы все независимые элементы работают как единое целое, то есть взаимодействуют друг с другом для достижения конкретной цели.

С необходимостью внедрения дополнительного ПО в текущую систему рано или поздно сталкивается каждый владелец бизнеса или предприятия другой формы собственности. Кому-то достаточно одного приложения, чтобы систематически получать определенные отчеты. Другие же видят необходимость в полной автоматизации каких-либо процессов.

Система интеграции приложений имеет весомые преимущества:

  • Единая точка доступа ко всей информации. Каждое подразделение предприятия или контрагент получает необходимые данные в режиме реального времени.
  • Упрощенная коммуникация при широком функционале системы. Значительно экономится время на получение данных, все результаты и действия записываются внутри системы, а аналитические приложения позволяют оперативно реагировать на различные изменения.
  • Программная интеграция позволяет создать систему, управление которой не требует особых знаний. Любой пользователь быстро освоит необходимые для работы манипуляции.

Совместив одновременно несколько приложений в одну корпоративную сеть, значительно сокращаются расходы на программное обеспечение. Один из главных принципов программной интеграции – это синхронизация. Если при внедрении в систему ПО для интеграции данных достаточно того, чтобы данные просто хранились и к ним был доступ из необходимых точек, то принцип работы приложений совершенно иной. Все ПО, которое внедряется в систему должно быть синхронизировано и работать параллельно. Любой пользователь должен не только иметь доступ к актуальной информации, но и мочь работать с ней в нужный момент времени. Например, менеджер формирует счет на оплату для контрагента, руководство визирует этот счет электронной подписью, а сам документ тут же уходит клиенту по электронной почте.

Прежде, чем приступить к интеграции приложений, важно решить, какое именно ПО необходимо внедрить и с какими данными оно будет взаимодействовать.

Способы интеграции приложений

Мало просто внедрить приложения в систему. Важна правильная интеграция программ между собой. Существует несколько способов взаимодействия приложений:

  • Каждый с каждым. Такой тип интеграции работает с малым количеством программ и сегодня используется только в небольших организациях.
  • На уровне пользовательских интерфейсов. Этот способ предполагает наличие интерфейсов типа HTML-scraping. Он идентифицирует HTML-компоненты данных одного приложения и позволяет работать с этими данными через другие программы сети.
  • На уровне данных. Этот способ считается сегодня одним из самых популярных. Все данные сети хранятся на отдельных серверах. Доступ к этим данным осуществляется с помощью интегрированных в корпоративную сеть приложений.
  • На уровне информационных ресурсов. Благодаря ECM-технологии происходит объединение всех приложений, в которых задействованы определенные процессы. Пользователи получают доступ к данным в виде конкретных команд.
  • На уровне корпоративных приложений. Этот метод подразумевает пользование данными и приложениями с помощью исполняемого кода. Все данные делятся на компоненты, из которых формируется программное ядро. Его и используют все приложения, интегрированные в систему.
  • Web-сервисы. Этой интеграцией сегодня пользуется большинство. Суть метода в предоставлении доступа к программам и данным, которые хранятся на одном сервере.
  • С помощью промежуточного ПО. Многие организации не могут отказаться от уже налаженной рабочей сети. Интеграция новых приложений может нарушить рабочий процесс. В этом случае формируется специальный интерфейс, который становится своеобразным мостом между рабочей системой предприятия и новыми необходимыми приложениями.

Методы интеграции

Технически интеграция программ осуществляется 2 способами:

  1. точка-точка;
  2. сервисная шина.

Метод «точка-точка»

Если в систему планируется интегрировать одно или два приложения, можно использовать метод «точка-точка». Таким образом программы просто объединяются. Ключевой момент при таком методе интеграции – четкое понимание того, как именно системы будут обмениваться данными. Для интегрируемых приложений просто создается общий модуль, через который и будут взаимодействовать программы. Интегрируются программы путем их записи в общую базу данных приложений или через API.

Сервисная шина

Сервисная шина – программное обеспечение, через которое происходит обмен данными между приложениями. У этого метода интеграции существенно больше преимуществ перед «точка-точка»:

  • практические неограниченные возможности масштабирования системы;
  • гибкость;
  • централизация контроля;
  • возможность интеграции с другими системами.

Интеграция приложений через сервисную шину подойдет как крупным организациям с несколькими подразделениями, так и небольшим.

Для оптимальной работы системы с новыми, внедренными приложениями сервисная шина обязательно должна содержать следующие компоненты:

  • Брокер сообщений – основная магистраль, через которую осуществляется обмен данными между интегрированными приложениями.
  • Адаптеры – технические и виртуальные устройства для взаимодействий программ и данных в необходимом формате.
  • SOA-инструменты – средства, благодаря которым удается достичь нужной архитектуры для обеспечения правильной настройки шины.
  • Среда разработки сценариев – условия, в которых работа системы проходит максимально комфортно и быстро.
  • Дополнительные инструменты управления и контроля для обеспечения оперативной работы и взаимодействия друг с другом внедренного программного обеспечения.

При выборе метода интеграции ПО важно учитывать не только количество программ, но и их характеристики. Сервисная шина будет предпочтительнее в том случае, если планируется масштабная интеграция с перспективой дальнейшего масштабирования. Если же есть необходимость в одном или двух дополнительных приложениях, возможно стоит остановить свой выбор на методе «точка-точка».

Интеграция по и приложений

Взаимодействие интегрированных приложений

Чтобы приложения работали исправно, недостаточно их просто интегрировать в имеющуюся систему. Важно настроить взаимодействие между ПО так, чтобы каждый из элементов органично вписывался в рабочий процесс и исправно выполнял свою задачу, не мешая другим программам. Взаимодействие интегрированных приложений может осуществляться 4 способами:

  1. Обмен данными. Существует несколько форматов обмена. Один из самых распространенных – CSV. То есть большинство данных в системе выгружается именно в таком формате, который поддерживают все интегрированные приложения. Если же не все элементы системы готовы распознавать определенный формат, устанавливаются дополнительные утилиты, позволяющие конвертировать данные другого типа в общепринятый.
  2. База данных. Здесь все просто – все элементы одной системы при работе используют одну базу данных. Такое взаимодействие с одной стороны кажется максимально простым и удобным. С другой же – могут возникнуть сложности с модернизацией уже внедренного ПО или дополнительной интеграцией приложений. Поэтому такой тип взаимодействия чаще используется для программ одного производителя.
  3. Удаленный вызов. Такой тип взаимодействия известен давно и используется не только для приложений. Когда одному элементу необходимы какие-то данные от другого, он просто отправляет ему командный запрос. Однако, чтобы взаимодействие проходило безупречно, важно следить за тем, чтобы все приложения работали исправно и были включены в процесс в конкретный момент времени.
  4. Асинхронный обмен. Этот метод считается наиболее продуктивным. Он не требует моментального взаимодействия всех программ внутри системы. Если одному приложению необходимы какие-то данные или действия от другого, первое просто посылает второму запрос. От отвечающей программы не требуется моментальной реакции на полученное сообщение, но она гарантированно его получит.

Успешная интеграция программного обеспечения во многом зависит от выбранного метода взаимодействия приложений друг с другом. Именно поэтому следует особое внимание уделить этому вопросу. Кроме этого неверно подобранный способ взаимодействия очень сложно перенастроить в уже работающей системе.

Выбор приложений и технологий для интеграции

Многие крупные компании предпочитают потратиться на разработку собственного программного обеспечения. Это позволяет охватить все поставленные перед интеграцией задачи и дополнительно обезопасить бизнес от несанкционированного доступа. Вместе с тем наиболее популярна сегодня SaaS-интеграция – услуги сторонних организаций по предоставлению ПО.

Современные поставщики программного обеспечения готовы предоставить приложения для любых целей и в любом объеме. Это делает SaaS-интеграцию востребованной как у представителей крупного бизнеса, так и для небольших предприятий. SaaS – облачные приложения. То есть нет необходимости внедрять программы в сеть, используя при этом ее полезное пространство.

Большинство облачных приложений работают через интерфейс прикладного программирования API, то есть могут взаимодействовать друг с другом напрямую. Встроенные интеграции позволяют оперативно переносить информацию в новые приложения. Но при всех достоинствах у встроенной SaaS-интеграции есть один существенный недостаток – настроить взаимодействие между всеми приложениями практически невозможно из-за разнородности приложений. Исправить ситуацию можно с помощью iPaaS.

iPaaS – инструмент системы интеграции приложений, с помощью которой удается найти оптимальные способы подключения разнородных приложений. Это удобно, так как появляется возможность согласовать сразу несколько инструментов внутри одной сети. Но и здесь есть недостаток. Большинство современных iPaaS работают в одностороннем порядке. То есть если в одном приложении произошли какие-либо изменения, их нужно будет передать в следующее приложение. При двусторонней интеграции между программами происходит моментальная синхронизация. То есть буквально через второе приложение можно увидеть, какие изменения происходят в первом в данный момент времени. Это очень важный момент, если планируется крупная интеграция ряда приложений.

При выборе подходящего онлайн-сервиса следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Платформы, с которыми можно работать с помощью данного сервиса. Например, небольшим предприятиям будет достаточно интеграции простой CRM для взаимодействия с клиентами. Организации более высокого уровня бизнеса захотят дополнительно подключить почтовые клиенты, телефонию, платёжные сервисы и т. д.
  • Набор инструментов. Если одним будет достаточно просто иметь доступ к данным, то другим необходимы инструменты для анализа этих данных.
  • Удобство пользования. Понятный интерфейс и множество автоматизированных процессов значительно упрощают работу с платформой и экономят время.
  • Безопасность. Всегда важно быть уверенным в том, что данные находятся под защитой. Особенно, когда речь идет об онлайн-сервисах. Интеграция единого входа, шифрование, управление доступом, надежность связи – лишь несколько важных аспектов безопасного хранения данных.
  • Своевременная техническая поддержка позволяет оперативно устранять проблемы и решать вопросы, что важно как для любого типа бизнеса.
  • Стоимость и пробный доступ. Цена всегда имеет значение, а бесплатный пробный период позволит утвердиться в принятом решении.

Для интеграции приложений чаще всего используют 2 технологии.

RPA

Robotic process automation – технология, позволяющая управлять процессами интеграции с помощью программного робота. Главное преимущество RPA – скорость. Кроме того, использование этой технологии существенно дешевле остальных.

В процессе работы используется пользовательский интерфейс. То есть нет необходимости создавать дополнительные коды, привлекать дополнительно физическое оборудование. Другими словами, RPA выполняет задачи вместо одного из сотрудников, полностью копируя все его действия. Робот полностью копирует манипуляции с помощью клавиатуры и мыши.

API

Application Programming Interface – технология, в процессе которой создается определенный пользовательский интерфейс для конкретных задач. В данном случае интерфейс необходим для обеспечения взаимодействия интегрированных приложений. Главное преимущество API перед другими технологиями – более высокая скорость. Среднее время одной операции менее секунды.

Интерфейс позволяет приложениям удаленно взаимодействовать друг с другом. Независимо от более удобного и быстрого взаимодействия у данного сервиса есть свои недостатки. Потребуются дополнительные расходы на ресурсы и персонал, которые будут обслуживать работу интерфейса.

Независимо от преимуществ и недостатков каждой из технологий выбор стоит делать с учетом совершенно других параметров. Например, в крупных компаниях вероятнее всего есть огромное количество необходимых, но устаревших приложений. Синхронизировать их через API и интегрировать может оказаться большой проблемой. Придется создать не одну сотню новых кодов, что повлечет за собой не только существенную нагрузку на ИТ-отдел, но и высокую вероятность критических ошибок. Именно поэтому для наследуемых приложений предпочтительнее RPA-технология.

В зависимости от целей и планируемого количества программ интеграция ПО может потребовать гибридных технологий.

Возможные проблемы интеграции приложений

Кроме неверно настроенного взаимодействия могут возникнуть и другие проблемы осуществленной интеграции программ. Очень часто ошибки совершаются на этапе принятия решений, в результате чего внедрение приложений становится неэффективным и даже бесполезным:

  • Недостаточная поддержка и инициатива со стороны руководства. Зачастую инициатором внедрения дополнительного ПО являются не руководящие чины, а рядовые сотрудники или ИТ-отдел. Не осознавая в полной мере преимуществ интеграции программного обеспечения, руководство выбирает ПО, исходя из его цены или решения отдельных задач. В результате, например, внедряются отдельные элементы, которые не могут полноценно работать без других приложений и цель интеграции оказывается недостигнутой. Именно поэтому важно донести до принимающих решения лиц всю важность планируемой интеграции, начиная от самых мелких преимуществ до решения крупных задач предприятия.
  • Ошибочная стратегия. Очень многие, особенно некомпетентные в вопросах ИТ, руководители рассматривают интеграцию дополнительных приложений как дополнительные инструменты. В итоге внедряются отдельные приложения, которые работают автономно. Важно понимать, что итогом интеграции должна стать работающая и выполняющая общие задачи система, а не набор нескольких приложений, которые будут работать отдельно друг от друга.
  • Недостаточный контроль. Интеграция программного обеспечения – это не только внедрение приложений. Важно уделить достаточно внимания обслуживанию нового ПО, мониторингу и оценке эффективности работы как отдельных элементов, так и всей системы в общем, обучению и контролю сотрудников, которые будут задействованы в работе с новыми приложениями.

Программная интеграция – это не просто установка дополнительного ПО. Это целая стратегия внедрения и дальнейшего взаимодействия с ними. Здесь важно все – стратегия, обучение и поддержка персонала, процесс интеграции, ее дальнейшее сопровождение.

Интеграция приложений для компании любой формы собственности и значимости важное решение. Даже если существует необходимость в нескольких дополнительных программах, придется решить немало вопросов. Важно, чтобы необходимость интеграции осознавалась не только рядовыми сотрудниками или ИТ-отделом. Не менее острой задачей является и правильно донесение этой необходимости до руководства.

После принятия решения о необходимости интеграции программ важно выбрать сами приложения, подходящие технологии и обратиться к компетентным специалистам. Стоит помнить и о том, что даже самое оптимальное программное обеспечение будет бесполезным набором программ, если с ним неправильно работать.

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных