Какое приложение подходит вашему бизнесу: web или desktop

Блог

Блог Какое приложение подходит вашему бизнесу: web или desktop

Комментариев (0) /

Автор:

Работу любого бизнеса в современную цифровую эпоху невозможно представить без специализированных программ. В данной статье мы проведем анализ двух типов приложений: десктоп и веб. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта, чтобы определиться, какой из них подойдет для вашей компании.

В чем отличия web и desktop приложений?

Веб-приложением называется сервис, который работает через браузер. Доступ к программе осуществляется через интернет с любого устройства через протокол http/https. Для работы с приложением его не нужно инсталлировать на рабочий ПК пользователя или загружать на устройство программные модули. В некоторых случаях допускается загрузка и установка дополнительных общесистемных библиотек.

Десктопные программы, в отличие от веб-клиента, необходимо установить на компьютер. Приложение запускается локально, в том числе и с помощью эмуляторов. Также возможен запуск приложения через браузер при помощи ввода URL-адреса.

Чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах, мы подготовили сравнительную характеристику web-клиентов и desktop-приложений.

 

Десктоп-приложение Веб-клиент
Нужен ли интернет? Нет, так как программа работает локально Да, нужен обязательно. Только у некоторых веб-приложений есть автономные функции.
Установка и обновление Для работы требуется установить приложение на каждое пользовательское устройство и своевременно обновлять программу. Для работы с веб-клиентом нужна единовременная настройка, которая будет одинаковой для всех пользователей. Обновление также является централизованным.
Интерфейс взаимодействия Предполагается стандартный интерфейс взаимодействия Интерфейс взаимодействия разнообразен.
Совместимость с железом Программа разрабатывается для определенной платформы, хотя могут быть и кроссплатформенные приложения. Может работать на устройстве с любой ОС.
Графика и анимация Максимально быстрый отклик. Отклик более медленный и зависит от скорости передачи данных.
Мультимедиа Сложности с воспроизведением аудио и видео возникают редко и являются незначительными. Могут возникать проблемы, если все реализуется через Flash. При внедрении стандарта HTML5 обеспечивается поддержка аудио и видео через браузер.
Набор шрифтов Можно использовать только те шрифты, которые установлены на устройстве. Выбор шрифтов намного шире, так как недостающие можно загрузить через интернет.
Поиск информации Возможен поиск данных, если такая функция реализована на уровне программы. Можно организовать поиск по контенту, в том числе и при помощи сторонних сервисов.
Совместный доступ Расшаривание нужно настраивать дополнительно. Приложения изначально ориентированы на совместное использование.
Разработка Каждая программа предназначена для определенной платформы, поэтому может потребоваться несколько версий для разных устройств. Веб-приложения являются кроссплатформенными. Все задачи выполняются через сервер, поэтому можно заходить с любого устройства и через любой браузер.
Распространенность Десктопные программы распространены повсеместно. За последнее время популярность веб-клиентов сильно выросла. Появились новые сервисы, которые по функциям дублируют десктопные программы и являются такими же надежными.
Тестирование В тестировании участвует сравнительно небольшая группа людей. Благодаря размещению приложения в интернете к тестированию можно привлечь огромное количество пользователей. Это позволяет быстро обнаружить недочеты и избежать некорректной работы.

 

Почему веб-приложения выходят на первый план?

Вы можете убедиться, что по скорости работы, надежности и безопасности современные веб-приложения не только не уступают, но даже могут превосходить десктопные аналоги. Выбор в пользу веб-клиентов делают крупнейшие игроки рынка, в том числе Google. Они используют формат PWA (progressive web-application). Особенность таких программ заключается в том, что они являются веб-клиентами с функциями десктопного приложения. Например, многие пользователи хранят документы в Google Docs, используют веб-интерфейс для просмотра писем в Gmail. Популярность таких программных продуктов постоянно увеличивается благодаря их функциональности, простоте использования, мобильности, кроссплатформенности и безопасности.

В программу можно войти с любого устройства, ее не нужно устанавливать и обновлять. На этапе тестирования на сервере можно развернуть две версии одновременно. Это облегчает создание тестовой среды, делает тестирование более безопасным, ведь пользователь в любой момент может вернуться к текущей версии для продолжения работы.

А нужно ли тогда разрабатывать десктопное приложение?

Многие компании полностью перешли на веб-приложения, но это вовсе не значит, что от десктопных программ нужно отказывать. Desktop-версии в некоторых случаях более предпочтительны. Вот основные из них:

  • компании требуется дополнительный модуль к уже существующему десктопному приложению для реализации дополнительных функций;
  • если пользователи работают с высококачественной графикой, десктопное приложение лучше справляется с подобной задачей по сравнению с веб-приложением;
  • Desktop-программы разрабатывают для управления внешним оборудованием;
  • десктопное приложение оптимально подходит для автоматической работы с большим количеством файлов, которые хранятся на пользовательском устройстве.

Во всех остальных случаях компания может заказать и использовать веб-клиент. Специалисты подчеркивают, что такой подход не является единственно возможным. Каждый случай индивидуален, поэтому перед заказом разработки владельцу бизнеса стоит проконсультироваться с экспертом, проанализировать плюсы и минусы каждого предложенного варианта.