Немного о XBRL и что еще понадобится

Блог

Блог Немного о XBRL и что еще понадобится

Комментариев (0) /

Автор:

xbrllogoНемного о XBRL и о том, какие софтверные решения вскоре понадобятся многим участникам финансового рынка

В настоящее время формат XBRL находится на слуху у широкого круга пользователей – от разработчиков программного обеспечения до финансовых менеджеров. Причина в том, что Банк России выбрал именно его для перевода технологии сдачи отчетности НФО. В данной статье мы расскажем, что такое XBRL, какие у него есть особенности и преимущества, а также разберемся, какие софтверные решения для обработки и формирования отчетности понадобятся многим участникам финансового рынка.

После того, как в 2013 году Банк России стал мегарегулятором, появилась необходимость в проведении ряда системных преобразований в сфере ведения бухгалтерского учета, а также сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (НФО).

До передачи Банку России функций мегарегулятора финансового рынка, ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам использовали принципиально разные технологии сдачи отчетности:

  • Для сдачи отчетности в ФСФР поднадзорные компании использовали диалект спецификаций XML, а также бумажные носители;
  • Для сдачи банковской отчетности в Банк России применялся формат EDIFACT, который актуален и в настоящее время.

Одной из главных задач, стоящих перед мегарегулятором на данный момент, является перевод отчетности НФО на единый современный формат передачи данных финансовой, надзорной и другой бизнес-отчетности.

В течении двух лет Банк России проводил масштабное исследование, анализируя возможности и перспективы внедрения XBRL для НФО.

XBRL – сокращение от английского «eXtensible Business Reporting Language», буквально – «расширяемый язык деловой отчетности». XBRL – общепризнанный и широко применяемый в мире открытый стандарт/формат/язык для представления финансовой отчетности по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) США и Великобритании и иной отчетности в электронном виде.

По своей сути формат XBRL является диалектом языка XML. Это было одной из причин, почему для перевода технологии сдачи отчетности НФО был выбран именно формат XBRL.

На данный момент финансовая информация, представленная в формате doc или pdf, воспринимается машиной как простое отображение символов, не имеющих своих характеристик и истории. В XBRL каждый параметр наделяется индивидуальными метками (тегами), благодаря которым обеспечивается перевод бухгалтерских терминов в понятный для компьютера набор финансовых данных. А чтобы компьютер понимал, каким образом ему следует интерпретировать термин и какие значения могут с ним ассоциироваться, используются метаданные.

Таким образом, теги и метаданные позволяют автоматизировать процесс ручного ввода данных. С их помощью, компьютерные программы могут распознавать данные XBRL, производить отбор, анализ и сохранение информации, а также обмениваться ею с другими машинами. А пользователи, в свою очередь, смогут получать данные в разных разрезах в режиме реального времени.

Новый формат обладает большим количеством преимуществ практически на всех этапах составления финансовой отчетности и анализа финансовых показателей компании:

  • Автоматизация ручных процессов сборки, сверки, повторного ввода ключевой информации;
  • Снижение издержек;
  • Быстрота;
  • Надежность;
  • Точность в обработке данных;
  • Улучшение и упрощение анализа;
  • Повышение качества информации для принятия решений.

Использование XBRL дает возможность составителям и пользователям финансовых данных высвободить ресурсы из дорогостоящих ручных процессов и направить их усилия на анализ данных.

Возвращаясь к разговору о переводе отчетности НФО в формат XBRL, следует отдельно отметить, как задаются формальные требования к отчетам. Как говорилось выше, для того, чтобы единица информации была наделена индивидуальными характеристиками и, как следствие, могла быть распознана компьютером, ее наделили уникальными метками (тегами). Данные метки организованы в так называемые словари данных – таксономии, которые определяют часто используемые показатели и различные формы отчетности. Каждая таксономия обязательно включает в себя метки (теги), ярлыки, определения и взаимосвязи между элементами.

Таким образом, таксономия позволяет привести данные в соответствие правилам финансовой и бухгалтерской отчетности. Благодаря расширяемости XBRL, каждая компания может создавать свои собственные таксономии, добавляя новые правила.

Так, по словам директора департамента сбора и обработки отчетности НФО ЦБ Ольги Гончаровой, базовую версию таксономии для обсуждения ЦБ планирует опубликовать в конце первого квартала 2016 года.

После внедрения XBRL для сбора данных с НФО, новые софтверные решения для обработки и формирования отчетности понадобятся многим участникам финансового рынка.

cbr

Рисунок взят с официального сайта Банка России.

Здесь перед организациями-участниками рынка возникают два пути:

  1. Использовать готовый конвертер формируемой отчетности в формат XBRL;
  2. Внедрить разметку данных в новом формате на уровень корпоративных систем, которые будут после этого генерировать отчет сразу в необходимом виде.

Далее более подробно рассмотрим возможные программные решения для формирования отчетности в новом формате.

Конвертер – простое, недорогое решение

Основная функция конвертера – преобразование финансовых данных, поступающих из существующих в организации систем продаж, документооборота, ERP в произвольных форматах (Excel, Word, PDF, XML), в размеченные согласно таксономии ЦБ XBRL. Отчеты из XBRL могут автоматически трансформироваться в нужную форму – для печати, для сдачи отчетности, для размещения в открытый доступ. Также, благодаря тому, что XBRL содержит не только данные, но и формулы и связи, можно легко и оперативно извлекать только те данные, которые необходимы, и проводить анализ динамики изменения показателей со временем, в разных валютах, для разных организаций. Все это обеспечивает широкие возможности для аналитики, инструменты которой являются дополнительным функционалом конвертера.

Особенности:

  • Подход не требует глубокой интеграции во внутреннее информационное пространство организации;
  • Качество данных обеспечивается за счет контрольных соотношений, встроенных в таксономию (правил).

Интегрированные решения – более дорогой, но и более надежный вариант

Такое решение требует внедрения разметки данных в XBRL формате на уровне корпоративных систем, что является по сравнению с конвертером более сложным и тернистым путем. Но такой способ имеет много преимуществ –все данные хранятся во внутреннем корпоративном хранилище, а возможность формирования форм отчетности из единого источника данных повышает качество отчетных данных. Отчетные формы и инструменты аналитики можно будет вывести в существующие корпоративные информационные системы.

Особенности:

  • Решение требует интеграции таксономии XBRL Банка России во внутренние информационные системы;
  • За счет интеграции, разметка данных будет проведена непосредственно в корпоративном хранилище, что обеспечивает качество отчетных данных.

Каждый участник финансового рынка уполномочен самостоятельно выбирать подходящее для своего бизнеса IT-решение. Поэтому только оценив целесообразность каждого из подходов применительно именно к Вашему бизнесу, можно сделать правильный выбор. А если остались сомнения, свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать решение под особенности Вашей организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =