No-code или Low code?

Определимся с терминами

•   Low code — это способ создания приложений с минимальным ручным кодированием (ввод кода вручную). Для создания приложений на Low code платформе вам не понадобятся обширные знания языков программирования.

Ввод исходного кода занимает много времени, а платформы разработки для Low-code интуитивно понятны, имеют удобные интерфейсы или инструменты , которые значительно ускоряют разработку и тестирование приложения.

•    No code — это система разработки программного обеспечения, которые позволяют даже нетехническим людям создавать программное обеспечение, не используя и строки кода. Пользователям не нужен какой-либо опыт программирования, чтобы создавать приложения с использованием no-code.

Эти инструменты обычно имеют удобный интерфейс и возможности перетаскивания, что позволяет легко представить процесс внедрения и описать общую логику.

Плюсы и минусы No-code и Low-code

Low-codeNo-code
Плюсы:  
•  Упрощенный процесс разработки позволяет быстрее создавать программное обеспечение.  
•  Помогает создавать очень сложное программное обеспечение с помощью API и технологических библиотек.
  •  Облегчает оптимизацию пользовательского интерфейса и функций для вашего конкретного варианта использования.                                     
Минусы:  
•  По-прежнему требуются некоторые знания в области программирования.
•  Медленнее, чем No-code.  
Плюсы:
• Не требует навыков программирования    
• Может быстро создавать программное обеспечение для конкретных рабочих процессов.  
• Предоставляет отдельным бизнес-подразделениям контроль над созданием программного обеспечения.                                     
Минусы:  
• Функциональность и объем программного обеспечения ограничены
• Создает теневые проблемы в области ИТ и управления данными.

Различия и сходства Low-code и No-code

Обе системы устраняют необходимость в утомительном кодировании. Разработчики приложений no-code и подмножество продуктов с low-code, позволяют почти любому человеку создавать приложения, даже если он вообще не умеет кодировать.

Одним из основных различий между платформами с low и no-code является целевая аудитория. Платформы с low-code в большей части ориентированы на разработчиков.

Эти платформы требуют технических знаний и позволяют хорошим программистам работать быстрее. Чем мощнее инструменты для ускорения технической разработки, тем лучше они подходят для программистов.

С другой стороны, платформы no-code ориентированы на бизнес-пользователей. Эти платформы не предоставляют возможность ручного редактирования кода, а вместо этого фокусируются на создании наилучшего и простого пользовательского интерфейса, абстрагируясь от технических деталей. Чем проще для понимания пользовательский интерфейс, тем лучше он подходит для бизнес-пользователей.

Это различие является компромиссом. Платформы с низким уровнем кода в большей части по-прежнему требуют некоторого кода, поскольку они нацелены на создание очень широкого спектра программных решений. Чтобы убедиться, что разработчик имеет необходимый контроль, кодирование по-прежнему является важной частью процесса разработки.

Другое большое различие между low-code  и no-code платформами  и платформами — это открытость. Открытая система позволяет своим пользователям вносить изменения в то, как она работает. На платформах low-code это делается путем предоставления пользователю возможности изменять или добавлять код, что влияет на то, как работает приложение.

Преимущество заключается в том, что это открывает систему для большого количества добавляемого пользовательского кода, что делает ее применимой к большему количеству вариантов использования.

Как понять, что подойдет вашему продукту: NoCode или LowCode?

Игнорируйте шумиху и обещания поставщиков и вместо этого сосредоточьтесь на базовой архитектуре платформы и технологических подходах к инструментам, чтобы найти наиболее подходящие, независимо от того, называют ли они себя низкокодовыми, бескодовыми или и тем, и другим.

Предприятиям следует искать платформу, которая решает их важнейшие бизнес-задачи, интегрируется с внешними поставщиками и источниками данных, поставляется со встроенными соответствующими технологиями (такими как управление бизнес-процессами, интеллектуальный анализ процессов и автоматизация) и может масштабироваться для решения новых задач в будущем. Учитывайте факторы, связанные с тем, как вы будете использовать платформу и кто будет основными пользователями.

При оценке инструментов разработки no-code и с low-code выходите за рамки маркетинговых сообщений поставщика, чтобы оценить базовый подход к их инструментам или платформам разработки.