Основные проблемы импортозамещения информационных систем в РФ

Блог

Блог Основные проблемы импортозамещения информационных систем в РФ

Комментарии к записи Основные проблемы импортозамещения информационных систем в РФ отключены /

Автор:

В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные проблемы реализации импортозамещения в России.  По мнению специалистов выполнение нормативных требований в рамках федеральной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” сопряжена с немалыми трудностями. Предлагаем проанализировать их причины и способы решения.

Жесткое регулирование в вопросах импортозамещения в сфере информационной безопасности

Правительство на протяжении многих лет проводит политику импортозамещения в РФ во всех направлениях. В определенной степени это касалось и программных продуктов. Благодаря изменению в законодательстве компании IT-сферы получили существенные преференции. Существует определенный список электронных устройств, где по требованию правительства должны быть установлены только российские программные продукты.

Всеобъемлющая цифровая трансформация отечественной экономики влечет за собой трансформацию бизнеса. Импортозамещение программного обеспечения требует от руководителей компаний не просто перейти на новое ПО, но и в какой-то мере пересмотреть свою стратегию развития.

У предприятий, имеющих собственное производство, органов государственной власти и местного самоуправления это вызывает вполне обоснованные опасения не справиться с поставленной задачей. Решением данной проблемы является составление четкого плана, где расписан каждый этап проекта по внедрению нового ПО.

Отсутствие привычки у потребителей

Проблема импортозамещения информационных технологий в России вытекает из отсутствия у пользователей опыта работы с российским ПО. Это своего рода генетическая память, ведь люди уже со школьного возраста привыкают пользоваться офисными приложениями Microsoft, другими зарубежными разработками. Немалое значение имеют и поставки импортного оборудования с готовыми программными продуктами. Это различные виды техники, промышленное оборудование. Большинство предприятий закупают оснащение за рубежом. Именно этим вызван такой большой процент импортного софта в нашей стране.

Для успешной реализации программы импортозамещение в области информационных технологий требуется сформировать у пользователей привычку работать с отечественным ПО. По мнению специалистов следует внедрять данные разработки не только в компании, но и в учебные заведения, чтобы уже с юного возраста россияне имели представление о таких решениях.

Что касается импортозамещения операционных систем на предприятиях – в первую очередь необходимо организовать качественное обучение IT-персонала и сотрудников. Как показывает практика нашей компании, обучающие курсы по работе с российским софтом завершаются успешным усвоением необходимых навыков. Следует понимать, что в рамках программы импортозамещения в сфере информационных технологий созданы современные решения, адаптированные под существующие потребности российского рынка. Это значительно облегчает работу по освоению новых программ, ведь они “заточены” именно под отечественные компании.

Нехватка определенных программных продуктов

Это одна из проблем, которая волнует любую организацию. Что делать, если новые разработки нельзя интегрировать в существующие информационные системы? В Постановлении правительства РФ по вопросам импортозамещения в сфере информационных технологий говорится, что допускается определенный процент импортного софта при отсутствии технической возможности его замены на российский.

Таким образом, для любого клиента важно, в первую очередь, разобраться в нормативных документах, которые регламентируют все перечисленные выше вопросы. Для предприятий и организаций импортозамещение в сфере IT – это возможность защитить свою деятельность от политических решений иностранных государств. Программные продукты зарубежных производителей могут оказаться в санкционном списке. Это значит, что отечественным компаниям, несмотря на заключение контракта, придется отказаться от использования зарубежного софта до снятия санкций.

Это нанесет гораздо больший ущерб бизнесу, чем временные трудности переходного периода при внедрении российского ПО.

Заключение

При анализе ситуации можно убедиться, что импортозамещение it систем влечет за собой в одинаковой степени успехи и трудности. Практика пилотных проектов по замещению импортного софта показывает, что серьезных препятствий и ограничений для этого не существует. Благодаря пониманию объективной необходимости перехода и комплексному подходу к внедрению нового ПО компании успешно преодолевают любые затруднения переходного периода.