Подготовка к импортозамещению информационных технологий: на что обратить внимание

Блог

Блог Подготовка к импортозамещению информационных технологий: на что обратить внимание

Комментарии к записи Подготовка к импортозамещению информационных технологий: на что обратить внимание отключены /

Автор:

Как и многие другие нововведения в российском законодательстве, цифровое импортозамещение вызвало немало споров среди специалистов IT-отрасли. У многих возникло недовольство, что организации вынуждены отказываться от давно знакомых отраслевых решений и искать им альтернативы в связи с изменениями в политике и экономическими санкциями.

В целях содействия реализации госпрограммы “Цифровая экономика Российской Федерации” Правительство РФ разработало план импортозамещения в России и методические документы. Они определяют условия, сроки и порядок замещения зарубежного ПО на российское.

Практика показывает, что пессимистичное и скептическое отношение к российским IT-продуктам не имеет под собой реальных оснований. Уже реализовано немалое количество проектов пилотного замещения по всей территории страны. Они подтвердили, что при грамотном внедрении и технической поддержке заказчики довольны работой новой инфраструктуры.

С какими вопросами сталкиваются клиенты?

Практическая реализация импортозамещения – во всех отношениях непростая задача. Она требует временных, финансовых и технических ресурсов, знаний экспертного уровня. Клиенты, которым необходимо выполнить нормативные требования, понимают, что их реализация неизбежна. Это заставляет анализировать имеющиеся на рынке предложения и вызывает серьезные опасения. На этапе выбора заказчики сталкиваются с целым рядом вопросов:

  • заниматься переходом на новое ПО самостоятельно или доверить сторонней компании?
  • С чего начать план мероприятий по импортозамещению в собственной компании?
  • Как правильно оценить эффективность предложенного решения и какой набор инструментов выбрать?
  • Можно ли купить программные продукты в едином комплекте или придется пользоваться разработками разных поставщиков?
  • Можно ли каким-то образом избежать простоев в работе в переходный период?
  • Как научить сотрудников пользоваться новыми продуктами?

Данный этап реализации плана перехода на отечественное ПО специалисты называют периодом анализа. На данном этапе оптимальным является обращение в надежную IT-компанию. Такой подход, в первую очередь, хорош тем, что замена ПО пройдет “без болей”, которых так опасаются руководители организаций.

Проведение работ

При обращении в DynamicSun заказчик получает максимально развернутые ответы на интересующие его вопросы о существующих на рынке IT-продуктах для корпоративных систем. Нужно знать, что для внедрения подходит не любое ПО из России, а то, которое внесено в Госреестр. Еще один важный нюанс заключается в том, что для компаний разных отраслей уже разработаны функциональные решения, учитывающие специфику деятельности.

Путем подробных разъяснений и консультаций на подготовительном этапе мы помогаем клиенту справиться с опасениями, что что-то пойдет не так или нормативные требования регулятора будут выполнены не полностью.

Далее мы приступаем к работе по реализации проекта.

Первым этапом плана мероприятий по организации перехода на российское ПО является подготовка. DynamicSun проводит инвентаризацию, аудит программного и аппаратного парка компании. Оценка существующей архитектуры необходима для подбора оптимального набора инструментов, которые помогут компании избежать серьезных изменений в управлении бизнес-процессами. К слову, это один из основных страхов перед внедрением новых IT-продуктов.

Следом выполняется разработка и согласование с заказчиком графика перехода на новые решения. Специалисты компании подбирают комплексное решение с учетом текущих и будущих потребностей бизнеса, внедряют новые технологии и осуществляют миграцию.

Завершающим этапом внедрения ПО является его тестирование.

Далее специалисты DynamicSun закрывают еще один волнующий всех клиентов вопрос – обучение IT-персонала и рядовых пользователей работе с новыми программными продуктами. Этим занимаются профессиональные преподаватели, которые могут организовать групповые и индивидуальные занятия с персоналом компании-заказчика.

Техническая поддержка и обслуживание

Отсутствие сбоев в работе ПО – то, что необходимо любой компании при эксплуатации цифровых решений. При сотрудничестве с компанией DynamicSun партнерам предоставляется комплексная техническая поддержка на всех этапах существования инфраструктуры.

Надеемся, что после ознакомления с данным материалом вы сделали для себя выводы о безопасности использования российских разработок в сфере информационных технологий. Осталось лишь выбрать партнера, которому вы доверите миграцию.

При выборе DynamicSun принятие импортозамещения для работы компании пройдет легко и безболезненно.