Системный подход в риск-менеджменте и автоматизация задач компании

Поделиться постом

Содержание

В современном мире эффективный риск-менеджмент является одной из наиболее важных задач для любой компании. Несмотря на то, что риски являются неотъемлемой частью бизнеса, их необходимо контролировать и управлять ими, чтобы минимизировать потенциальные убытки и увеличить шансы на успех предприятия. В этой статье мы рассмотрим, что в себя включает системный подход при управлении рисками, а также какие инструменты можно использовать для достижения этой цели.

Факторы внешней среды, оказывающие влияние на компанию

Риски — это любые потенциальные угрозы, которые может негативно повлиять на бизнес компании. Они могут возникать в любой сфере деятельности и быть связаны с различными факторами, такими как экономические, финансовые, политические, технические, природные, социальные и другие. Напрример, финансовые риски. Это риски, связанные с денежными потоками компании. Финансовые риски могут включать в себя валютный риск, инфляционный риск, кредитный риск, рыночный риск, операционный риск и т.д. Отдельно стоят технологические риски. Это риски, связанные с использованием различных технологий. Технологические риски могут включать в себя кибербезопасность, поломку оборудования, неправильное использование программ и т.д.  Все более актуальны экологические риски. Это риски, связанные с воздействием деятельности предприятия на окружающую среду. Экологические риски могут включать в себя загрязнение воды и воздуха, уничтожение природных ресурсов, климатические изменения и т.д. Репутационные риски связаны с имиджем компании и ее репутацией. Репутационные риски могут возникнуть из-за недобросовестных практик, низкого качества продукции или услуг, несоответствия ожиданиям клиентов и т.д. Юридические риски связаны с нарушением законодательства или неправильным интерпретацией его требований. Юридические риски могут включать в себя нарушение правил трудового законодательства, нарушение авторских прав, нарушение конфиденциальности и т.д. Наконец, риски операционной деятельности. Это риски, связанные с операционными процессами компании. Они могут включать в себя проблемы с поставками, проблемы с качеством продукции или услуг, нарушение процессов управления качеством, проблемы с управлением человеческими ресурсами и т.д.

Риск менеджмент в компании

Прогнозирование рисков

Прогнозирование рисков является важным этапом управления рисками, поскольку позволяет компаниям заранее предпринимать соответствующие меры для их минимизации. Ниже приведены несколько примеров компаний, которые активно используют прогнозирование рисков своих бизнес-процессах:

  • BP использует прогнозирование рисков для оценки вероятности возникновения крупных аварий на своих нефтеперерабатывающих установках и мер по их предотвращению. Кроме того, BP ежегодно составляет множество прогнозов для определения оптимального уровня инвестиций в проекты по разработке новых месторождений и строительству нефтегазопроводов.
  • Coca-Cola использует прогнозирование рисков для оценки потенциальных угроз своей репутации, таких как негативные отзывы или слишком навязчивая реклама. Кроме того, Coca-Cola использует этот инструмент для определения оптимальной стратегии маркетинга и продвижения своих продуктов.
  • Amazon также активно использует прогнозирование рисков для оценки вероятности возникновения проблем в логистической цепочке, таких как задержки доставки или увеличение затрат на транспортировку товаров. Кроме того, Amazon прогнозирует риски при определения оптимального уровня инвестиций в различные направления развития бизнеса.

Существует множество разных методов прогнозирования, в зависимости от характера компании, ее деятельности и специфики рисков. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Статистический анализ. Одним из основных методов прогнозирования рисков является статистический анализ. Компании могут использовать его для анализа рисков на основе прошлых данных и трендов. Например, компания может использовать анализ временных рядов для прогнозирования изменений в спросе на свои продукты и, соответственно, принимать решения по повышению или снижению производства.
  • Сценарный анализ. Другим эффективным методом прогнозирования рисков является сценарный анализ. Компании могут использовать сценарный анализ для определения наиболее вероятных сценариев возникновения тех или иных событий, их влияние на бизнес и принятия решений о подготовке к ним.
  • Экспертные оценки. Этот метод основан на мнениях экспертов, которые уже имеют опыт и знания в определенной области. Эксперты могут высказать свое мнение о вероятности возникновения определенной проблемы и ее влиянии на компанию. Этот метод может быть полезен, когда нет достаточной информации или когда риск новый и еще не был изучен.
  • SWOT-анализ. Является методом, который позволяет определить сильные и слабые стороны компании, а также возможности и угрозы, связанные с ее деятельностью. SWOT-анализ может также может быть полезен для прогнозирования потенциальных рисков, связанных с деятельностью компании, и разработки планов для предотвращения и управления этими рисками.
  • Моделирование. Моделирование является еще одним популярным методом прогнозирования, который использует математические и статистические модели для определения вероятности возникновения рисков и их влияния на бизнес. По своей сути является сочетанием статистического и сценарного анализа.
  • Карта рисков. Инструмент, который используется для визуализации потенциальных рисков и связанных с ними последствий. Карта рисков может помочь компании выявить наиболее критические риски и определить, какие меры могут быть предприняты для их минимизации. Карта рисков может также помочь компании в оценке эффективности уже принятых мер.

Управление рисками

Системный подход

Если организация хочет эффективно управлять рисками, после того, как потенциальные риски были идентифицированы и проанализированы, необходимо разработать подробный план по управлению рисками. Она должна включать в себя определение рисков, анализ рисков, управление рисками и использование соответствующих инструментов. Эта стратегия должна также быть динамической, подвергаться регулярной оценке и обновлению, чтобы отражать изменения в бизнес-среде. Наиболее эффективен системный подход при управлении рисками в компании, он включает в себя следующие этапы:

  • Определение рисков. Этот этап включает в себя определение возможных рисков, которые могут повлиять на бизнес-процессы компании. Какие существуют риски мы перечислили выше.
  • Анализ рисков. На этом этапе компания проводит анализ, который включает в себя оценку вероятности возникновения того или иного риска и степени его влияния на бизнес-процессы.
  • Управление рисками. На этом этапе компания принимает меры для уменьшения влияния рисков на бизнес. Компания может использовать различные методы, такие как уменьшение рисков, перенос рисков, сокрытие рисков, принятие рисков и т.д.
  • Мониторинг рисков. На этом этапе компания проводит регулярные аудиты и проверки, чтобы убедиться в эффективности принятых мер по управлению рисками. Если выявляются новые риски, то компания проводит их анализ и принимает необходимые меры.
  • Обучение и обучение персонала. Успешное управление рисками зависит от знаний и опыта сотрудников компании. Поэтому компания должна обеспечить обучение своих сотрудников, чтобы обеспечить понимание рисков и принятых мер по их управлению. Коммуникация между всеми участниками процесса должна быть прозрачной, четкой и своевременной.

Стоит также отметить, что системный подход при управлении рисками является процессом, который требует постоянного совершенствования. Компания должна постоянно анализировать свои методы управления и искать новые способы снижения рисков и повышения эффективности своей работы.

Важно принимать во внимание такой метод, как избегание рисков. Этот метод предполагает избегание бизнес-процессов или деятельности, которые могут вызвать риски. Например, компания может не входить на новый рынок, если существует высокий риск неудачи. Снижение рисков предполагает принятие мер для снижения влияния рисков на бизнес-процессы компании. Например, компания может использовать резервные копии данных, чтобы снизить риск потери информации. Принятие потенциальных  рисков в надежде на получение выгоды. Например, компания может инвестировать в новый продукт, даже если существует риск неудачи.

Уменьшение рисков компании

Инструменты управления рисками и автоматизация

Для эффективного управления рисками компании должны уметь правильно использовать соответствующие инструменты. Кроме того, компании должны иметь комплексную стратегию управления рисками, ясные процессы и процедуры, а также обученных специалистов. Только с учетом этих факторов компании могут обеспечить свой успех в долгосрочной перспективе.

Существует множество инструментов, которые могут помочь компаниям в управлении рисками. В этой главе мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные и эффективные из них:

  • Матрица рисков. Инструмент, который помогает компаниям определить вероятность возникновения рисков и их влияние на бизнес. Обычно матрица рисков строится по осям, на одной из которых отображается вероятность возникновения риска, а на другой — его влияние. Этот инструмент помогает компаниям определить, какие риски следует управлять в первую очередь, и какие можно оставить без внимания.
  • Анализ Инструмент, который позволяет компаниям оценить влияние политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических факторов на бизнес. Этот инструмент помогает понять, какие изменения в окружающей среде могут повлиять на их бизнес, и разработать стратегии управления рисками, чтобы минимизировать потенциальные угрозы.
  • Бизнес-план. Документ, который описывает стратегию компании, ее цели, планы и прогнозы. Бизнес-план является важным инструментом управления рисками, так как помогает компаниям оценить риски и использовать возможности, связанные с реализацией своих стратегий.
  • Страхование. Другим важным инструментом управления рисками является страхование. Страхование позволяет компаниям переложить риски на страховую компанию и таким образом защитить свой бизнес от нежелательных событий. Компании могут страховаться от различных видов рисков, включая пожар, кражу, финансовые потери и т.д.
  • Диверсификация. Стратегия, которая заключается в том, чтобы инвестировать в различные активы или продукты, с целью распределить риски между различными видами бизнеса и таким образом минимизировать риски.
  • Кризис-менеджер. Специалист, который целенаправленно нанимается для управления кризисами и рисками, связанными с деятельностью компании. Существуют целые команды кризис-менеджмента, которые могут помочь компаниям быстро реагировать на кризисные ситуации и минимизировать потенциальные убытки.
  • Риск-менеджмент системы (RMS). Программное обеспечение, которое позволяет компаниям оценить риски и разработать стратегию управления ими. RMS может в автоматическом режиме собирать и анализировать данные, связанные с рисками, и принимать решения на основе этих данных.
  • Аутсорсинг. Еще одним инструментом является аутсорсинг. Он также позволяет компаниям переложить определенные функции и, соответственно, риски на сторонних поставщиков товаров или услуг. Например, компания может аутсорсить свою IT-инфраструктуру, чтобы снизить риски связанные с безопасностью данных.
  • Хеджирование. Инструмент, который позволяет компаниям защититься от потенциальных убытков, связанных с изменением цен на товары и услуги, валютные курсы и другие факторы. Хеджирование может быть осуществлено различными способами, например, путем заключения сделок на фьючерсных и опционных биржах.

Важно отметить, что эти инструменты не являются исчерпывающим списком инструментов управления рисками. Компании могут выбирать и адаптировать инструменты в зависимости от своих потребностей и особенностей бизнеса.

Помимо этого, для эффективного управления рисками компании должны постоянно следить за изменениями в своей сфере и на рынке, чтобы своевременно реагировать на новые риски и изменять свои стратегии и процессы. Ниже приведены несколько рекомендаций для эффективного управления рисками в компании:

  • Создать культуру рискового мышления. Чтобы эффективно прогнозировать и управлять рисками, компания должна создать культуру рискового мышления. Это означает, что компания должна поощрять своих сотрудников думать о возможных рисках в рамках их профессиональной деятельности.
  • Комбинировать различные инструменты. Существует множество инструментов для прогнозирования и управления рисками, которые могут помочь компании определить возможные угрозы и разработать стратегии по их управлению. Некоторые из этих инструментов стоит комбинировать, чтобы достичь наиболее успешного результата.
  • Обеспечить прозрачность и доступность информации. Компания должна обеспечить прозрачность и доступность информации о потенциальных рисках для всех заинтересованных сторон. Это может включать в себя информационные статьи, ежегодные отчеты, а также открытые диалоги с клиентами и партнерами компании. Это поможет компании улучшить свои отношения с заинтересованными сторонами и повысить уровень доверия.
  • Участвовать в конференциях и семинарах. Участие в конференциях и семинарах позволяет компаниям получать новые знания и опыт в области управления рисками, обмениваться опытом с другими компаниями и экспертами, учиться на опыте других и применять только лучшие практики в своей деятельности.
  • Проводить регулярный анализ. Компания должна регулярно анализировать и обновлять свой план управления рисками. Это позволит компании приспосабливаться к новым рискам и изменениям в бизнес-среде. Кроме того, регулярное обновление плана поможет компании улучшить свои процессы управления рисками и повысить эффективность своих стратегий.

Заключение

Системный подход при управление рисками — это важный компонент успешного бизнеса. Прогнозирование рисков позволяет компаниям вовремя определить нежелательные события и принять меры для минимизации потерь. Управление рисками позволяет компаниям разработать стратегию управления рисками и использовать различные инструменты для минимизации рисков.

Компании могут автоматизировать различные задачи при прогнозировании и управлении рисками. Например автоматизировать статистический анализ, сценарный анализ, стратегию управления рисками, страхование, диверсификацию, риск-менеджмент системы, аутсорсинг и контракты.

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных