Страна мигрирует на отечественное ПО

Импортозамещение в IT актуальный вопрос, который решается на госуровне в рамках подписанного Президентом РФ Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В 2017 году на рассмотрение правительства была представлена специализированная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая была успешно принята. Программа является общенациональной и включает в себя множество проектов.

Их цели и задачи заключаются в обеспечении граждан качественной связью и интернетом, переходе на электронный документооборот, повышении эффективности отраслей экономики, защите персональной информации, подготовке  кадров для работы в цифровой среде. Одной из основных задач программы цифровизации экономики является импортозамещение программного обеспечения в государственном секторе.

Что это означает?

Под цифровым импортозамещением подразумевается переход различных федеральных ведомств на отечественное ПО. В первую очередь это касается государственных органов, органов местного самоуправления, крупных предприятий госсектора, которые на данный момент используют импортные IT-решения.

Данным ведомствам необходимо найти альтернативу программным продуктам и сервисам иностранных разработчиков среди решений, созданных отечественными IT-компаниями. Переход на российское программное обеспечение должен осуществляться поэтапно, чтобы сохранить работоспособность существующих информационных систем.

Рабочей группой, в которую вошли члены правительства и специалисты Минкомсвязи, были разработаны методические рекомендации по внедрению российского программного обеспечения  субъектами хозяйственной деятельности.

Согласно требованиям регулятора, предприятия и ведомства могут выбрать для корпоративного обслуживания подходящие решения от специалистов российской IT-сферы, включенные в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Также в рамках импортозамещения вместо отечественного ПО допускается миграция на СПО – свободное программное обеспечение.

На данный момент существует три подхода к импортозамещению в IT:

  • разработка нового функционала на основе написанного кода и Open Source;
  • перевод существующего иностранного продукта на российскую платформу;
  • исключение импортных компонентов из IT-решения и перевод его поддержки в отечественную компанию.

Как компании выполнили Указ?

Несмотря на возникающие сложности с переходом на новое ПО, многие предприятия и ведомства уже имеют опыт успешного внедрения российского программного обеспечения. В качестве примера можно привести несколько крупных проектов. Один из них был реализован в Республике Крым. Задачей проекта стало подключение к федеральной информационной системе ФИС ФРДО («Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»). Для реализации проекта было использовано ПО, входящее в Госреестр российских программ, а участниками стали 450 образовательных учреждений Крыма. В них были оборудованы типовые рабочие места с использованием оборудования российского производства. Благодаря этому появилась возможность передачи данных через единую защищенную информационную сеть в федеральную часть информационной системы.

Еще один региональный проект по использованию российского программного обеспечения на территории Крыма – «Цифровая образовательная среда». Он является частью нацпроекта «Образование». Для реализации данной программы были использованы выпущенные в РФ интерактивные панели и ноутбуки-трансформеры.

О переходе на российское программное обеспечение рассказали и в холдинге «Вертолеты России». Данная организация стала одной из первых в стране, кто начал использовать АС ФЗД (Автоматизированная система финансово-закупочной деятельности). Она была создана отечественной госкорпорацией «Ростех».

IT-решения от DynamicSun

Нашими специалистами создана система сопровождения образовательных программ для НИУ МЭИ. Проект получил название «Электронный МЭИ». Использование возможностей системы позволяет добиться комплексной автоматизации, создать комфортную для всех пользователей цифровую среду без закупки лицензий, оплаты поддержки лицензий MS SQL или Oracle, что помогает снизить расходы и нагрузку на бюджет. Программный продукт совместим с ОС семейства Linux, в том числе Альт Сервер и Astra Linux Common Edition. В качестве СУБД используется PostgreSQL, совместима с Postgres Pro и РСУБД ЛИНТЕР СТАНДАРТ.