Что такое реестр отечественного ПО?

Реестром отечественного ПО называют Госреестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это специальная база, куда вносится ПО, которое создано в пределах нашей страны и соответствует установленным стандартам. Внешне Госреестр выглядит как таблица, куда вносится название программного продукта, его класс и ссылка на страницу, где можно подробнее ознакомиться с приложением. Особенностью реестра является то, что эти программы могут и должны использоваться государственными организациями и ведомствами в рамках реализации программы цифрового импортозамещения.

Госреестр был создан именно в этих целях, когда рабочей группой на уровне Правительства РФ были разработаны и утверждены основные принципы программы замещения иностранных цифровых продуктов. С 1 января 2016 года база официально начала свою работу. 1 февраля того же года в реестре появились первые продукты, которых вначале было всего три. К 18 февраля количество программ существенно выросло. В список разрешенных было включено еще 84 продукта.

По статистике, в 2016 году было подано свыше 3000 заявок от российских разработчиков, которые хотели включить свое ПО в Госреестр. Из этих заявлений свыше двух тысяч получили одобрение. Именно за 2016 год было подано рекордное количество заявок на включение софта в реестр отечественного ПО. В последующие годы число поданных и одобренных заявлений снизилось до 1000-1500, но и это количество является весьма существенным.

Создание Госреестра способствует достижению двух важных целей:

  • увеличение доли отечественного софта в госорганах и на предприятиях;
  • поддержка российских разработчиков.

Увеличение доли отечественного софта в госорганах и на предприятиях – одна из основных задач политики импортозамещения. Такая мера позволит организациям государственного сектора обеспечить стабильную работу за счет создания современной IT-инфраструктуры, а самое главное – в меньшей степени зависеть от политических и экономических решений, которые принимаются за рубежом. Иначе это можно назвать технологическим суверенитетом, ведь работа и модернизация российского софта не зависят от импортных компонентов.

Методические рекомендации Министерства цифрового развития предписывают государственным предприятиям отдавать предпочтение отечественным разработкам при проведении госзакупки ПО, включая программы для компьютеров, серверов и переносных устройств. Выбор в пользу остальных продуктов допускается, если в реестре отсутствуют подходящие по функционалу аналоги. 

Какие разработки входят в реестр?

По текущему законодательству в перечень отечественных разработок могут быть внесены продукты, правообладателями которых выступают физлица или компании из РФ, то есть они неподконтрольны иностранным бенефициарам. Это означает, что компания-разработчик должна иметь регистрацию на территории РФ и более 50 % от общей доли бизнеса должно принадлежать гражданину нашей страны.

Существует еще несколько требований к потенциальным кандидатам, которые хотят войти в реестр:

  • объем выплат по лицензионным соглашениям за границу суммарно не может быть выше 30 % от вырученных средств разработчика;
  • компания-правообладатель софта должна располагать собственным сайтом;
  • не должно быть ограничений на применение софта или его компонентов в РФ.

Для подачи заявления на включение продукта в реестр правообладателю необходимо заполнить заявку через специальную форму и отправить версию приложения на рассмотрение специалистам Минцифры. Кроме того, соискателю необходимо предъявить регистрационный пакет документов. Он включает документацию о самой компании (заверенная копия устава, бухгалтерские документы, свидетельство о регистрации программы в Роспатенте и др.) и техдокументы, в которых подробно описываются особенности программного продукта. Для отправки сведений заявителю требуется ЭЦП и аккаунт на портале госуслуг.

Если речь идет об облачном ПО, есть определенные нюансы. В частности, запрашивается информация об администраторе домена, серверной инфраструктуре. Если для работы сервиса необходимы технологические решения иностранных вендоров, может быть вынесено отрицательное решение по заявке.

Время от времени в первоначальные требования вносятся те или иные дополнения. В частности, в 2019 году Правительство приняло поправку в закон. Согласно новым правилам, ПО признается российским и вносится в Госреестр только в случае того, если техническая поддержка также осуществляется российскими компаниями. На данный момент каждая заявка рассматривается экспертным советом, куда входят представители Минцифры. Этот орган принимает решение о включении программы в Госреестр или выносит отрицательное решение, если продукт в чем-то не соответствует требованиям.

К настоящему времени Госреестр насчитывает более 5000 разработок. Они подразделяются на 27 классов в зависимости от функционального назначения. Больше всего в реестре информационных систем, которые разработаны для нужд предприятий разных отраслей. Эти решения созданы для компаний, работающих в разных нишах, и учитывают их текущие и потенциальные потребности. Также немалую долю разработок составляет прикладное ПО общего назначения, которое могут использовать предприятия из разных ниш. 

Какие преимущества есть у разработчиков из реестра?

Кроме стимулирования спроса и распространения отечественных информационных систем, Госреестр российского ПО призван поддержать отечественных разработчиков. Если они включены в реестр, это автоматически дает привилегии на госзакупках. Согласно правилам, государственные организации и предприятия с государственным участием не имеют права использовать зарубежный софт при наличии российского аналога. Кроме того, компании, чьи продукты включены в реестр, получают налоговые льготы.

Существуют ли другие реестры ПО?

Реестр отечественного ПО курируется Министерством цифрового развития. Это далеко не единственная база российского софта. Кроме нее, существует Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации. Им занимается ФСТЭК – Федеральная служба по техническому и экспертному контролю.

Право заниматься сертификацией средств защиты информации тоже принадлежит ФСБ. У этого ведомства есть свой реестр. Также существует реестр евразийского ПО. Он начал действовать с апреля 2019 года. В определенной степени эта база похожа на Госреестр отечественного ПО. В реестр евразийского ПО входят приложения и информационные системы, которые созданы на территории ЕАЭС. В него входят еще четыре страны, кроме России. Речь идет о РБ, Казахстане, Армении и Киргизии. Если программа включена в реестр евразийского ПО, то при организации госзакупок пользователи могут выбрать такие продукты и применять их вместо российских.

Следует понимать, что Госреестр отечественного ПО является в своем роде уникальным. В эту базу могут попасть только разработки российских компаний. Что касается остальных реестров, то в них есть не только отечественные, но и иностранные продукты. Главное требование – их соответствие установленным ФСБ и ФСТЭК нормам. Например, в базе ФСТЭК пятая часть продуктов разработана за рубежом. Немалая доля иностранного софта присутствует в реестре ФСБ.

Еще одна важная особенность Госреестра российского ПО – его уникальность по отношению к зарубежным аналогам, точнее, их отсутствию. В России данная база задумывалась с целью снижения доли импорта и ради поддержки российских разработчиков. В других странах данный инструмент отсутствует. Вместо него законодатели применяют лицензирование, налоговые льготы, ограничения закупок иностранных программных продуктов местными компаниями. Такой подход дает преференции местным разработчикам, но вместе с тем не исключает возможности пользоваться продуктами зарубежных брендов. В целом это же можно сказать и про Госреестр российского ПО. Его наличие ориентирует пользователей на российский софт, однако не запрещает его использование.

Продукты DynamicSun в реестре отечественного ПО

Компания DynamicSun создает эффективные и надежные программные продукты, обеспечивает их внедрение и техническую поддержку. Функционал наших программ и информационных систем позволяет им в полной мере заменять иностранные аналоги. Информационная поддержка на всех этапах внедрения ПО позволяет нашим заказчикам построить современную IT-инфраструктуру на базе отечественного продукта  и успешно преодолеть все подводные камни перехода на новые технологические решения. Об этом свидетельствует положительный опыт наших клиентов, в числе которых – крупнейшие предприятия и организации государственного сектора.

Подтверждением эффективности и надежности наших разработок служит одобренная заявка на внесение программных продуктов в реестр отечественного ПО.