«Вектор Плюс» занесен в реестр отечественного программного обеспечения

22 июня 2022 года платформа «Вектор Плюс» была занесена в единый реестр отечественного программного обеспечения от Минцифры (присвоен номер 14020). Основной класс ПО определен как «Средства интеллектуальной обработки информации и интеллектуального анализа бизнес-процессов». Занесение в реестр подтверждает соответствие стандартам программы цифрового импортозамещения.

Описание функционала платформы «Вектор Плюс»

Реестр отечественного ПО — это госреестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это специальная база, куда вносится ПО, которое создано в пределах нашей страны и соответствует установленным стандартам. Внешне Госреестр выглядит как таблица, куда вносится название программного продукта, его класс и ссылка на страницу, где можно подробнее ознакомиться с приложением. Особенностью реестра является то, что эти программы могут и должны использоваться государственными организациями и ведомствами в рамках реализации программы цифрового импортозамещения.

Запись в реестре


По текущему законодательству в перечень отечественных разработок могут быть внесены продукты, правообладателями которых выступают физлица или компании из РФ, то есть они неподконтрольны иностранным бенефициарам. Это означает, что компания-разработчик должна иметь регистрацию на территории РФ и более 50 % от общей доли бизнеса должно принадлежать гражданину нашей страны.

Читать подробнее про реестр.