Agile-подходы в разработке программного обеспечения

Блог

Блог Agile-подходы в разработке программного обеспечения

Комментариев (0) /

Автор:

Гибкая методология разработки или Agile (аджайл) – современный термин, который используют для обозначения нескольких подходов к разработке ПО. Эти подходы называют итеративными от слова “итерация”. Термин используется для обозначения этапов работы над реализацией проекта. Каждый цикл, который также называют спринтом, фиксирован и продолжается 2-3 недели.

Название Agile произошло от одноименного англоязычного слова. Оно имеет два определения:

  • способный двигаться быстро и легко;
  • способный быстро думать и понимать.

Эти качества, вне всякого сомнения, важны и необходимы любому бизнесу, который работает в условиях высокой конкуренции. Фактически, быть agile означает быть гибким, уметь подстраиваться под постоянно меняющуюся ситуацию, чтобы удержаться на плаву и преуспеть.  В контексте IT-бизнеса аджайл-методология позволяет сократить время вывода продукта на рынок и ускорить процесс работы за счет упрощения организационной структуры, отказа от жесткой иерархии.  

В основе новой философии лежит Agile Manifesto. Этот документ создан коллективом преуспевающих веб-разработчиков в 2001 и включает основные принципы Agile разработки. В подготовке манифеста приняли участие 17 человек. Они обобщили существующие методологии разработки и сформулировали ценности, которые призваны повысить скорость разработки и эффективность готового продукта. Стоит отметить, что аджайл – это не методология в буквальном смысле этого слова, а особая система ценностей, образ мышления и философия, которую можно принять за основу.

Принципы Agile

Принципы методологии основаны на ценностях данного подхода, который подразумевает изменение традиционного образа мышления на более гибкий. Создатели манифеста отмечают четыре основных ценности, которые лежат в основе философии:

  1. на первом месте – люди и их взаимодействие;
  2. на втором – качественный и эффективно работающий продукт;
  3. на третьем – грамотно построенное сотрудничество с заказчиком;
  4. на четвертом – готовность к изменениям.

Предлагаем подробнее рассмотреть каждый из принципов.

  • Взаимодействие.

Сторонники аджайл подчеркивают, что люди и их взаимодействие важнее любых процессов и программных инструментов. Члены команды сами должны решать, какие инструменты использовать и как организовать рабочие процессы для повышения эффективности своей деятельности. Расширение полномочий исполнителей и демократичный формат работы позволяют всей команде сфокусироваться на нуждах и целях клиента, повышает мотивацию сотрудников, делает их более зрелыми в психологическом отношении. Они превращаются в самоорганизованную команду, члены которой умеют принимать решение и нести за него ответственность.

Конечно, многим компаниям непросто отказаться от классического метода кнута и пряника в пользу принципов Agile, но результат действительно стоит того! Если команда столкнется с неизвестной ранее проблемой или ситуацией, работа не остановится. Для людей, которые занимаются умственным трудом, крайне важна самореализация. Если отказаться от жесткой иерархии в пользу более демократичной обстановки, сотрудники чувствуют себя более счастливыми, а значит, работают лучше. Аджайл-технологии – это, в первую очередь, гуманистический подход со стороны руководства к работникам компании и со стороны компании к своим клиентам.

Еще один важный принцип Agile – взаимодействие клиентов и разработчиков напрямую, активное использование обратной связи. Это подразумевает личное общение вместо многочисленных электронных документов и онлайн-переписки. Участники проекта встречаются вживую, чтобы обсудить идеи и протестировать их.

Такой подход дает каждому члену команды четкое понимание того, каким является клиент и что он хочет получить. Конечно, многие вопросы сейчас решаются в мессенджерах и с помощью других программ для дистанционного общения. В этом случае сторонники Agile разработки предлагают использовать видеосвязь с интерактивными онлайн-досками. Это поможет собеседникам установить контакт и избежать расхождения в восприятии одних и тех же явлений.

  • Все внимание – на продукт.

Модель Agile подразумевает концентрацию внимания на создании работающего продукта, а не на соблюдении регламентов, подготовке различных отчетов и других документов. Сложная организационная структура, необходимость составления большого объема документации замедляет сам процесс разработки, а это совершенно не то, что нужно клиентам. Они хотят как можно скорее получить готовое к работе ПО, а не всевозможные диаграммы и отчеты, которые иллюстрируют рабочий процесс.

Самым популярным способом организации рабочего процесса в рамках модели Agile является фреймворк Scrum. Он стал популярен благодаря своей предельной простоте. “Скрам” подразумевает составление графика встреч, так называемых групповых сессий, на которых команда планирует ближайшую итерацию. После этого сотрудники возвращаются к своей работе и могут сконцентрироваться на поставленных задачах вместо многочисленных планерок и соблюдения инструкций.

Во время встреч каждый участник команды может высказать свои идеи, как сделать продукт лучше. Это коренным образом отличается от традиционной модели, где каждый сотрудник отвечает за свой отрезок работы. Больше мнений – больше вариантов, а значит, больше возможностей найти действительно хорошую идею и сделать замечательный продукт.

Результатом каждой итерации является не просто промежуточный результат, а работоспособный вариант продукта. Это еще одна особенность модели Agile. В промежуточном варианте уже заложен функционал, которым можно пользоваться.

  • Тесное сотрудничество с заказчиком и отказ от жестких условий контракта.

Гибкая методология разработки подразумевает подвижность в условиях сотрудничества с клиентом. Традиционный подход к работе подразумевает контракт с жесткими условиями. Это может негативно отражаться на результатах, так как детали контракта мешают учитывать новые данные. Во время разработки могут поменяться приоритеты и требования, поэтому разработчику важно поддерживать контакт с клиентом и обсуждать возникающие изменения. Такой подход помогает сторонам наладить доверительные отношения, а клиент в свою очередь получает продукт, который действительно ценен и важен.

  • Готовность к изменениям на любой стадии проекта.

В рамках эджайл-модели процесс работы над ПО делится на итерации – короткие циклы. Это упрощает планирование и помогает при необходимости внести изменения в первоначальные планы. Подобный подход помогает избежать ситуации, при которой все риски откладывают на последние стадии разработки. Когда проект подходит к концу, а результаты не радуют, слишком поздно что-то менять. При использовании итеративного метода можно вносить изменения на любой стадии проекта, усиливать команду разработчиков или сдвигать первоначальные сроки.

Готовность вносить существенные изменения в первоначальные планы позволяет добавить в продукт новые возможности, которые важны для результата и делают ПО более ценным для бизнеса. Как показывает практика, заказчики готовы пожертвовать чем-то запланированным, чтобы в итоге получить более качественный результат.

Метод Agile подразумевает то, что называют работой через эксперимент. Этот подход далеко не новый. Его использовали в медицине, ракетостроении, экономике и многих других отраслях до того, как внедрить в IT-индустрию. Суть подхода заключается в активном использовании обратной связи. В процессе разработки продукта его тестируют или выпускают на рынок, а затем анализируют обратную связь и устраняют недочеты.

Плюсы и минусы Agile

Гибкий подход к web-разработке имеет неоспоримые плюсы и некоторые минусы. Для начала отметим преимущества модели:

  • ускоренный вывод продукта на рынок;
  • увеличение прибыли и быстрая отдача от инвестиций;
  • регулярное тестирование повышает качество продукта;
  • в реализацию проекта в максимальной степени вовлечены все участники;
  • условия сделки понятны и приемлемы для обеих сторон;
  • поддерживается постоянная обратная связь;
  • снижаются риски ошибок, так изменения вносятся на любой стадии проекта.

При многочисленных плюсах гибкая методология разработки не всегда применима на практике. В ряде случаев новая философия воспринимается как абстрактное понятие, так как руководство компании и исполнители мыслят слишком традиционно и не могут принять новые принципы.

Модель Agile дает меньше предсказуемости. Если речь идет о реализации крупного проекта, это может создавать определенное напряжение у менеджмента и исполнителей. Они, скорее, предпочтут традиционный формат, где все строго регламентировано, чтобы избежать негативного опыта.

Необходимость постоянного взаимодействия между клиентом и сотрудниками компании – еще один спорный фактор. Такой формат работы подходит не всем заказчикам, так как они должны найти время и возможности для активных коммуникаций. На практике такое случается не всегда. Более того, для вовлеченности в проект по веб-разработке клиент должен обладать соответствующими знаниями. При их отсутствии придется проходить обучение, на которое опять же нужны время и энергия.

Многие специалисты называют минимальное количество документов не плюсом, а минусом гибкого подхода. Если документация недостаточно подробная, новым членам команды будет непросто во всем разобраться, так как они не участвовали в ранних этапах разработки.

Модель Agile обходится без подробного планирования. Это может приводить к ошибочным решениям из-за нехватки информации. Например, заказчик недостаточно четко озвучил свои потребности или не вовремя предоставил данные, поэтому исполнители сосредоточились на разработке в неправильном направлении и получили совсем не такой результат, который хочет видеть заказчик.

Эксперты подчеркивают, что аджайл – это лишь один из способов управления проектами, но его нельзя считать единственно возможным и применимым.

Чтобы избежать ошибок, специалисты рекомендуют анализировать каждый проект с точки зрения масштабируемости. В ряде случаев традиционный подход с жестким регламентом дает более качественный и предсказуемый результат по сравнению с гибким подходом. Это касается проектов, где заказчики работают по четкому бюджету или графику, а объем и содержание проекта известны заранее и не нуждаются в изменениях.

 Мы используем Agile 

Команда Dynamic Sun принимает ценности данной философии и использует ее принципы на практике, чтобы предложить заказчикам лучших из возможных продуктов.

Наши сотрудники – команда людей, которые действительно любят свою работу и получают от нее удовольствие, а самое главное – имеют соответствующий образ мышления. Доверяя нам реализацию своего проекта, клиент убеждается в своем правильном решении.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять