Инструменты облачных хранилищ – что это?

Поделиться постом

Содержание

С точки зрения рядового пользователя сети облачный сервис — это очередная онлайн-программа для хранения, изменения и обмена файлами. Однако в действительности все немного сложнее.

Все материалы внутри облачного хранилища находятся на удаленном сервере (сети мощных компьютеров), непрерывно подключенном к сети интернет. Таким образом, облачное хранилище (или же инструмент облачного хранилища) — это специально выделенное место на сервере, предназначенное для хранения, изменения и обмена файлами, доступ к которому осуществляется через интернет. 

Как работает облачное хранилище?

Для хранения данных в облаке необходим провайдер облачного хранилища. Провайдер создает резервную копию вашего файла и сохраняет на удаленном хранилище. Таким хранилищем может быть локальный сервер вашего офиса, организации или какой-либо центр обработки данных. Сервер может включать в себя до нескольких сотен компьютеров, раскиданных по всему миру, что позволяет без проблем хранить файлы сразу на нескольких устройствах.

При загрузке и скачивании файлов с помощью облачных вычислений происходит следующее: ваше устройство отправляет данные с помощью интернета на удаленный сервер, а сервер, в свою очередь, отправляет данные на ваше устройство.

Какие есть инструменты для облачных хранилищ данных

Типы облачных сервисов

Облачные хранилища используются пользователями для самых различных целей. Поэтому разные сервисы обладают разными характеристиками, подходящими для тех или иных запросов пользователей. Есть три основных типа облачных хранилищ:

Частное облако (Private Cloud)

Частное облако — наиболее подходящий вариант для пользователей и бизнеса, для которых необходима безопасность файлов. Такое облако является собственностью пользователя (группы пользователей, компании и т.д.) и функционирует на его собственном оборудовании. Доступ к нему имеют только сами владельцы хранилища, что значительно облегчает его контроль и защиту.

Однако использование частного облака является достаточно дорогим удовольствием. Владельцы вынуждены самостоятельно производить техобслуживание и контроль специального оборудования.

Публичное облако (Public Cloud)

Публичное облако — это собственность провайдера, предоставляющего услуги по хранению и обмену файлов, то есть, файлы пользователя хранятся кем-то другим. Такой тип облачного диска является менее привлекательным в вопросе безопасности, так как пользователь не будет иметь физического доступа к используемому для хранения файлов оборудованию, но более привлекательным в цене.

Гибкость оплаты одно из главных преимуществ такого типа облачного сервиса. Публичные хранилища пользуются большой популярностью у пользователей еще по нескольким причинам:

  1. глобальный доступ к облаку;
  2. возможность облака постоянно масштабироваться;
  3. возможность попробовать облачные сервисы бесплатно;
  4. доступность для каждого.

Гибридное облако (Hybrid Cloud)

Инструмент гибридное облачного хранилища объединяет в себе частный и публичный типы. Сервис предоставляет возможность хранения и обмена файлов как публично, на оборудовании провайдера, так и частно, на собственном оборудовании пользователя. Нередко пользователи совершают переходы от одного типа к другому по мере необходимости и нужды, что значительно облегчает использование гибридного сервиса.

Из преимуществ такого типа хранилища можно выделить:

  1. гибридное облако позволяет значительно снизить риски поломки оборудования;
  2. возможность настройки гибкого управления облаком;
  3. легкий перенос файлов из одного облака в другое.

Преимущества использования

Чем же удобны облачные сервисы и почему просто не использовать для хранения файлов персональные компьютеры и съемные устройства?

Облачные хранилища обладают рядом преимуществ, позволяющих:

  • загружать и обмениваться файлами больших размеров.

Порой наши файлы весят так много, что отправить их по почте или обычному мессенджеру невозможно, тут и выходят на сцену облачные сервисы, предоставляющие достаточно места для загрузки файла и открывающие доступ к нему другим пользователям (коллегам, семье, друзьям).

  • получать доступ к необходимым файлам с любого личного или какого-угодно другого типа устройства (компьютера, смартфона, планшета и т.д.) практически из любой точки мира, предоставляющей доступ к интернету.
  • работать над одним файлом сразу нескольким пользователям, что сильно сокращает время работы, так как исключает необходимость ожидания загрузки, выгрузки и изменения файла другим человеком.
  • сохранять резервные копии файлов, хранящихся на облачном сервисе, что уменьшает вероятность потери данных при аппаратной поломке.

Минусы использования облачных хранилищ:

Однако, как и у всех технологий, связанных с использованием интернета, облачные сервисы имеют свои недостатки. Среди таких минусов можно выделить:

  • конфиденциальность облака все еще остается под вопросом, так как сотрудники сервисов все еще могут получить доступ к хранящимся в облаке файлам.
  • остается вероятность утечки файлов в открытый доступ.

Безопасность облачных хранилищ

Провайдеры облачных хранилищ заинтересованы в своей репутации и гарантируют клиентам защиту от разного вида угроз. Система подвергается регулярным проверкам и аудитам, а системные администраторы постоянно обновляют способы и методы защиты сервиса, актуализируя их в соответствии с новыми технологиями по шифрованию данных.

Провайдеры обеспечивают не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность центров обработки данных от незаконного проникновения, перегрева и порчи оборудования, например выход из строя жесткого диска, чрезвычайных ситуаций и других различных возможных опасностей внешнего мира.

Инструменты облачных хранилищ данных

Выбор подходящего вам хранилища

Многие люди сталкиваются с проблемой слишком обширного предложения на рынке облачных сервисов, что затрудняет их выбор. Так как же выбрать лучшее для себя облачное хранилище?

Сделать это можно несколькими способами, например, придерживаясь, следующего алгоритма действий:

Определить тип хранилища и необходимые для вас функции

Так как каждый инструмент облачного хранилища индивидуален, сначала нужно понять, что конкретно вам нужно от облачного сервиса. Для этого нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • Сколько памяти мне необходимо для хранения файлов?
  • Сколько я готов потратить на покупку облака?
  • Как часто мне необходимо создавать резервные копии файлов?
  • Хочу ли я делиться файлами с другими пользователями?

После ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть общие характеристики облачного хранилища. Такими характеристиками являются:

  • наличие или отсутствие мобильного приложения;
  • система сортировки внутри хранилища (то есть система группировки файлов по папкам, тегам и т.д.);
  • наличие или отсутствие системы защиты паролем конфиденциальных файлов;
  •  особенности резервного копирования файлов;
  • наличие или отсутствие многопользовательского доступа к файлам (предоставляет с вашего разрешения доступ к вашим файлам другим пользователям и возможность совместной работы с ними).

После того, как вы ответили на все вопросы и познакомились с особенностями каждого отдельного инструмента облачного хранилища выберите несколько потенциальных вариантов и переходите к следующему шагу.

Определить уровень безопасности хранилища

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного облака необходимо подумать об уровне его безопасности. Хорошие облачные сервисы обычно предлагают пользователю:

  • защиту паролем;
  • шифрование файлов;
  • удаленную блокировку устройства;
  • ограничение на срок хранения файлов (файлы будут автоматически удалены по истечению определенного времени);
  • двухкратная аутентификация (подтверждение вашей личности с двух устройств перед входом в систему);
  • контроль доступа (позволяет вам контролировать пользователе, у которых есть право просматривать, редактировать и загружать файлы).

После того, как вы нашли подходящий для вас облачный сервис необходимо его протестировать.

Протестировать свой выбор с помощью пробной версии

Характеристики облачного хранилища могут выглядеть более, чем хорошо, но это не значит, что этот вариант будет рабочим для вас. Поэтому рекомендуется протестировать сервис, прежде чем переносить туда важные файлы. Многие инструменты облачных хранилищ имеют бесплатные пробные периоды на несколько дней или даже месяцев.

Перед оценкой сервиса нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • скорость синхронизации (скорость сохранения) файлов;
  • простота использования хранилища;
  • как хранилище взаимодействует с другими вашими системами.

После выбора соответствующего всем вашим требованиям облачного хранилища можно переходить к последнему шагу.

Перейти на новое облачное хранилище

Для перехода на новый облачный сервис выберите файлы для загрузки и следуйте инструкциям внутри самого сервиса. Для более надежного переноса файлов, убедитесь, что:

  • интернет соединение надежно и не повлияет на успешность загрузки файлов;
  • вы следите за своим устройством на протяжении всего процесса загрузки файлов;
  • файлы названы таким образом, чтобы их можно было легко найти;
  • файлы организованы;
  • вы удалили копию файлов на личном устройстве после завершения загрузки в облако.

Лучшие облачные хранилища

Google Drive

Безопасное и функциональное облачное хранилище, предоставляющее многопользовательский доступ для совместной работы и корпоративного взаимодействия. Google диск является одним из наиболее популярных облачных сервисов. Дружелюбен для носителей русского языка.

Особенности Google Drive

Сервис предоставляет возможности разделения обязанностей, поддержки специальных чатов для общения с коллегами и проведения пресс-конференций, а также полностью взаимодействует со сторонними сервисами (Slack, Autodesk, Adobe).

Также облако позволяет автоматически загружать фотографии со смартфонов и планшетов.

Стоимость

  • 15 Гб — бесплатно;
  • 2 Тб (+ доступ к корпоративному почтовому ящику, круглосуточная поддержка, система корпоративного доступа) — 10.80$ в месяц.

Поддержка

Инструмент облачного хранилища доступен на компьютерах с операционными системами Windows, MacOS, а также – на смартфонах и планшетах планинструмент ошетах iOS и Android, в браузере через сайт хранилища.

Преимущества

  • обеспечивает полную интеграцию, а, следовательно, и эффективную работу в таких сервисах как Google Документы, Google Таблицы, Google Презентации;
  • есть встроенный антивирус, блокирующий потенциально вредоносное ПО и спам;
  • осуществляет шифрование передаваемой информации;
  • использует искусственный интеллект для поиска файлов по их содержимому.

Недостатки

  • некоторые функции Google диска доступны только пользователям с операционной системой Android;
  • технические неполадки в мобильном приложении.

Яндекс.Диск

Российская версия Google Drive. Обладает встроенным редактором текстовых файлов и таблиц Microsoft Office и медиаплеером для воспроизведения музыки и видео. Дружелюбен для носителей русского языка.

Особенности Яндекс.Диск

Сервис автоматически организовывает пространство и раскладывает файлы по тематическим альбомам. Все недавние действия фиксируются в историю, а ненужные файлы переносятся в корзину.

Стоимость

  • 10 Гб — бесплатно;
  • 200 Гб — 199 рублей в месяц;
  • 2 Тб — 649 рублей в месяц;
  • 3 Тб — 799 рублей в месяц.

Подписка скрывает рекламу и дает возможность самостоятельно выбрать адрес для почтового ящика, а также настраивать внешний вид передаваемых ссылок.

Поддержка

Хранилище доступно в браузере через сайт хранилища, на компьютерах с операционной системой Windows, MacOS и Linux, а также на смартфонах и планшетах iOS, iPadOS и Android.

Преимущества

  • интеграция Яндекс.Диск в сервисы Яндекса, что позволяет передавать файлы напрямую из Почты, Документов, Календаря и Заметок;
  • наличие различных встроенных редакторов набора текста, обработки скриншотов и сканирования документов (на смартфонах);
  • возможность загружать файлы больше 1 Гб в облако.

Недостатки

  • бесплатная версия хранилища Яндекс.Диск наводнена рекламой, которая может всплыть перед доступом к личным файлам;
  • мобильное приложение инструмента облачного хранилища страдает вылетами и другими техническими ошибками.

Dropbox

Облачный сервис, появившийся задолго до Google Drive и Яндекс.Диск, не теряющий своей популярности и новаторства и сейчас. Специалисты сервиса раньше всех внедрили в него поддержку электронных подписей, распределение ролей и возможность многопользовательской работы. Дружелюбен для носителей русского языка.

Особенности Dropbox

Главной особенностью этого инструмента облачного хранилища является подбор подходящих инструментов для каждого пользователя. Сервис обладает мгновенной синхронизацией данных и встроенной системой контроля версий, корзиной невероятного размера, с помощью которой можно восстанавливать файлы, удаленные очень давно. Также Dropbox обладает встроенным чатом и интеграциями с документами Microsoft Word, поддержку электронной подписи и автоматический анализ и удаление ненужных файлов.

Стоимость

  • 2 Гб — бесплатно;
  • 2 Тб (пакет Plus) — от 12$ в месяц;
  • 2 Тб для 6 аккаунтов (пакет Family) — 20$ в месяц;
  • 3 Тб (пакет Professional) — 20$ в месяц.

Поддержка

Доступ может осуществляться в браузере через сайт хранилища, однако синхронизация файлов и дополнительные инструменты будут доступны только с установленным приложением для Windows или MacOS, и iOS или Android.

Преимущества

  • высокая конфиденциальность, SSL-шифрование файлов, возможность поставить пароль на документы, двухкратная аутентификация;
  • сервис интегрирован с Microsoft и Google, графическим редактором, ежедневниками, программами Slack и Zoom;
  • есть встроенные инструменты для редактирования файлов и просмотра фото и видео прямо в хранилище.

Недостатки

  • сложная настройка системы резервного копирования и синхронизации данных;
  • небольшой объем бесплатного хранилища;
  • много технических неполадок в мобильном приложении.

Облако Mail.ru

Альтернатива Яндекс.Диск.  Сервис во многом схож по характеристикам с Яндекс.Диск, разница заключается только в том, что у Mail.ru хранилище для фотографий и видеороликов не является безлимитным, а интеграция происходит с сервисами ВКонтакте. Дружелюбен для носителей русского языка.

Особенности

Сервис обладает всплывающими подсказками и искусственным интеллектом, который автоматически помечает ярлыками файлы. в Облаке есть специальный сервис Диск-О, синхронизирующий разные облачные хранилища, а также раздел Личные документы, с помощью которого можно закрепить в папке  сканы соответствующих документов.

Стоимость

  • 8 Гб — бесплатно;
  • можно получить дополнительные Гб и Тб по индивидуальной или профессиональной подписке (128 Гб — от 1490 рублей в год).

Поддержка

Облачный сервис доступен в браузере через сайт хранилища, а также на компьютерах с

Windows или MacOS, и на мобильных платформах iOS или Android.

Преимущества

  • на платных тарифах предусмотрена загрузка файлов размером до 100 Гб;
  • облако поддерживает автоматический поиск дубликатов и автоматический перенос выбранных в каталогах файлов;
  • сервис обладает встроенным медиаплеером для воспроизведения видео, а также редактором для текстовых файлов.

Недостатки

  • огромный объем рекламы, всплывающей во время использования файлов;
  • навязывание рекомендаций от Mail.ru и Вконтакте;
  • мобильное приложение часто вылетает и обладает многочисленными техническими неполадками.

Microsoft OneDrive

Виртуальный диск и файлообменник, незаменимого для пользователей с операционной системой Windows. Он способен синхронизировать файлы, переносить в облако документы, а также освобождать место на жестком диске с помощью технологии Files on Demand. У хранилища есть интеграции со сторонними сервисами: премиум-версия Skype, программы Office и расширенные параметры безопасности, с возможностью восстановления файлов из временного хранилища.

Особенности

Microsoft OneDrive защищает важные файлы, синхронизирует фото и видео из личной медиатеки, предоставляет расширенные настройки безопасности.

Стоимость

  • 5 Гб — бесплатно;
  • можно приобрести дополнительное место по подписке (существуют пакеты Персональный, Семейный, Корпоративный) — 5$ в месяц за 1 Тб и дополнительные функции.

Поддержка

Сервис работает в браузере через сайт сервиса, также есть приложение для компьютеров с Windows и MacOS и смартфонов с iOS и Android.

Преимущества

  • сервис интегрирован в Microsoft и операционную систему Windows, что упрощает многие действия;
  • облако осуществляет сортировку файлов по каталогам и папкам и по разделам для временного хранения данных;
  • есть встроенный медиаплеер для воспроизведения видео и фото.

Недостатки

  • встроенный редактор документов не работает без подписки;
  • мобильное приложение OneDrive не поддерживает некоторые функции.

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных