Индивидуальное решение против коробочного

Блог

Блог Индивидуальное решение против коробочного

Комментариев (0) /

Автор:

unikalnost
Проиллюстрируем сказанное выше на примере среднестатистического промышленного предприятия: для того, чтобы увеличить доходы от производственной деятельности, необходимо оптимизировать основные параметры производства, в том числе и качественную составляющую имеющейся ИТ-инфраструктуры.

На сегодняшний день, если предприятие имеет хотя бы один компьютер, то на нем установлен базовый пакет программ. И первый вопрос возникает именно здесь: нужны ли «чужеродные» программы и решения, если вы уже имеете собственное, разработанное индивидуально для вас в качестве «единственного и неповторимого? Зачем платить за разработку механизма экспорта/импорта данных из других приложений, если в вашем программном продукте они уже заложены на базовом уровне?

Основная причина заключается в крайне низкой активности ведущих разработчиков в продвижении и обучении возможностям собственных продуктов на территории РФ, и одновременно, эффективной политике продвижения собственных «коробочных» решений  ряда создателей программного продукта рангом поменьше. В отличие от жителей стран бывшего СССР, европейские компании активно применяют индивидуально разработанные продукты именно в качестве корпоративной основы ИТ-инфраструктуры. Это автоматически снимает и вопросы обмена информацией между компаниями, поскольку выгрузка данных в иной «офисный» формат при этом является вполне естественной процедурой.

Таким образом, очевидно, проблема заключается в привычном постсоветском менталитете и нежелании пользоваться продуктом, созданным по индивидуальному заказу. Безусловно, как полагают многие, на первый взгляд гораздо легче доработать исходную ««коробочную» программу и привести её – в соответствии с учетом специфики конкретного предприятия – к необходимому формату. Однако, это не совсем верно.

Почему разработанный специально для вас продукт лучше коробочного решения?

Продукт, разработанный индивидуально для вас, уже в своей основе несет возможности, позволяющие создать полноценную ERP-систему. За счет мощного встроенного механизма запросов и макросов время, затрачиваемое на доработку продукта, минимально. Это в разы повышает оперативность и снижает стоимость сопровождения ПО в сравнении с популярными «коробочными» продуктами. Эти факторы помогают «заточить» автоматизированную систему под устоявшиеся бизнес-процессы предприятия, а не «прогибать» их под неё, что чревато серьезными препятствиями при внедрении. Поначалу вся постановка подобных задач сводится к автоматизации обработки информации на предприятии с положительными возможностями по модернизации системы.  При этом, руководителя меньше всего интересует официальная отчетность и бухгалтерская часть программы, которая зачастую уже отдана на аутсорсинг. Главным для руководителя является оперативный учет, в котором он имеет возможность вести всю свою деятельность. И, желательно, чтобы программа при этом была недорогой и вместе с тем, обладала доступным и понятным интерфейсом. Полагаем, решить задачу в подобной «постановке» коробочным бухгалтерским решением не удастся. А собственная доработка её будет весьма дорогостоящей и нерентабельной. Второй актуальный момент заключается в том, чтобы не привязывать себя к конкретной компании, занимающейся сопровождением. Сотрудник, предназначенный для этих целей, может как работать в вашей организации, так и являться по отношению к ней совместителем.

Итак, как мы можем понять из сказанного выше, применение коробочных решений обладает своими неоспоримыми минусами. Но использование индивидуально разработанного продукта дает реальный рост эффективности производственных процессов, производительности труда, и, что не менее актуально – заинтересованности самих работников ИТ-департамента в сокращении расходов и росте прибыли собственного предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =