Импортозамещение существующих корпоративных информационных систем

Блог

Блог Импортозамещение существующих корпоративных информационных систем

Комментарии к записи Импортозамещение существующих корпоративных информационных систем отключены /

Автор:

Вопрос импортозамещения информационных систем приобрел актуальность в связи с вступлением в силу нового федерального закона. Согласно действующему плану развития, субъектам хозяйствования нашей страны рекомендуется использовать преимущественно ПО отечественного производства. Речь идет об Указе главы РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Необходимость перехода на отечественное программное обеспечение обусловлена существенным изменением экономической и политической ситуации в нашей стране и мире. Согласно требованиям регулятора, субъекты хозяйствования могут выбрать для корпоративного обслуживания подходящие решения от специалистов российской IT-сферы, включенные в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Также допускается миграция на СПО – свободное программное обеспечение. 

Реализация проекта

Импортозамещение в области информационных технологий ведется в рамках государственной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. Заключительный этап данного мероприятия начнется через три года.

Порядок импортозамещения информационных технологий в России регламентирован соответствующими постановлениями Правительства РФ. Членами правительства в сотрудничестве со специалистами Минкомсвязи были разработаны методические рекомендации для субъектов хозяйствования. Новые требования касаются всех структур, но в первую очередь это органы государственной власти и местного самоуправления, крупные предприятия и организации госсектора.

Какие вопросы встают в связи с переходом на отечественное ПО?

Компании, которым предстоит отказаться от решений зарубежных поставщиков в пользу российских технологий, сталкиваются с целым рядом вопросов. Чтобы избежать проблем в сфере информационной безопасности, при подготовке к импортозамещению следует четко ответить на следующие вопросы:

  • решениям какого производителя отдать предпочтение?
  • как грамотно реализовать данное решение с технической точки зрения?
  • является ли замена импортного на отечественное ПО экономически обоснованной?
  • с какими экономическими, технологическими и информационными рисками можно столкнуться при замещении корпоративного ПО?
  • возможно ли полное или только частичное импортозамещение в сфере информационных технологий?

Грамотные ответы на эти вопросы – ключ к успешной и безопасной для деятельности субъекта хозяйствования миграции на новые решения. Важно, чтобы они учитывали текущую ситуацию в компании и перспективы ее работы.

Чем вам поможет DynamicSun

Специалисты нашей компании предлагают субъектам хозяйствования комплексную реализацию проектов в рамках импортозамещения программного обеспечения в России. Мероприятие включает следующие этапы:

  • анализ существующей IT-инфраструктуры компании;
  • подготовка индивидуального плана миграции на СПО;
  • внедрение нового программного решения в корпоративную сеть заказчика, настройка и тестирование рабочих приложений;
  • проведение обучающих занятий для IT-персонала компании;
  • комплексная техническая поддержка клиента, обеспечение необходимыми методическими материалами по эксплуатации ПО.

Какие решения доступны клиентам?

Специалисты DynamicSun гарантируют экспертное качество проведения работ по внедрению СПО и программного обеспечения, которое включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Многие корпоративные клиенты отдают предпочтение свободному программному обеспечению в связи с целым рядом дополнительных преимуществ такого решения:

  • универсальность применения и быстрота внедрения;
  • не нужно покупать и оплачивать лицензию производителя, что снижает стоимость внедрения и эксплуатации ПО;
  • выполняются требования регулятора;
  • достигается качественная и бесперебойная работа по управлению бизнес-процессами;
  • высокий уровень защиты данных от утечки;
  • на работу СПО не влияют внешние факторы, связанные с политикой или изменениями в экономике.

При реализации проекта перехода на СПО мы применяем технологии с открытым кодом. Они совместимы с ОС Windows и Linux, могут работать на СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, РСУБД ЛИНТЕР СТАНДАРТ. Это обеспечивает универсальность применения такого решения в корпоративных сетях разных организаций и структур.

Консультация и оформление заявки

Мы предлагаем напрямую связаться со специалистом DynamicSun по телефону или через форму обратной связи. Во время обсуждения вы получите подробную консультацию по любым вопросам, связанным с поиском альтернативы импортному ПО.