Свой сервер или облако?

Блог

Блог Свой сервер или облако?

Комментариев (0) /

Автор:

clowd1Как сделать выбор между хранением данных на своем сервере и в облаке?

На сегодняшний день облачные решения представляют собой достаточно новую сферу применения для неискушенных пользователей. Многие, отдавая дань традиции, предпочитают использовать привычные всем физические носители. При этом, каждый из типов хранения данных (Saas либо же Standalone) обладает рядом собственных преимуществ и недостатков. Остановимся на них подробнее в нашем обзоре.

Начнем, пожалуй, с технологии Saas. Она хороша тем, что не требует значительных финансовых затрат на приобретение дорогостоящего ПО, а также на содержание в штате собственного системного администратора. Данный вариант предполагает хранение как данных, так и всего программного обеспечения на серверах поставщика облачных услуг. Вы можете получить онлайн-доступ к собственной информации посредством мобильного приложения, через браузер или с использованием программы-клиента.

Основной плюс хранения данных «на облаке» — это повышенная безопасность. Как известно, основными угрозами для компаний на сегодняшний день являются не хакеры или инсайдеры, а сами работники структуры, которые неосторожно обращаются с конфиденциальными данными. Так, забытый в командировке ноутбук может послужить причиной для утечки информации и срыва многомиллиардного контракта. В случае применения облачных решений, данная проблема отпадает сама собой: все данные хранятся в защищенных дата-центрах, доступ к ним осуществляется по защищенному каналу, а резервное копирование данных проводится ежедневно. Помимо этого, вы можете самостоятельно устанавливать права доступа для тех или иных сотрудников.

Из минусов, во время выбора облачных решений следует отметить ряд ограничений: вы не сможете изменять исходные коды продукта, поскольку все программные решения находятся в ведении поставщика услуги. Безусловно, вы будете обладать возможностью интеграции внешних систем с сервисом (к примеру, фиксация входящих звонков, получение данных с персонального сайта и т.д). Однако, исходная информация все равно будет храниться на серверах поставщика облачных услуг.  Помимо этого, необходимо помнить, что для облачных решений у вас должен быть постоянный доступ в интернет. Для этих целей хорошо было бы обзавестись выделенным резервным каналом. Также необходимо понимать, что услуги резервного копирования в облачных системах, как правило, оплачиваются отдельно и могут стоить до 20 долларов за бэкап.

В противопоставление SaaS, рассмотрим технологию Standalone. Она представляет собой лицензию на применение и установку того или иного программного продукта. Это «коробочное» решение, которое вы приобретаете и устанавливаете на собственные сервера. Основным преимуществом здесь является возможность доработки программ под конкретные потребности организации в зависимости от предоставленных поставщиков возможностей. В рамках предоставленного разработчиком доступа, вы сможете изменять программные коды. В некоторых случаях, к примеру, при внедрении альтернативных, либо нетипичных решений, это бывает очень важно. Необходимость в глубоких изменениях программы и «подстройке» её под параметры корпоративной инфраструктуры возникает довольно часто, поэтому все возможные нюансы лучше предусмотреть заранее.

Из минусов технологии, следует выделить, в первую очередь, необходимость наличия собственных физических носителей. Как следствие, возникает потребность в их обслуживании, для чего требуется новая штатная единица – системный администратор. Ему необходимо выделять рабочее место, платить зарплату и т.д. Помимо этого, при выборе серверной платформы (приобретении собственного сервера) следует отметить такие нюансы, как повышенная стартовая цена, необходимость оборудования посредством собственных ресурсов, а также наличие физического места, чтобы разместить сервер. Арендованные сервера обслуживания не требуют, однако вследствие удаленного их расположения, вы получаете невысокую скорость ответа.  В отсутствие интернета возможность работы с сервером пропадает, а абонентская плата в большинстве случаев достаточно высока.

Итак, выбирать ли облачное решение или воспользоваться привычными многим физическими носителями – вопрос довольно спорный. И право выбора здесь остается за самим владельцем данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =