Основные типы облачных хранилищ данных

Поделиться постом

Содержание

Компании, которые работают с большими объемами информации и нуждаются в надежной защите данных, используют облачные хранилища. Это удобный способ хранения и обработки информации, обеспечения безопасности, реализации важных проектов. Этот метод предоставляет возможность восстановления данных в случае форс-мажорных обстоятельств. Актуальность облачных технологий в современном бизнесе не вызывает никаких сомнений, но выбор оптимального типа облачного хранилища требует серьезного аналитического подхода, поскольку зависит от конкретных задач и потребностей компании.

В данной статье мы разберем вопросы о том, какие облачные хранилища доступны отечественным пользователям, чем они отличаются по функционалу и параметрам безопасности, проанализируем основные типы облачных хранилищ данных, возможности различных облаков и пользовательские затраты. Это поможет вам выбрать правильное решение для выполнения важных коммерческих задач организации.

Типы хранилищ данных в облаке

Для чего используются облачные хранилища

Облачные хранилища позволяют обмениваться файлами, скачивать информацию, сохранять большие объемы данных, управлять документами, удалять файлы. Информация хранится на мощных удаленных серверах, подключенных к интернету в непрерывном и защищенном режиме. Доступ к облачному хранилищу предоставляется пользователям на определенных условиях. Именно эти условия всеобщего или выборочного доступа определяют тип хранилища данных.

Виртуальные серверы могут находиться в разных странах и включать сотни единиц электронного оборудования. Файлы, цифровые материалы, документы хранятся на нескольких компьютерах. В отличие от хранения информации на съемных дисках или персональных компьютерных устройствах, использование «облака» обеспечивает широкий спектр возможностей.

Основные типы облачных хранилищ данных предназначены для следующих действий:

  • резервного копирования всех загруженных на виртуальных данных. Функция позволяет защитить информацию от потери, если случаются поломки жестких дисков на серверах;
  • загрузки и передачи файлов большого объема: видеозаписей, графических и цифровых файлов;
  • одновременной обработки файла несколькими пользователями. Функция необходима для крупных организаций с разветвленной филиальной сетью и информационно взаимодействующими подразделениями;
  • получения доступа к информации с телефонов, планшетов, персональных компьютеров из любых уголков планеты.

При использовании облачных технологий существуют определенные риски, связанные с конфиденциальностью данных. При недостаточном уровне защиты доступ к данным могут получить сотрудники сервисной компании, а при хакерском взломе конфиденциальная и коммерческая информация может появиться в открытом доступе. Поэтому особенно важно выбрать из основных типов облачных хранилищ данных наиболее подходящий по уровню защиты и другим характеристикам.

Облачные хранилища эффективно применяются в разнообразных сферах коммерческой, организационной и управленческой деятельности:

  • системах видеонаблюдения;
  • игровых платформах;
  • цифровых библиотеках;
  • публичных информационных базах;
  • системах дистанционного обучения;
  • системах резервного копирования информации;
  • архивах корпоративной и официальной документации;
  • видеотеках и многих других областях.

Разные бизнес-задачи требуют соответствующих типов хранилищ. Резервное копирование, корпоративная работа, надежное и безопасное хранение данных нужно организовывать максимально удобными методами. Все основные типы облачных хранилищ данных ориентированы на поддержку определенных единиц хранения (блоков, файлов, наборов данных, объектов). Рассмотрим их по отдельности, подробно.

Хранилища данных

Объектные хранилища

Если задачи компании требуют совместного хранения файлов и метаданных, обработки бухгалтерских документов, видеофильмов, проектов и перечней товаров, удобнее всего использовать объектное хранилище. Такая технология позволяет полноценно осуществлять работу с прикладными объектами. Для записи объекта применяются специальные команды из приложений, а не функция перетаскивания. Взаимодействие с базой данных осуществляется посредством программного интерфейса API.

Объектные хранилища хорошо известны программистам еще с 1970-80-х годов прошлого века. Концепция разрабатывалась с целью универсальной обработки данных в произвольной форме. Сегодня в объектных хранилищах можно хранить информацию с высоким уровнем безопасности и защиты. Современные варианты характеризуются гибким размещением, высокой масштабируемостью, удобством описания данных и низкой стоимостью хранения. Пользователь может загружать маленькие файлы или видеофильмы большого объема.

Папки

Если основное требование к хранилищу заключается в корпоративном доступе к документации, удобнее всего использовать облачные папки. Наиболее распространенные ресурсы этого типа — облачный сервис Mail.ru, OneDrive, Dropbox. Взаимодействие пользователя с облачными папками осуществляется посредством веб-интерфейса или браузера, а также при помощи специальной локальной папки с автоматической синхронизацией с хранилищем. Для использования локальных папок необходима установка соответствующей утилиты.

Функциональные преимущества облачных папок — возможность работы с одними и теми же файлами с разных устройств через интернет, корпоративная работа с данными, хранение резервных копий на надежно защищенном от сбоев и взломов оборудовании.

Облачные диски

Облачные диски (или, как их еще называют, блоки) настраиваются на пользовательских облачных серверах. Посредством специального интернет-протокола пользовательскому компьютеру предоставляется локальное дисковое пространство. Сервис позволяет создать сети для хранения информации типа Storage Area Network. Для создания сетей используются протоколы FCIP, iFCP, iSCSI и другие. Дисковое устройство подключается к серверу и предоставляется ему по соответствующему протоколу на уровне блока, воспринимается локальным диском.

Для блочного хранилища нужен интенсивный обмен информации по скоростному каналу связи. В случае, когда скорость недостаточно большая для взаимодействия дискового устройства и сервера, снижается эффективность процесса. При высокоскоростной надежной и бесперебойной связи сервис облачных дисков является оптимальным решением для корпоративных информационных систем.

Облачные хранилища данных

Системы управления базами данных

К основным типам облачных хранилищ данных относятся СУБД. Функции систем управления БД заключаются в приеме запросов и возврате наборов информации в виде табличных или реестровых выборок (datasets). Управление осуществляется специальными запросами SQL к реляционным БД, иногда пользователи работают с мало структурированными или неструктурированными БД.

Модели доступа

По уровню доступа к хранящимся данным различают публичные, частные и гибридные хранилища. Неструктурированную информацию, получаемую по подписке, удобно хранить в публичных облаках. Пользователи платят за использование сервиса и имеют доступ к нужным данным. К публичным хранилищам относятся Google Cloud Storage Nearline, Microsoft Azure, Amazon Simple Storage Service и Glacier.

Частное облако доступно сотрудникам внутри одной компании с использованием защиты брандмауэром, функционально используется как публичное коммерческое хранилище. Модель удобна для пользователей с повышенными требованиями безопасности и потребностями в строгом информационном контроле.

Гибридная модель доступа совмещает качества частного и публичного хранилища, является оптимальным выбором для эффективного развертывания информационных систем.

Популярные облачные хранилища

Описание популярных облачных папок

Облачные папки (или файлы) актуальны для пользователей, которым в первую очередь необходим надежный файлообменник. Для таких задач используются сервисы с предварительным просмотром файлов (видеороликов, текстовых документов, фотографий, аудиозаписей).

Критерии выбора подходящей облачной папки:

  • максимальные размеры файла для загрузки;
  • предоставляемый бесплатно объем хранения;
  • тарифы на использование облачных папок;
  • поддерживаемые форматы;
  • скорость файловой загрузки;
  • наличие дополнительных функций.

Некоторые виды файлообменников предусматривают подключение режима повышенной безопасности, функции шифрования данных и предоставление доступа по ключу.

Популярные облачные папки: Google Drive, Яндекс Диск, One Drive, mail.ru Облако, Dropbox. Рассмотрим особенности каждого сервиса.

Google Drive

Удобный сервис, который предоставляет много возможностей пользователям, функционально ориентированный на связь с популярными сервисами Гугл (документы, фото и другие). Облачная папка подходит для пользователей андроид-приложений, позволяет хранить файлы тридцати различных форматов. К преимуществам относится высокоскоростная синхронизация, наличие версий для iOs, macOS, Windows, предоставление 30 гигабайт бесплатного объема хранения.

В папке можно использовать встроенную функцию поиска, подключать премиальные аккаунты, автоматически анализировать данные. В оформленном под ютуб окне проигрывается видео. Одна из важных функций хранилища — возврат файла после внесенных изменений к предыдущему варианту. Данные можно сканировать и автоматически сохранять в формате PDF.

Для пользователей с премиумным аккаунтом увеличен объем доступа к дисковому пространству. Остальные возможности не отличаются от функций обычных аккаунтов.

Яндекс Диск

Отечественный облачный сервис с синхронизацией данных между устройствами, автоматической загрузкой видео и фото в папки с цифровой камеры, возможностью интеграции в Майкрософт Офис.

Пользователям доступно бесплатное пользование объемом хранилища 10 гигабайт. Сервис предоставляет многочисленные подарочные акции с расширенным объемом. На платной основе можно расширить пространство до бесконечного пакета, в том числе с заказом нескольких пакетов.

Яндекс Диск доступен в приложениях LG Smart TV, Android, iOS, Linux, macOS, Windows. Сервис отличается высокоскоростной синхронизацией и обширным перечнем дополнительных возможностей:

  • антивирусной проверкой загруженной информации;
  • утилитой для съемки компьютерного экрана и автоматического сохранения изображения на Яндекс.Диск;
  • бесплатным фоторедактором;
  • функциями создания электронных альбомов фото, сортировки по дате и пересылки в соцсети.

За дополнительную плату пользователь может расширять объем хранилища до 100 гигабайт, а пользовательская группа — до одного терабайта.

OneDrive

Удобный облачный сервис для всех людей, которые пользуются операционной системой Windows. OneDrive не требует отдельной установки на Windows и создания аккаунта. Взаимодействие с системой начинается с простого ввода данных учетных записей Microsoft. Основные функции — хранение и обмен файлами, создание и редактирование документов, синхронизация картинок посредством встроенного приложения Foto.

Файловое хранилище интегрировано с Office 365, настроено на формирование и обработку документов PowerPoint, Word, Excel напрямую из приложения. Бесплатный объем памяти составляет 5 гигабайт. На платной основе пользователь может расширить объем до одного терабайта или 50 гигабайт. Сервис обладает средней скоростью синхронизации, работает с приложениями для Андроид, Xbox, Windows Phone, iOs, macOS и Windows.

Многим пользователям OneDrive удобен широким перечнем дополнительных возможностей:

  • функцией удаленного доступа ко всей информации на устройстве c учетной записью Майкрософт, помимо папок OneDrive;
  • встроенным поисковым сервисом и скайпом;
  • возможностью создания фотоальбома;
  • функцией просмотра и редактирования документов посредством приложений Office.

За отдельную плату пользователь получает возможность создания ссылок с ограниченным периодом действия. Если оформляется семейная или персональная подписка на Office 365, пользователю предоставляются скидки.

Dropbox

Dropbox представляет собой удобный файлообменник и эффективное безопасное хранилище данных. Облако отличается высокоскоростной синхронизацией, быстрой и стабильной работой, простотой использования и высоким уровнем защиты конфиденциальной информации. Сервис предоставляет возможность многостраничного сканирования, загрузки и автоматического сохранения данных в формате PDF. Для повышения конфиденциальности пользователи используют Dropbox в комплексе с BoxCryptor. Перед выполнением операций по синхронизации файлы зашифровываются.

Пользователи Dropbox имеют возможность переключения между личным и рабочим облаком без выхода из учетных записей. На рабочее и личное пространство отведено по 2 гигабайта памяти. Сервис отличается максимальным удобством редактирования файлов, при котором не производится полное копирование, а осуществляется только передача измененного фрагмента документа.

При привязке аккаунта к соцсетям и предложении ссылки друзьям пользователю предоставляется возможность расширения объема хранилища до 16 гигабайт, а за отдельную плату объем можно увеличить до одного терабайта.

Приложения Dropbox разработаны для Windows, Андроид, Linux, macOS и iOS. Платные версии облачного хранилища предоставляют право получения круглосуточной техподдержки и полезные функции:

  • двухфакторной аутентификации;
  • создания ссылок с ограниченным периодом действия;
  • удаленного уничтожения украденных данных или информации с похищенного устройства;
  • получения уровня доступа к разной информации.

Популярность облачного хранилища Dropbox связана с многочисленными дополнительными возможностями. В облаке можно пользоваться:

  • настройкой функции уведомлений о коррекциях;
  • поисковым сервисом;
  • автоматической загрузкой фото с камер;
  • функцией восстановления документов из предшествующих версий по журналу изменений в период до 30 дней;
  • подпиской для бизнеса (Dropbox Business);
  • сервисом совместной работы с документами DropBox Paper.

В этом облаке предусмотрено много полезных и важных функций, в том числе для крупных предприятий с большим количеством подразделений. Поэтому Dropbox часто выбирают в качестве корпоративного облачного хранилища.

Облако Mail.ru

Облачное хранилище от Mail.Ru Group обладает многочисленными пользовательскими удобствами. Разработчики создали приложения для различных операционных систем: Linux, iOS, Windows, Windows Phone, macOS, Андроид. Основная функция сервиса — хранение и синхронизация информации на устройствах. Облако Mail.ru обладает удобным просмотровщиком в flash-player и функцией автоматической загрузки фото со смартфонов. Бесплатно пользователям предоставляется 8 гигабайт объема хранения. На платной основе объем можно расширить до 16 гигабайт — 1 терабайта.

Синхронизация осуществляется в среднем скоростном режиме. В числе дополнительных возможностей — поисковой сервис, настройка уведомлений об изменениях, корпоративный доступ к данным, мгновенное создание скриншота и его сохранение в облаке.

Облако Билайн

Пользователями хранилища «Облако Билайн» являются все абоненты этого оператора связи. Сервис обладает русскоязычным интерфейсом, доступен в приложениях для Андроид и iOS. Компания “Билайн” предоставляет пользователям бесплатно объем хранилища до 5 гигабайт. За небольшую плату доступно расширение до 1000, 500 или 250 Гб. Преимущества использования этого сервиса — возможность экономии памяти на смартфоне и хранение нужных данных в облаке.

MEGA

Удобный облачный сервис для корпоративного использования с приватным мессенджером и функцией видеосвязи для конференций. Облачная система обладает надежной системой защиты данных, использует современные методы шифрования и предотвращения хакерских взломов. При регистрации пользователь получает бесплатно объем хранилища 15 Гб с возможностью дальнейшего платного расширения до 16 терабайт.

MEGA работает в режиме ограниченного трафика (не более 1 ТБ в месяц). Дополнительные загрузки осуществляются за отдельную плату.Мы проанализировали основные типы облачных хранилищ данных. Каждый из этих сервисов постоянно совершенствуется разработчиками. В облаках появляются новые функции и возможности. Помимо перечисленных в статье сервисов, в последнее время создаются и другие решения. Например, популярностью пользуются виртуальные облака на базе S3. Выберите подходящий вариант в соответствии с индивидуальными требованиями и оптимизируйте свою деятельность!

Поделиться постом

Похожие статьи

Наши контакты

Мы ответим на вашу заявку в течение 1-2 рабочих дней

Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5, стр. 1, офис 70

    персональных данных