UX/UI: сходства и различия

Блог

Блог UX/UI: сходства и различия

Комментариев (0) /

Автор:

Что такое UI/UX дизайн и в чем разница между двумя понятиями? Фактически, они являются частью одного целого, но отражают два разных этапа разработки интерфейса программного обеспечения. Обе эти стороны должны быть качественно проработаны, чтобы готовый продукт был адаптивным, понятным и полезным для пользователя. В этом заключается основное сходство между данными понятиями.

UX дизайн обозначает User Experience Design. Эта часть определяет взаимодействие пользователя с готовым продуктом. При грамотном подходе к этой части разработки результат получается таким, чтобы обыватель смог самостоятельно разобраться в работе приложения и начать им пользоваться по назначению, а самое главное – остаться довольным своим выбором. UX проектирование является первым этапом любого проекта.

Чтобы выбрать оптимальное решение для создания структуры нового продукта, дизайнеры изучают потребности целевой аудитории, анализируют разработки конкурентов, ищут в них плюсы и минусы. Это своего рода психология и от дизайнера, который играет роль психолога, требуется вникнуть в проблемы клиента настолько глубоко, чтобы суметь их решить путем создания действительно полезного приложения. Конечно, каждый человек по-разному воспринимает одно и то же явление, поэтому UX-дизайнеру важно найти такое решение, которое бы устраивало абсолютное большинство потенциальных пользователей.

UI дизайн обозначает User Interface Design. Фактически это визуальная составляющая программного приложения. Его интерфейс должен запоминаться пользователю и вызывать положительные эмоции. Фактически это обертка, по которой продукт будут узнавать на рынке аналогов. Для этих целей используют фирменную цветовую гамму, анимационные эффекты и др. UI дизайн приложения может быть совмещен с разработкой фирменного стиля компании, ее логотипа. В этом вопросе важно придерживаться принципа целостности, которая необходима для правильного позиционирования бренда.

Этапы создания UI/UX дизайна

Первым этапом любого проекта становится UX-исследование. Мы смотрим, как сделаны и работают другие продукты из данной ниши, анализируем существующие и потенциальные проблемы пользователей, затем приступаем к созданию информационной архитектуры (ИА). Она позволяет проработать варфреймы, на основе которых создаются рабочие прототипы, планировать навигацию приложения, которая должна ознакомить пользователей с его функциями. На основе ИА создается скелет будущего продукта.

При разработке/проектировании интерфейса приложения дизайнер опирается на целый ряд документов:

  • бриф с техническим заданием отражает все основные детали проекта. Они согласуются с заказчиком и служат ориентиром для дизайнера;
  • мудборды отражают визуальную составляющую продукта. Здесь содержатся примеры цветовых сочетаний и принтов, на которые опирается дизайнер при оформлении интерфейса;
  • рефы содержат данные о приложениях с аналогичными функциями, чтобы видеть, как они работают;
  • персоны включают информацию о целевой аудитории, отражают профиль среднестатистического пользователя приложения.

Следующим этапом проектирования интерфейса становится UI-дизайн. При создании прототипа дизайнер продумывает отступы и типографику, добавляет цвет, прорисовывает графические элементы. Эти задачи условно делятся на несколько этапов:

  • создание дизайна экранов, с которыми будет взаимодействовать юзер;
  • разработка дизайна блоков, кнопок, слайдеров, чтобы они выглядели привлекательно для пользователя;
  • доработка графических элементов в соответствии с корпоративным стилем компании.

UI-дизайн – это настоящее искусство, которое превращает технические разработки в привлекательный для обывателя продукт. Как правило, при прототипировании интерфейсов за решение всех вышеперечисленных задач в рамках проекта отвечает один дизайнер. Это обусловлено тесной взаимосвязью между “скелетом” и “оберткой” приложения. Одно не может существовать без другого, и если какая-то составляющая недостаточно проработана, возникнут сложности с продвижением и использованием продукта. Согласно опросам, 90 % людей прекращают пользоваться приложением, если интерфейс не нравится, то есть не вызывает положительных эмоций. Этот аспект нельзя недооценивать, если вам нужен полезный и успешный продукт.

Услуги DynamicSun

Наша компания предлагает услуги разработки интерфейса программного обеспечения на основании готового технического задания или по требованиям заказчика. Специалисты DynamicSun готовы создать интерактивную модель приложения, которая поможет оценить визуальную составляющую и удобство в использовании. На этапе создания UI/UX дизайна мы поможем выявить и устранить те ошибки, которые помешают вашему проекту стать успешным.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять